Назад в дневник


Пишет
Snejniy_bars

огурец-cucumber.jpg
Огурец— Cucumis Sativus

ОГУРЕЦ — CUCUMIS SATIVUS Использование. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их потребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит. В пищу у огурца употребляют не только недозрелые плоды-зеленцы, но и семенники (плоды в биологической спелости). В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы такие плоды консервируют. Из них также готовят различные маринады и подливы. В Малайзии и Индонезии в пищу употребляют молодые листья огурца (в свежем или отваренном виде). Плоды огурца содержат 4-5% сухого вещества и 95-96% воды. Однако, как заметил в свое время основатель школы советского научного овощеводства В. И. Эдельштейн, эта вода не водопроводная. В ней содержатся минеральные соли, микроэлементы и биологически активные вещества.
Происхождение. Происходит из тропических районов Китая, Индии, Мьянмы и Индонезии. В диком виде огурец не известен, хотя такие описания встречаются в литературе. В тропических лесах Северной Индии, на склонах Гималаев найдены его примитивные формы. Культура древняя, очень полиморфная за счет мутаций. Огурец известен человечеству достаточно давно, доподлинно известно, что он начал культивироваться 4 тыс. лет до н.э. Как и многие другие овощи, огурец пришел к нам из Средней Азии, где среда его созревания до сих пор позволяет огурцу произрастать в идеальных для себя климатических кондициях. Огурец можно встретить на страницах Библии, где его называют овощем Египта. Своим появлением в Старом Свете огурец обязан колонизаторской политики Великобритании, которая, захватив Индию, привозила оттуда огромное количество, как пищевых продуктов, так и культурных ценностей. Любопытно, что плоды настоящего, дикого огурца содержат кукурбитацин, который придает овощу горький вкус.
Лечебные свойства огурца Наверняка каждый из вас знаком с таким прекрасным овощем, как огурец. Он является кладовой витаминов для нашего организма, но оказывается он и в народной медицине занимает почетное место. Если у вас кашель или проблемы с дыхательными органами, то лучшего лекарства как огуречный сок вам не найти.Для этого вам достаточно утром натощак и вечером выпивать по три столовых ложки огуречного сока.Чтобы было приятно его пить можно добавить в огуречный сок мед или сахар. В прошлом веке больным туберкулёзом давали пить огуречный сок и это оказывало положительный результат на лечение. Если у вас запоры и вы страдаете от этого, то вам и здесь поможет огуречный сок или мелко измельченные огурцы в свежем виде.Сок со свежих огурцов поможет вам при болях в кишечнике и желудке. При употреблении свежих огурцов вы понизите риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но не стоит забывать и о противопоказаниях огурца. Так квашеные огурцы не рекомендуется применять при гастрите и желчнокаменной болезни. Не заменимый свежий огурец и в косметологии. Он поможет вам при появлении морщин. Вам просто необходимо ежедневно делать маски со свежих натертых на мелкой терке огурцов.
Описание растения. Огурец — однолетнее травянистое растение. Стебли — стелющиеся, ветвящиеся лианы с опушением. В пазухах листьев формируются побеги, цветки, придаточные корни и усики, последние являются опорой для слабого граненого стебля. В пазухе одного листа, как правило, закладываются цветки только одного пола. Биологические особенности. Огурец — однодомное растение. Однако в 20-х годах нашего столетия советский ученый Н. Н. Ткаченко обнаружил у огурца существование частично двудомных форм: в состав сортовых популяций наряду с однодомными растениями могут входить и чисто женские. На их основе в 60-70-е годы началось создание сортов и гибридов женского типа (в основном для условий защищенного грунта), которые характеризовались повышенной урожайностью. А. И. Филов по морфологическим и генетическим признакам с учетом экологических факторов выделяет 7 подвидов. Наиболее важные: китайский (ssp. chinensis), европейско-азиатский (ssp. europe-asiaticus) и японский (ssp. japonicus). H. H. Ткаченко насчитывает 13 разновидностей, и только одна из них дает несъедобные условно-ядовитые плоды (огурец Хардвика). В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии — в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности.
Настроение: Болит голова
Музыка: Евровидение
Таги: описание

Текущий рейтинг 5
Оценило 2 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)