Рус: Дюгонь
Eng: Dugong
Lat: (Dugong dugon)
Наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у острова Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.
Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг.
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растений из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.
Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.
Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.
Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.
Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы. Продолжительность жизни — до 70 лет.