Шампанское:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 1 из 2
»Шампанское (Champagne) – самое знаменитое игристое вино. Его изобретение легенда приписывает дому (т.е. господину) Пьеру Периньону, монаху-бенедиктинцу, который «заведовал» винным погребом в аббатстве Отвиль в конце 17 века. Считают, что именно он создал основы метода шампанизации – вторичного брожения вина после добавления дрожжей и сахара, благодаря которому вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Дом Периньон ввел особый избирательный сбор ягод, создал специальный пресс, начал смешивать разные образцы вин, придумал разливать вино в темные толстые бутылки и закупоривать их пробками из пробкового дуба, которые привязывали к бутылке. Современное производство шампанского - это очень длительный и тонкий процесс, занимающий от 2 до 5 лет. Вклад в его формирование внесли множество именитых и безымянных изобретателей. Он начинается с раннего сбора винограда и нежного отжима ягод, который позволяет получать белое вино. Затем следуют производство исходного сухого вина и купажирование. После добавления сахара и дрожжей напиток разливают в бутылки, выдерживают в погребах и особым способом удаляют осадок. Наконец, для придания шампанскому окончательного вкуса и объема в бутылку добавляют немного резервного вина и сахара. С 1927 года название «шампанское» используется только для игристого вина, производимого в определенных регионах провинции Шампань (Champagne) из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Правила также регулируют методы выращивания винограда, требуют его ручной сборки и оговаривают время минимальной выдержки в бутылках. В зависимости от содержания сахара шампанское (сhampagne) разделяют на следующие типы: Brut nature – самое сухое, с содержанием сахара до 0.5% Brut – очень сухое, с содержанием сахара 0.5-1.5% Extra Dry - сухое, с содержанием сахара 1.2-2.0% Sec - полусухое, с содержанием сахара 1.7-3.5% Demi-Sec - полусладкое, с содержанием сахара 3.3-5.0% Doux - сладкое, с содержанием сахара более
Таги: статья