Коньяк:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 1 из 3
» ...Коньяк (cognac) - крепкий алкогольный напиток с уникальной историей. С XIII века морские торговцы из Голландии обычно возвращались домой из Коньяка и портов Шаранты не только с солью, но и с вином. Уже тогда город Коньяк стал центром виноторговли. Наряду с обычными французскими винами купцы везли и местные вина с низким содержанием алкоголя, качество которых падало при перевозке по морю. Тем не менее, за них также приходилось платить высокие таможенные пошлины. В XVI веке голландцы, к этому времени уже владевшие дистилляцией, доставили в Коньяк первые перегонные аппараты. Они же научили французов на месте гнать «жженое вино» (branwin). Полученная жидкость разливалась в дубовые бочки и увозилась купцами в Антверпен или Роттердам. После прохождения таможенного контроля концентрат разводили водой до нужной крепости, и опять получалось «вино». Благодаря голландским закупкам, французские виноделы начали заготавливать дистиллят из виноградного вина по всем берегам Шаранты и хранили его в Коньяке. Разумеется, этот напиток еще не был коньяком (cognac) - национальной гордостью Франции. Для рождения коньяка (cognac) понадобилось еще два открытия. Они произошли в XVII веке. Во-первых, французы значительно усовершенствовали процесс перегонки – они изобрели двойную дистилляцию. Во-вторых, стало ясно, что получаемый таким образом коньячный спирт не только не теряет своих качеств при перевозке, но даже улучшает их, особенно при более длительном хранении в бочках из лимузенского дуба. Итоговый напиток оказался так хорош, что его можно было пить неразбавленным. Прошло более двухсот лет, во время которых оттачивались детали изготовления коньяка (cognac). И, наконец, производство коньяка стало строго регламентированным, сам напиток превратился в предмет роскоши, а продажа коньяка (cognac) начала осуществляться более, чем в 150 странах мира. Современные правила производства и продажи французского коньяка (cognac) определяются
Таги: статья