ТАР
Самый совершенный инструмент по своим техническим и динамическим возможностям среди азербайджанских струнных музыкальных инструментов. Азербайджанский тар отличается от других как по своей внешней форме, как по тембру, так и манере исполнения, и считается более совершенным. Слово тар является древнетюркским, которое в современном азербайджанском языке употребляется в различных значениях. Например, «тарым чекмек» (туго натянуть), «тар этмек», «дагытмаг», «йаймаг» (разрушать, рассеять) и т.д. Выдающийся азербайджанский композитор и педагог Узеир Гаджибейли о технике исполнения и звучании тара писал: «Тар – это ценнейший и важнейший инструмент, способный развивать музыкальное образование на Вос-токе». Российский исследователь музыкальных инструментов В. Вертков однозначно утверждал, что родиной тара является именно Азербайджан. Он писал: «Тар в древности был очень распространен на востоке и западе Каспийского моря. Азербайджанцы поднялись на самый высокий уровень в исполнении на таре. Однако и есть такие народы, которые хотят присвоить местный азербайджанский тар… Азербайджанский тар также распространен в Армении и Дагестане».
Информация о таре дается в произведениях средневековых азербайджанских классиков, таких как Низами Гянджеви, Мухам¬мад Физули и других. Н. Гянджеви в поэме «Искан¬дернаме», воспевая тар, писал:
Исполни ты на таре и на одну ночь,
Спаси меня от мучений в том узком пути!
Может, откроет, расширит путь мне,
Пройду я, и освобожусь от камней этих.
Несколько видов тара создано именно в Азербайджане. По мнению Г. Фармера, чартар (чахар-тар, четерыхструнник) изобрел отец Шаха Исмаила Хатаи Шейх Гейдар Сафави. Автором другого вида тара – сартара, является Али-хан Тебризли. Самым талантливым исполнителем на таре в тот период был Устад Шахсувари.
Овлия Челеби писал: «Шештар предложил Али-хан Тебризи в Эджеми… Из-за шести струн назвали его шештар. Благозвучный саз». Абдулгадир Мараги сообщает о трех видах этого инструмента: у одного из них грушеобразная чаша размером с наполовину уда, у другого более длинный гриф, и, наконец, 30-гармоничный шештар. Музыковед в произведении «Магасид аль-Алхан» дает сведения и об однострунном музыкальном инструменте тарантар, струна которого из шелка, а также о шестиструнном шештаре. Кроме того, в Азербайджане существовал похожий на согуру десятиструнный музыкальный инструмент сюндар, струны которого изготавливались из шелка.
Как и другие музыкальные инструменты, современный азербайджанский тар сформировался на основе своих предыдущих образцов. Во второй половине XIX века в Карабахе, в городе Шуша – колыбели музыкантов – известный изобретатель и исполнитель на таре Мирза Садыг Асад оглу, который был известен под псевдонимом Садыгджан, осуществил серьезные изменения на таре, увеличив количество струн от 5 до 11. Он впервые ввел новшество в исполнение тара, после чего тар начал исполняться не на коленях как раньше, а держась на груди. Именно этот музыкальный инструмент стал называться азербайджанским таром. Распространенные в Средней Азии, Иране дутар, сетар, пендж-тар и шештар, а также хуштар (гуштар) уйгуров являются разновидностями тара. Российский музыковед П. Востриков в своей книге «Музыка и песни азербайджанских татар», вышедшей в 1902 году, писал: «Тар – изящный музыкальный инструмент мусульман (азербайджанцев). Его мелодичное, волшебное звучание проникает в душу. Любовь азербайджанцев к тару не только в его широкой распространенности в народе, это показывает себя также в украшении тара золотом, серебром, слоновой костью и перламутром».
Искусство исполнения на таре в богатом музыкальными традициями Азербайджане, стало еще более развито в XX веке. В первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном в 1931 году по инициативе Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, тару была отведена функция ведущего инструмента. Основанная Узеиром Гаджибейли школа нотного исполнительства развила технические и художественные возможности тара. Тар – ведущий музыкальный инструмент в основном в трио (тар, каманча, гавал) и имеет исключительную важность в развитии мугама. В азербайджанских национальных операх, опирающихся на мугамное искусство, сольные выступления сопровождались исполнением на таре.
Тар, который отличается по форме от других музыкальных инструментов, состоит из трех частей – чаши, грифа и головки. Чаша тара изготавливается из тутового, а гриф и головка – из орехового дерева. Общая длина тара 850, высота – 165, ширина – 185 миллиметров. На грифе прикреплены 22 лада. На чашу натягивается высушенная пелена бычьего сердца. На таре – 11 струн различного диаметра. Звук извлекается плектром (мизраб) из кости или эбонита.
Звукоряд охватывает диапазон от звука «до» нижней октавы до ноты «ля» второй октавы.