Абелия — Abelia
Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae Juss).
Родина: Китай, Япония.
Цветение: в зависимости от вида, с апреля по сентябрь.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: умеренная, летом 20-25°C, зимой 10-15°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох.
Влажность воздуха: необходимо опрыскивание в жаркие дни.
Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.
Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.
Период покоя: (октябрь—март), температура 10-15°C, полив ограниченный при более высокой температуре поливают чаще, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.
Размножение: весной семенами и черенками.
Род Абелия (Abelia R. Br.) назван в честь врача К. Абеля, работавшего в Китае в XIX веке.
К роду Абелия принадлежит около 30 видов устойчивых, нежных листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с характерными, супротивными короткочерешковыми листьями и колокольчатыми или воронковидными душистыми цветками на пазушных или верхушечных цветоносах. Плоды маленькие, кожистые, с одним семенем. В естественных условиях представители рода достигают 3-4 метров высоту.
Абелия чаще всего выращивается как оранжерейное растение и как растение для больших внутренних помещений. В садах средней полосы России можно выращивать вид А. корейская (A. coreana).
Виды:
Наиболее распространеный в культуре вид — Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora (Rovelli ex Andre) Rehder [= A. chinensis x A. uniflora] ).
Это гибрид выведенный на основе А. китайской и А. одноцветковой. Полувечнозеленый кустарник, достигающий до 180 см в высоту. В комнатной культуре - сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте окрашенными в розовый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более. Очень нарядны мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, блестящая. Цветки относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в соцветие кисть, выходящее из пазухи листьев. Цветки белые, с приятным ароматом. Абелия цветет обильно и продолжительно.
Из сортов этого вида наиболее популярны: Francis Mason — менее мощный кустарник с золотистыми листьями. Edward Goucher — с лилово-красными цветками длиной 2 см.
А. китайская (A. chinensis R. Br.) — родом из Китая. Это нежный полувечнозеленый кустарник до 2 метров высотой с многочисленными изящными поникающими побегами. С темно-зелеными овально-заостренными листьями. Цветет белыми колоколовидными с красноватыми штрихами цветками, длительный период.
