Назад в дневник Пишет $Wanted$
LG KG920 – очень дорогой 5-мегапиксельный камерофон.Этот камерофон оставил крайне странное впечатление. Начитавшись в Сети восторженных обзоров KG920, с душевным трепетом взял я в руки эту штуковину.
Несколько дней теребил её и так, и сяк. Звонил, снимал, слушал музыку. И к концу испытаний почувствовал, что однозначного впечатления не складывается. В чём причина? Попробуем разобраться.
Покажи личико, KG…
Выглядит телефон приятно, но… несколько громоздко. Этакий псевдометаллический кирпичик. Псевдо – потому что корпус пластмассовый, а из металлических деталей удалось отыскать лишь пару накладок на нижней половине корпуса и предохранительный шильдик вокруг объектива камеры. Тестеры отмечали устойчивость корпуса к царапинам, я же заметил прямо обратное. Новый телефон попал ко мне в руки уже исцарапанным. Следы не слишком заметны, но если приглядеться… А приглядываться придётся, хочешь или нет. Аппарат очень дорогой. И по цене явно выбивается из разряда простых камерофонов. За такие деньги – 990 долларов – хочется получить что-нибудь очень крепкое (желательно металлическое). Но… пока оставим. Мало ли в каких руках побывал телефон?
photo Взяв машинку в руки впервые, невольно пытаешься сдвинуть выступ на задней части корпуса. Дело в том, что он очень напоминает сдвижную крышку объектива «цифромыльниц». Но это не крышка, это аккумулятор, который снабжён удобной подпружиненной защёлкой.
Кроме аккумулятора, выступающего за пределы задней панели корпуса и частично выполняющий функции подставки (благодаря длинной выступающей полоске), на задней части камерофона можно рассмотреть решётку динамика, объектив, закрытый шторкой, лампу подсветки автофокуса (она же работает в режиме защиты от эффекта «красных глаз» совместно со вспышкой) и окошко ксеноновой вспышки. Вспышка не очень мощная, но для съёмки с расстояния в пару метров её вполне достаточно. В левом нижнем углу можно заметить отверстие микрофона, что позволяет отвечать на звонки при развёрнутой нижней половинке корпуса. Поворотная нижняя часть корпуса камерофона – любопытная особенность KG920. Хотя, не очень понятна её функциональность.
photo С одной стороны телефон не готов к работе в 3G сетях, а потому разворот объектива к дисплею смысла не имеет. С другой стороны, мы имеем дело с ничего себе фотоаппаратом, которым можно снимать и с вытянутых рук (держа камеру над головой), и от пояса. И поворотный экран здесь отличный помощник. Правда, есть одна не самая приятная деталь, касающаяся яркости дисплея на солнце, но об этом поговорим позже.
Поворотный узел наверняка сильно повышает стоимость телефона. Заметим, что выполнен он великолепно – ничего не болтается, люфта, даже малозаметного, нет. Фиксация чёткая и мягкая. Короче, эта часть телефона выполнена на пятёрку.
Теперь присмотримся к самому корпусу и к кнопкам на нём. И здесь нас ждёт первое разочарование. Корпус выглядит, как металлический, но вместе с тем нет ощущения дорогой, элитной техники. Наоборот, аппарат, который продаётся по цене элитного смартфона (не обладая при этом смартфонными функциями) выглядит, как дешёвая цифровая мыльница. Это впечатление усиливается многочисленными винтами, разбросанными по серой вставке, окаймляющей корпус. Восемь винтов! Словно мы имеем дело со старой механической камерой, а не с суперсовременным фототелефоном… Ну да ладно, кому-то, возможно, именно это и понравится.
В верхней части левой грани корпуса утвердилась массивная петля для крепления шнурка.
photo Аппарат, повторяю, выглядит громоздким, но на самом деле не тяжёлый – его вес 115 граммов. Но повесить такую штуку на шею… Проушина, впрочем, достаточно велика, чтобы закрепить на ней темлячок, и носить камерофон на запястье – именно как фотоаппарат.
