Форум NokiaZone Форум главнаяРаздел
Третьи блюдаВ теме
Приготовление компотов 7 комментариев.
Компоты - это сладкий отвар из свежих или сушеных фруктов или ягод. Для того чтобы приготовить компот, нужны лишь три составные части - вода, сахар и собственно, то, что придаст ему вкус и аромат. Читать с начала+
Snejniy_bars
от
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.
Snejniy_bars
от
Компот из яблок и слив
Ингредиенты:
• яблоки - 200 г
• сливы - 200 г
• вода - 4 стакана
• сахар - 6 ст.л.
• лимонная кислота - на кончике л.
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 5
Способ приготовления:
Яблоки и сливы нарежьте дольками и залейте подкисленной водой, чтобы не потемнели. Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите яблоки, сливы и варите 5 минут. Подавайте охлажденным.
На 5 порций: Белки - 1,2 г; Жиры - 0г; Углеводы - 144,0 г
<Вarmaley>
от
Компот апельсиново-мандариновый
• 1 апельсин или 3-4 мандарина,
• 1 стакан сахарного песка,
• 3 стакана воды,
• цедра.
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Цицерон
от
Компот из хурмы
Ингредиенты:
• хурма - 6 шт.
• вода - 6 стаканов
• сахар - 12 ст.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Хурму нарежьте дольками. Воду вскипятите, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите хурму и варите 5 минут. Охладите. Разлейте компот в бокалы и оформите листиками мяты. Подавайте с бисквитным печеньем.
Snejniy_bars
от
Компот из яблок с апельсинами
Ингредиенты:
• яблоки - 750 г
• апельсины - 750 г
• вода - 1 л
• сахар – 2,1/2
• вино - 1/2 стакана
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 14
Способ приготовления:
Воду вскипятите с сахаром и вином. В сироп положите яблоки, удалив из них сердцевину и нарезав кружочками, варите 5-7 минут и выньте. Сироп охладите. Апельсины очистите и нарежьте кружочками так же, как яблоки. Кружочки апельсинов и яблок разложите, чередуя, в вазочки, залейте сиропом, дайте настояться и подавайте.
Snejniy_bars
от
Чернично-брусничный компот
Ингредиенты:
• брусника - 350 г
• черника - 350 г
• вода - 6 стаканов
• сахар - 4 ст.
• цедра лимона тертая - 1 ч.
• сок лимонный - 1 ст.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 6
Калорийность: 1
Способ приготовления:
Воду вскипятите, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, прогрейте. Ягоды положите в сироп и варите 5 минут. Охладите. При подаче разлейте компот в стаканы и оформите ломтиками лимона.
Snejniy_bars
от
Компот из абрикосов
Ингредиенты:
• абрикосы - 500 г
• сахар - 5 ст.
• вода - 2 стакана
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 4
Калорийность: 2
Способ приготовления:
Абрикосы, удалив косточки, нарежьте дольками. Воду соедините с сахаром, доведите до кипения. Добавьте абрикосы и вновь доведите сироп до кипения. Перед подачей компот охладите.