Лебедянь
Страна:
Россия
Город:
Лебедянь
Субъект:
Липецкая область
Район:
Лебедянский
Координаты:
53гр 01' 00'' с.ш. 39гр 09' 00'' в.д.
Основан:
1605
Город с:
16 сентября 1779
Площадь:
20 кв.км
Высота центра:
160 м
Население:
21200 чел.(2007)
Название жителей:
лебедянцы, лебедянец, лебедянка
Телефонный код:
(+7)47466
Индекс:
399600
Расположение:
Расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к Северо-Западу от Липецка
История
Первое упоминание - в 1605 году. Возник как сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе - месте строительства Лебедянской крепости - позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения еще в VIII-X веках.
В 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Федора Никитича Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. Окруженный высокой каменной стеной с бойницами, он представлял собой практически неприступную крепость.
В 1662 году лебедянская крепость перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление - город. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растет посад.
16 сентября 1779 г по Указу Екатерины II Лебедянь получает статус города
16 августа 1781 г Лебедянь получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) -птица лебедь, в голубом поле, означающая имя сего города.
В XIX веке Лебедянь славилась конскими ярмарками, а в 1826 году в городе был открыт первый в России ипподром и основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные конезаводчики со всей России. В 1847 году в городе было учреждено лебедянское общество сельского хозяйства, оставившее глубокий след в истории агрономической науки страны и ставшее колыбелью основных проектов реформы 1861 года.
С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области. Город упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, М. И. Пришвина.
Достопримечательности
Достопримечательности В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырех сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Построенный в 1910 году железобетонный мост через реку Дон долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим в регионе. До наших дней сохранились также: Троицкий монастырь на северной окраине города (основан в 1621 г.) -единственный сохранившийся в этих краях монастырь-крепость. В нём -Троицкий собор (1666), Ильинская (XVII век) и Успенская (1621) церкви. Церковь Рождества Богородицы (конец XVIII века). Старо-Казанский собор (1771). Действующий на Базарной площади Ново-Казанский (1836) собор с 60-метровой колокольней. В городе два музея: краеведческий и прикладных ремёсел. В 15 км к востоку от Лебедяни находится село Шовское -родина преподобного Силуана Афонского. В окрестностях города -два монастыря, Сезеновский Иоанновский и Троекуровский Илларионовский. Последний в настоящее время является действующим и активно восстанавливается силами местного хозяйства.
Известные люди
Лебедянь - родина писателя Евгения Замятина; пианиста, профессора московской консерватории К. Н. Игумнова; врача и историка земской медицины С. Н. Игумнова.
В 1938 году здесь на даче жил Михаил Булгаков. Андрей Белый жил здесь в 1932 г.
В 1931-32 гг. здесь отбывала ссылку М. А. Скрябина, дочь композитора А. Н. Скрябина.
Экономика
В городе действуют несколько машиностроительных и пищеперерабатывающих предприятий, в том числе крупнейший в России производитель соков - ЭКЗ «Лебедянский».



||||[)RoN||||
 [48]
Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)