Левая грань корпуса снабжена тремя очень удобными кнопками. На плоской поверхности петли находится продолговатая кнопка спуска затвора камеры. Кнопка короткоходная, обладает ощутимым «кликом» и на практике вполне удобная – если бы ни задержка в срабатывании затвора. Мне приходилось нажимать на кнопку по три раза. Ждёшь же срабатывания камеры и совсем не предвидишь этой секундной задумчивости. Кроме того, пауза показалась какой-то непредсказуемой. То срабатывает сразу, то с большой задержкой. В чём здесь дело, не знаю. Возможно, в не самом быстром автофокусе.
Но вернёмся к кнопкам. Ниже наплыва петли, близко к средней части левой грани корпуса, находятся две кнопки пролистывания вверх и вниз. Это аналог колеса прокрутки, а заодно и кнопки разблокировки телефона. Чтобы вывести аппарат из спячки, надо дважды нажать на одну из кнопок. Первое нажатие будит телефон, вторая его разблокирует. Очень удобная штука, которая мне раньше не встречалась (может, опыта маловато).
photo На верхней и нижней гранях корпуса ничего примечательного нет (то есть вообще ничего). А правая грань полностью отдана разъёмам и слоту для карт памяти. В самом верху располагается разъём для подключения гарнитуры, которой у меня не было (собственно, не было ничего, кроме телефона и зарядного устройства – таким уж камерофон попал мне в руки). В средней части корпуса находится системный разъём, к которому подключаются зарядное устройство и кабель синхронизации с ПК. В нижней части – слот для карт памяти демократичного формата miniSD.
photo Всё разъёмы прикрыты крышками, которые крепятся к корпусу хлипенькими мягкими силиконовыми петлями. Мало того, что силикон (или какой-то очень похожий на него материал) не внушает чувства надёжности, но крышки ещё и мешают нормально подключить кабели (в данном случае зарядное устройство). Приходится удерживать открытую крышечку пальцем и при этом примащивать тоненькую гребёнку к такому же тонкому разъёму. Получается с третьего раза. Но… тоже ладно.
Хуже получилось с карточкой памяти. Вытащить её удалось достаточно просто, а вставить обратно – только при помощи зубочистки. Карта глубоко утоплена в корпус, дамский ноготок не помог, а лезть к карте лезвием перочинного ножа боязно. Получилось, что «горячая замена» карт памяти, которую поддерживает камерофон, это всё же вещь более теоретическая, чем практическая.
Кстати, с картой памяти KG920 тоже не обошлось без странностей. Фотографируя направо и налево, я надеялся, что снимки сами собой распределяться в памяти телефона подобающим образом. Но к моему удивлению, какой-либо упорядоченности не случилось. Один снимок оказался в памяти телефона, второй – там же, затем три на карточке, ещё один – снова в памяти телефона. И так далее в совершенно непонятном мне порядке. В чём здесь дело, не знаю.
Переднюю панель украшают боковые кнопочки слева от дисплея, удобств которых в полной мере ощутить не удалось (в комплекте не было наушников, а подключить свои к фирменному разъёму гарнитуры не представлялось возможным). Но, думаю, если пользоваться камерофоном в качестве плеера, то кнопки (на самом деле только одна кнопка) должны быть удобными. Речь идёт о нижнем блоке из двух кнопок, одна из которых открывает меню плеера, а вторая… календарь. Верхний блок – кнопки управления цифровым зумом, который оказался очень медленным (почему?). Сами кнопочки не слишком удобны – невнятное срабатывание, жесткий ход (зато оснащены подсветкой). При удерживании камерофона левой рукой попытка нажать на одну из кнопок иногда приводит к проворачиванию нижней части корпуса относительно верхней.
photo Основные кнопки располагаются на нижней поворотной половинке корпуса. И здесь стоит отметить отличное расположение кнопок. Телефонная клавиатура очень маленькая, но это, как ни удивительно, нисколько не мешает набирать номер или писать СМС-ку. Впечатление усиливается великолепным большим джойстиком с центральной кнопкой. Вообще, за «кнопочную» эргономику передней панели LG достойна пяти баллов из пяти возможных. Благодаря хорошей развесовке аппарата, набирать номер большим пальцем правой руки можно без риска выронить телефон. Но… но тут же обнаруживается и главная «кнопочная засада».
photo Дело в том, что пальцы руки (левой, правой – без разницы) приходятся как раз на оптику камеры. Объектив закрыт сдвижной шторкой, которая, однако, не включает камеру. И, вообще, блокировки никакой не имеет. Мы можем пользоваться телефоном, а объектив при этом остаётся открытым. И пальцы очень уютно пристраиваются на покровном стёклышке (или даже на передней линзе – там заметно просветляющее покрытие).
