От станицы до города
Каменск-Шахтинский
крупнейший промышленный центр севера Ростовской области.
Основные предприятия
ГУП "Химкомбинат"-лаки, краски, клеи нефтехимическое производство. (градообразующее предприятие).
АО "Химволокно"-нити различного направления.
"КОМЗ"-Всем известные автобетономешалки торговой марки "TIGARBO".
"Машиностроительный завод"-оборудование для шахт. Гидрокрепи.
"Промгаз"-газовое оборудование.
"Стеклотарный завод"-стеклобанка. Фритта для плиточного производства.
Кондитерская фабрика.
223545
Датой основания города считается 22 сентября 1671г. В этот день на войсковом кругу, атаман Корнила Яковлев собрал на майдане у Воскресенского собора в Черкасске /ныне станица Старочеркасская/ Войсковой Круг. Решали насущные проблемы жизни донской общины. В заключение рассмотрели челобитные группы казаков о заселении нового городка. После недолгого обсуждения 22 казакам из Кагальницкого, Зимовейского и Есаулова городков была выдана Заимная грамота на обустройство нового городка на Донце в пустолежащем юрту у речки Каменки.
Согласно преданию, первыми поселенцами Каменского городка были избежавшие расправы участники восстания Степана Разина. В ни кем не занятом урочище у речки Каменки казаки вырыли землянки и обнесли городок двойным плетнем, набитым изнутри землей. Ради предосторожности, которая была не лишней.
Уже спустя несколько лет, в 1677, а затем в 1684 году на городок совершили набег азовские турки, но городок уцелел. Вскоре казаки переселились на более удобное место верстах в семи от прежнего, вблизи устья речки Глубокой. Тоже жили в землянках, без женщин. При нападении татар перебирались на остров на озере Атаманском.
Население казачьих городков увеличивалось за счет беглых из центральной России и Украины. В 1707 году каменские казаки приняли участие в Булавинском восстании. После разгрома восстания царские войска разорили по распоряжению Петра Первого 44 городка, в том числе и Каменский. Однако он снова возродился. Теперь на возвышенности, у песчаного берега речки Глубокой, верстах в трех от прежнего места. Но и здесь жили недолго. После пожара оставили пепелище. Впоследствии на этом месте заселился хутор Погорелов. Четвертым поселением было то, что ныне называется Старой Станицей, на левом берегу Донца. С тех пор городок стал называться станицей. Жили в нем казаки, имея семьи, в добротных куренях. В 1740 году возвели храм во имя Покрова Богородицы. Через пять лет он сгорел вместе со всей станицей. Но поселение довольно быстро отстроилось.
22 марта 1747 года заложили новый храм в то же наименование. В станице насчитывалось 110 дворов, 610 жителей. Когда церковь обветшала, построили другую, освятив ее в 1792 году. Станица росла. В 1800 году в ней было 291 двор, жили 1766 мужчин и 1848 женщин. Жители занимались хлебопашеством, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, домашнюю птицу. Имелось девять мельниц. Одна беда - в весеннее половодье станицу затопляла река. И в 1805 году станичники обратились в Войсковое правление с ходатайством о переселении на правый высокий берег Донца. Однако скоро разгорелась война с наполеоновской Францией. На войну увел донские полки войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Ушли и многие каменцы в тех полках. Было не до переселения.
Только с 1817 года, получив "добро" от властей, каменские казаки начали постепенно перебираться на правый берег Донца и застраиваться между существовавшими еще с конца XVIII века хуторами Рыгин (район Комбината) и Косоноговка (Гор. больница).
В 1802 году станица Каменская стала центром Донецкого округа. В округ вошел весь северо-восток земли Войска Донского. В округ входили 7, а позже к 1917 г. 15 станиц. В январе 1918 г. в станице Каменской состоялся съезд представителей фронтовых казачьих полков, на котором был избран Донской казачий Военно-революционный комитет провозгласивший Советскую власть на Дону. В 1920-1924 годы, станица Каменская входила в состав Донецкой губернии Украинской ССР. В ноябре 1924 г. был создан Северо-Кавказкий край, в состав которого вошел Шахтинский округ с Каменским районом и центром, станицей Каменской. 28 марта 1927 г. станица получила статус города. С 9 августа 1929 г. город Каменск официально именуется Каменск-Шахтинский. В 1954 г. за счет разукрупнения Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей была образована Каменская область с центром в Каменск-Шахтинском. В Каменскую область вошли 9 городов, 11 рабочих поселков, 41 район- 32 в Ростовской, 5 в Воронежской, 4 в Волгоградской. Просуществовав 3 года, в ноябре 1957 Каменская область была упразднена.
Исторический центр Каменска спроектирован первым архитектором Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов, автором первого чугунного моста в Санкт-Петербурге, Францем де Волланом
де Воллан
Франц Павлович де Воллан 1752-1818
(рисунок неизвестного художника)
Франц де Воллан в Википедии

По Донецкому тракту, ныне пр-кт Карла-Маркса, путешествуя на Кавказ, Лермонтов, Грибоедов останавливались на постой в конно-почтовой станции. (в то время другого пути на Кавказ не существовало)
В Каменск-Шахтинском проходили съемки фильмов "Тихий Дон", "Дело было, да", "Мужской талисман" и некоторые эпизоды фильма "Судьба человека"
Город входит в туристический маршрут Серебряная подкова Дона
* История в датах
Карта | Главная
Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)