logo

Назад в дневник


Пишет Al_x  СКА
*Банковский пластик*
Наткнулся тут в сети на болтанку, и решил нафигачить мульку на тему. Возможно, кому-то пригодится.
Итак, банковские карты. Что это такое, с чем едят, и для чего нужны.
Сам юзаю пластик года этак с 2007. Соорудил себе сберовскую "MAESTRO" и невозбранно пользуюсь. На тот момент юзал ее исключительно как кошелек - денег забросил и пусть лежат. Понадобились - снял, или картой расплатился. В этом году сделал себе еще 2 карты: "обезличенную" "maestro", которую теперь таскаю как основную платежную, и кредитную "VISA" на небольшую сумму, с льготным периодом в 30 дней, "на всякий случай".
Плюсы-минусы карт в целом:
"+" - бабло всегда при тебе, пока карта в кармане. Принципиально - сбер и рублевый счет. Во-первых банкоматов как грязи (имеется в виду мало-мальски крупный населенный пункт), во-вторых расплатиться можно прямо с карты (опять же - при наличии относительной цивилизации, а если нет, так "сберкасса" в селе будет, можно и нал снять), в-третьих даже если такую карту потерял, без пин-кода она бесполезна, а восстанавливается достаточно легко и бесплатно, что сводит к минимуму шансы на потерю денег. Так же с "электронной" карты ("visa electron", "maestro") весьма сложно спереть деньгу без ведома владельца (ессно, не берем в рассчет раздолбайство держателя и хранение пина вместе с картой, или потерю одноразовых интернет-паролей для оплаты в сети) - все операции ТОЛЬКО с введением пин-кода и ограничение на использование в интернете. "-" - Неперсонифицированная карта (конкретно - "Maestro-momentum") действует только на территории РФ (минус спорный, т.к. не всем надобно с пластиком за бугор переться), и только в "своих", сберовских, банкоматах (тоже спорный вопрос). Если карта "именная", то действует без ограничений, нюансы только по валюте счета и конвертации! При утере карты, восстановление может занять несколько дней, хотя лучше уж так, чем кусать локти о потеряном нале!)))

Что касается кредитки, лучше без надобности не пользоваться. Только если "льготными" деньгами и с тем рассчетом, чтобы их во-время вернуть. Иначе - репрессии.)

Сейчас еще размышляю на тему обзаведения полноценной "MASTER CARD", пока таковое на интересных условиях предлагает "Связной". По имеющейся на сегодня инфе, карта бесплатна, полнофункциональна, и международна. Но таковая будет использоваться (мною лично) в основном для дистанционных оплат, если приживется и зарекомендует себя лучше, чем, скажем, "W1", которым я пользуюсь сейчас.

Собственно, вроде бы всё, что хотел сказать по этому поводу. Если есть какие-то вопросы по написанному - всё в коменты. Постараюсь ответить. )
Таги: размышления. личный опыт

Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек
(9)

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)