Сама шторка выполнена удручающе неудобно. Первое – движок перемещается в длинной щели, в которую обязательно будет попадать пыль. Второе – включить камеру этим движком нельзя. Активируем камеру, а камерофон сообщает – откройте объектив. Открываем, но… камера не включается. Надо снова выйти в основной экран и только тогда камера включится – спусковой кнопкой или выбором соответствующего пункта меню. В результате только больше запутываешься. Хотя это не единственное и далеко не самое большое огорчение.
Собственно телефон…
А телефон, между тем, хорош. Очень чёткий звук, отличная чувствительность. Телефонная книжка удобна (во всяком случае, для приверженцев телефонов LG) и достаточно обширна – на 1000 ячеек. Нет голосового набора (даже удивительно для аппарата такого уровня). И это не единственное упущение. Аппарат лишён поддержки EDGE, ИК порта и радио, хотя последнее не имеет никакого отношения к телефонным функциям KG920. Нет у меня нареканий к телефонной части аппарата. Хотя ничего революционного, экстраординарного я тоже не нашёл. Это сотовый телефон высокого класса, у которого по этой части видимые недостатки обнаружить трудно. Точка.
И – камера
Не знаю, как выразить чувства, охватившие меня после нескольких дней безустанных экспериментов с этой штуковиной… Обидеть сотрудников LG я не хочу. Аппарат необычный, технически сложный. И назвать его неудачным не поворачивается язык. Но взять такой себе (а это самый верный критерий практической оценки) я тоже не хочу. Долларов этак за триста… Хотя я бы всё же воздержался. Уж не сердитесь на меня за это субъективное и наверняка несправедливое заявление.
Да, камера отличная. 5 мегапикселей – это 5 мегапикселей. Ничего из 2-мегапиксельных камерофонов и «рядом не валялось». Но это не «убийца» камерофонов от Sony Ericsson. Те – снимают, с этим я только маялся.
Начну с того, что я, возможно, должен был каким-то образом влезть в настройки и сделать так, чтобы аппарат не «глючил». Я влез. И настроить ничего не смог. Ошибка за ошибкой. Причём, какие-то странные ошибки, которые принято списывать на сырость прошивки.
В настройках я установил максимальное разрешение. Аппарат через установленное время перешёл в режим ожидания. Потом я сподобился поснимать. И поразился убожеству снимков. Полез в настройки… разрешение - мегапиксель… Снова ставлю 5 мегапикселей (то есть максимальное разрешение). Снимаю. Камерофон отключается – ну, положено ему так, если это телефон. Включаю (вывожу из режима ожидания). Снова – мегапиксель.
А если вытащить-вставить аккумулятор, то слетают все настройки. Всё выставляется на «авто» - баланс белого, компрессия, чувствительность, программа. Вспышка отключается. И так далее. Ладно, снимаю, выставляя максимальное разрешение вручную. Но выставляю не на улице, дома. На солнце экран (2 дюймовый, большой, с потрясающим разрешением в 240х320 пикселей!) выцветает до такой степени, что я ничего не вижу. А настройки всплывают в виде миниатюрных черных окошек. В тени всё выглядит очаровательно, на свету – не видно. Сделать бы нормальное меню, как у фотоаппаратов, на весь экран. Но нет, здесь всё красиво и мелко. 91,92
Screenshots Screenshots Короче, снимаю… Оптика широкоугольная и весьма неважная. Вертикальные линии завалены. Дисторсия просто удручающая. Ну да ладно, есть цифровой зум.
Включаю зум… даже показывать здесь не стану, что получается...
Поехали дальше… Баланс белого работает отлично. Затвор – с существенными и мало предсказуемыми задержками. То сработает через полторы секунды, то через секунду, то через две. Не знаешь, чего ждать.
Резкость… Не знаю, что говорить про автофокус (кстати, и точечный, и многозонный), работы которого я не заметил. Единственные нормально получившиеся кадры – те, которые я сделал дома, прислонившись к стене, чтобы избежать «шевелёнки». Думаю, автофокус всё же работал, а вина за отсутствующую резкость лежит на затворе, который отрабатывал длинные выдержки. Перебор программ (их в камерофоне множество) ни к чему не привёл. Менялись экспозиционные пары (наверное), менялся режим работы автофокуса (наверное), менялась чувствительность сенсора (наверное), но кадры получались неважными (совершенно точно).
Софтинки и софтиночки
М-да… Последней каплей стала система просмотра снимков на экране телефона. Чтобы открыть снимок, нужно войти во вьювер, дождаться вывода превью - 21 секунда на шесть снимков. Просмотреть кадр, вернуться во вьювер – 21 секунда на вывод шести превью. Открыть следующий кадр, вернуться во вьювер – 21 секунда… И так далее.
При выводе первого кадра камерофон показал цветовой мусор и завис. Вытащил аккумулятор, перегрузил телефон. Второй кадр выводился… 45 минут!. Снова перезагрузка и… всё наладилось. Кадры выводились не шибко быстро (чем больше в памяти было снимков, тем дольше прорисовывались превьюшки), но всё работало.
И я решил перебросить снимки на компьютер. Кабель синхронизации отсутствовал, поэтому я воспользовался Bluetooth. И здесь меня ждал очередной сюрприз. Телефон прекрасно опознался компьютером, но отправить снимки на винт лэптопа отказался. Что я ни делал – ни в какую. Взял другой камерофон – Motorola L7 (чёрненькая металлическая и очень приятная на вид штучка). Сбросил снимки в его память (на карту памяти). А оттуда, через Bluetooth, на лэптоп…
Всё, не буду больше ничего говорить плохого. Отличный камерофон – этот LG KG920. Просто я не умею с ним обращаться. С фотоаппаратами умею, с другими камерофонами умею, с этим ещё не научился…
А машинка-то, в общем, неплохая (во всяком случае, интересная). Есть, к примеру, плеер MP3 с визуальными эффектами и интерфейсными пышностями. Гарнитуру я не получил, поэтому оценивал звучание по внутреннему динамику (расположенному рядом с объективом камеры). И могу сказать прямо - звучит громко.
Органайзер, будильники, диктофон, калькулятор, конвертор величин. Почтовый клиент, ясное дело – микробраузер WAP. Пара ярких игрушек (детских, хотя этот телефон предназначен явно не для детей). Одна – пёстренький клон «Алмазов», вторая – игра «Отелло». Есть читалка книг (которая не дружит с кириллицей – вместо текста сплошные крякозябры). Java работает нормально, быстро. Кстати, памяти в телефоне (встроенной) 8 мегабайт. Так что программок на Java уместится много.
Аккумулятор
Про аккумулятор скажу – слишком уж он для такой машинки худосочный. Ёмкости в 820 мАч хватило на заявленные 2 часа работы, но если включить вспышку и активно снимать, то батарея истощается очень быстро. Проблему можно решить покупкой второго аккумулятора (то есть старым «солдатским» методом). Если, конечно, удастся отыскать.
В качестве телефона KG920 прослужит пару дней, в качестве фотоаппарата – если снимать осторожно –дотянет до вечера. Учитывая отсутствие смартфонных программок, провоцирующих пользователя на бесконечные забавы с машинкой, вроде бы нормально. Всё же за яркий большой экран и 5-мегапиксельный фотоаппарат приходится чем-то расплачиваться.
Выводы
Чего только мне ни приходилось держать в руках. И вот наступил тот случай, когда я от энергичных оценок, пожалуй, воздержусь. Мне камерофон… в общем понравился. Но не настолько, чтобы я его купил.
В заключение позволю себе сказать следующее. Это не цифровой фотоаппарат, это камерофон. Если нужен именно фотоаппарат, купите хорошую цифровую зеркалку со сменной оптикой или продвинутую «цифромыльницу». Это будет существенно дешевле 990 долларов, которые просят за LG KG920. Ещё и деньги останутся (например, на сотовый телефон).
Хороша сама идея – совместить 5-мегапиксельную камеру с сотовым телефоном. А что получилось… Впрочем, дёшево никто и не обещал.
Смотрите описание LG KG920
Текущий рейтинг
5Оценил
1 человек