Портвейн:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 3 из 4
... « » ......Тем, кто хочет купить портвейн, полезно помнить следующее: Руби (Ruby) – наиболее распространенный портвейн. Стиль руби характеризуется фруктовым вкусом и глубоким красным цветом. Такой портвейн созревает в баках, обычно из нержавеющей стали, которые препятствуют проникновению воздуха и сохраняют рубиновый цвет вина. Напиток в бутылке – это бленд из нескольких портвейнов, достигших полной зрелости, рафинированный и фильтрованный перед разливом. Резерв (Reserve) –премиальный сорт руби, с различным сроком созревания, но не менее четырех лет. Категория Резерв заменила существовавшую ранее Vintage Character. Тони (Tawny) – красный портвейн, созревавший в дубовых бочках и постепенно приобретший более светлый оттенок. Тони в зависимости от выдержки имеет цвет от красно-коричневого до золотисто-коричневого. В букете ощущаются тона ванили, орехов и карамели. Если на тони нет обозначения возраста, это значит, что он представляет собой купаж портвейнов, созревавших минимум 7 лет. В других случаях указывается средний возраст вин, составивших купаж. Тони, созданный из ягод одного урожая, называют Colheita. Самыми дорогими являются винтажные портвейны. Винтажный портвейн готовят только в лучшие годы из ягод одного урожая и разливают нефильтрованным. Перед разливом портвейн выдерживают в больших емкостях не более 33 месяцев. Время созревания в бутылке может колебаться от 10 до 50 лет и даже больше. Винтажные портвейны сохраняют темный рубиновый цвет и фруктовый аромат. После открытия бутылки такой портвейн необходимо перелить в графин для избавления от осадка и выпить полностью в течение суток. Портвейн обычно подают после еды, часто с сыром. Самый популярной парой является английский голубой сыр стилтон. Портвейн должен быть слегка охлажденным, для чего бутылку можно поставить в холодильник на полчаса. Традиционный бокал для портвейна чуть меньше бокала для вина (200 мл), имеет форму тюльпана, и наполняют его не более...
Таги: статья