Тамада — дирижер грузинского застолья:
Автор
ЛexKoff¤GEO¤
 СТАЯ Страница 2 из 2
«  
аргонавты. И уже тогда одним из основных товаров, вывозимым из этих мест, было вино. В то время жителями Колхиды были переняты многие обычаи Древней Греции, например, "Диониссии" — празднества, названные в честь бога виноделия и веселья Диониса. Отголоски других традиций античности можно обнаружить и в современной грузинской культуре. Во-первых, в Древней Греции существовали распорядители на пирах, имевшие приблизительно тот же статус, что и грузинский тамада. Они определяли порядок расположения люде за столом, в какой пропорции разбавлять вино водой. Во-вторых, среди эллинов было принято произносить тосты. Доказательством тому служит рассказ Платона "Пир", в котором Сократ и другие философы раскрывают свои философские взгляды именно во время произнесения тостов. Однако порядок ведения застолья и обязанности тамады окончательно сформировались в Грузии и, что особенно удивляет, практически не изменились, по прошествии нескольких тысячелетий. Это объясняется тем, что вино всегда являлось для Грузии культовым напитком, и все обычаи, связанные с виноделием, сохранялись народом особенно бережно. В отличие от других европейских стран, где технология производства вина претерпела множество модификаций, в Грузии она сохранилась почти в неизменном виде. В частности, здесь активно используют в производстве кожицу винограда. Именно поэтому грузинские вина, как белые, так и красные, отличаются более насыщенным цветом, сильным ароматом и вкусом, в котором ощущается танин.
«  
Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав
[пред]
страницы: 1 , 2

Добавить в избранное (только для авторизированных)