Назад в дневник Пишет Dr.Cannabis
Шнобелевская премия 2006ХИМИЯ. Работа Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (Пальма-де-Мальорка). Испанские учёные установили, что скорость звука в сыре «чеддер» зависит от температуры.
МИР. Исследователь из Уэльса Говард Стейплфорд — за вклад в размежевание поколений. за изобретение прибора, который излучает непереносимый звук высокой частоты. Его слышат, однако, только молодые люди благодаря их хорошему слуху, взрослые люди этот звук не воспринимают. Устройство может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.
ОРНИТОЛОГИЯ. Айван Шваб и Филип Мэй из Калифорнийского университета в Дэвисе — за открытие, что дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером, который защищает его от головных болей.
Ими было изучено строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, хотя добит дерево с производительностью 12 тысяч ударов в день. Их работа, опубликованная в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли. Однако при этом он не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".
"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" - спрашивают они. Благодаря исследованию столь важного вопроса ученые и получили долгожданную награду в области орнитологии.
ФИЗИКА. Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из французского университета Пьера и Мари Кюри — за изучение "дробления стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие спагетти, в большинстве случаев, при сгибании всегда ломаются более чем на две части.
АКУСТИКА. Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые провели немало экспериментов, чтобы выяснить, почему людей раздражает скрип ногтей по школьной доске. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Впрочем, вряд ли это вызывало у кого-то сомнения.
ПИТАНИЕ. Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта. Они доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных — лошади, верблюда и овцы — предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных — собаки и лисы — были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных.
МАТЕМАТИКА. Миссис Ник Свенсон и Пирс Бёрнс из Австралии провели кропотливое исследование любительских фотографий и в итоге вычислили необходимое число снимков, которое нужно сделать, чтобы на фотографии не было моргнувших людей. В итоге они доказали, что, если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом проблемы, делить следует надвое и снимать до 10 раз.
БИОЛОГИЯ. Барт Нолс и Рююрд де Жонга, доказавшие, что самку малярийного комара одинаково привлекает запах сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.
МЕДИЦИНА. Фрэнсис Фесмайр и трое его коллег из больницы Университета Флориды, выяснившим, что икоту можно излечить при помощи ректального массажа. Учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.
"Попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики", – пишет доктор Фесмайр в работе, опубликованной "Ежегодником неотложной медицинской помощи". "Потому был испробован массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. Частота икоты сразу начинала снижаться, и в течение 30 секунд икота прекращалась", – обнаружил отважный ученый.
ЛИТЕРАТУРА. Дэниел Оппенгеймер, профессор психологии из Принстона, который опубликовал статью под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций". о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова. Он пришёл к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов.