Стандарт Персидской
кошки
Предлагаемое описание является сводной обработкой стандартов WCF, FIFe и CFA.
Голова: круглая и массивная, с широким выпуклым черепом, пропорциональная телу, посаженная на короткой толстой шее. «Лицо» с низкими широкими скулами, круглыми, наполненными щеками. Нос короткий, вздернутый и широкий, с резким переходом («стопом») от лба к носу, длина спинки носа не превосходит его ширины. Мочка носа широкая, слегка выпуклая, не закрытая шерстью, с достаточно открытыми носовыми отверстиями. Подбородок широкий, сильный, в идеале составляющий вертикаль с мочкой носа и лбом, а обычно чуть выступающий за нее (иногда чуть отступающий). Челюсти сильные, широкие, с правильным прикусом. Перекус не более 2—3 мм не является серьезным недостатком. Носослезные линии неглубокие за счет наполненных скул, и широко расходятся к углам рта. Общее впечатление «улыбки» создается линией верхней губы, плавно переходящей в абрис полных щек и подчеркивающей округлость контура головы, а открытое, как бы слегка удивленное выражение круглых, поставленных на прямой линии глаз, создает милое, сладкое выражение, названное американцами «baby-face» (детское личико). Больше всего ценится общая гармония строения головы и общее впечатление, производимое кошкой.
Уши: маленькие, широко и низко посаженные, с закругленными кончиками, отлично опушены, теряются в шерсти, широко открытые ушные раковины защищены богатыми щетками. Приветствуются как можно более маленькие широкие и закругленные уши.
Глаза: большие, круглые, выразительные, широко открытые, неглубоко, широко и прямо поставленные, интенсивно окрашенные в соответствии с окрасом шерсти, взгляд спокойный, дружелюбный. Веки плотные, сухие. Надбровья заметные, но борозда, разделяющая их, не мешает определению «стопа».
Цвет глаз: соответствует окрасу, ясного и интенсивного оттенка, ровно прокрашенные. В основном это цвет от оранжевого до медного, исключая голубые глаза колор-пойнтов, и зеленые — шиншилл.
Шея: толстая, короткая, низкого выхода
Корпус: крупный или среднего размера, массивный, широкий с широкой недлинной спиной и широкой округлой грудью, компактный. Живот округлый, плотный. Мускулатура округлая, выпуклая, хорошо развитая. Формат должен быть почти квадратным, а тело плотным. Раньше персы в нашей стране были более тонкокостными и часто — чуть растянутыми (имели немного удлиненное тело), и владельцы перекармливали их, чтобы создать впечатление массивности. Сегодня животные со сравнительно тонким костяком уже не могут конкурировать с животными современного типа. Пропорции корпуса более важны, чем размеры.
Конечности и лапы: конечности толстые, короткие, крепкие. Лапы компактные, круглые, массивные, отлично опушенные, с пучками шерсти между пальцами.
Хвост: короткий, толстый, прямой, без дефектов, доходит до середины корпуса сбоку и стоя — до земли. Кончик тупой или слегка закругленный. Отлично и равномерно опушен.
Шерсть: тонкая, шелковистой текстуры, воздушная, длинная, обильная, отстоящая от тела, густая, расчесанная и ухоженная. Украшающий волос начинается с «шапочки» на лбу, переходит в обильную гриву, спускается с боков в виде бакенбард, образуя на груди жабо. Шерсть, чуть более короткая на плечах, не создает, тем не менее, впечатления разрыва между обильной шерстью на спине и боках и гривой, отлично развита на «штанишках» и «рукавах», со спины плавно спускается на толстый пышный хвост. На животе — более длинная и более мягкая. Шерсть должна быть «живой», искрящейся. «Ватная», легко электризующаяся, тусклая шерсть свидетельствует либо о недостаточной подготовке к выставке, либо о несбалансированном питании.
Тип: тяжелый, массивный
Кондиция: на выставке животные должны быть здоровыми, упитанными, чистыми, ухоженными, с абсолютно чистой мордочкой, ушками и чистыми «штанишками». Добавить можно лишь то, что хорошо ухоженный перс всегда готов к выставке минимум на 50%.
Общее впечатление о животном: перс должен вызывать умиление, и выглядеть, как мягкая игрушка — короткие толстые конечности и крепкое, компактное тело. Крупная голова лишь подчеркивает это впечатление. Если сравнить лучших животных 10-летней давности и сегодняшних, то хотя стандарты на бумаге изменились не так уж сильно, общепринятый тип претерпел заметные изменения. В целом можно сказать, что пропорционально голова стала крупнее, а тело — более приземистым и компактным, общий размер несколько уменьшился — сегодня не так много персов современного типа весят более 6—8 кг, поскольку все фелинологические организации признают качество, а не размеры.
Дисквалификация:
-у окрасов без белого и колор-пойнтов — медальон или белые пятна (крап) на любом участке тела;
-нарушение цвета подушечек лап и/или мочки носа;
-залом или крючок на хвосте;
-любые видимые проявления слабости задних конечностей и таза;
-видимые деформации спины, ребер, грудной клетки;
-видимые деформации черепа (асимметрия головы или перекос челюстей);
-косоглазие;
-для колор-пойнтов — не голубые глаза, и вообще, сильное нарушение требований окраса, если при этом нельзя в остальном хорошее животное перевести в другой, более --соответствующий ему окрас.
История Персидской
кошки
По одной из теорий - корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там, итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 года), обнаружил необычных длинношерстных кошек. В то время пара этих изящных животных, «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.
Спустя некоторое время французский учёный и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, современник Пьетро Делла Валле, состоящий с ним в переписке, заинтересовавшись невиданными тогда ещё в Европе кошками, привёз во Францию несколько длинношерстных кошек из Анкары (Турция). Вернее всего, это были представители Турецкой Ангоры. К увлечению учёного присоединился его друг и покровитель- кардинал де Ришелье, ставший одним из первых заводчиков ангорских кошек. Естественно, что, имея таких влиятельных покровителей, Ангора, с начала 17-го века очень быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Уже далее, как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, так же привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их «Ангорскими». Но действительно ли все они были Ангорами?
В 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Так же различны и изображения кошек на полотнах тех времён. Это даёт нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только Турецкая Ангора, но и другая, отличная от неё разновидность восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей Персидской кошки. Хотя конечно и это предположение имеет свои слабые стороны. В дальнейшем, длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а «французскими».
Кроме того, их называли: азиатскими, китайскими, русскими, в зависимости от места, откуда их привезли. Но, несмотря на это, все они были ввезены в Европу в начале XVII века, из Афганистана, Ирана и Турции.
В то же время существует версия, опровергающая изначальное восточное происхождение Персидских кошек. Суть ее в том, что наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти, следует считать Россию Откуда, обладательница длинной шерсти могла быть вывезена на Восток. И только затем, в конце XVI века, длинношерстная кошка попала в Италию, затем во Францию, где стала еще и «французской» и так далее.
Так же вероятна версия, что своим, весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением, персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul). И все же, и эти, и другие существующие версии, с большей или меньшей степенью вероятности, только предположения. В действительности история происхождения персидской кошки по сей день остаётся тайной.
Что же касается нашей загадочной «очаровательницы», то из Франции, она попала, в Великобританию - страну, которая, наконец, то всерьёз занялась её карьерой.
Именно там, в Великобритании и произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Лёгкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы, и острых ушек были отнесены к Турецким Ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную с густым подшерстком шерсть - (поначалу) стали называться французскими или персидскими.
Уже в 1887г. наша героиня получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец, то было выбрано одно - самое красивое и экзотическое - ей под стать - «Персидская длинношерстная». Произошло это знаменательное, для любителей Персов событие в Англии. Этим было положено начало стремительного взлета популярности Персидской кошки во всем мире. В дальнейшем, все большее и большее число любителей кошек увлекались ею. В нее влюблялись - ее совершенствовали.
Статья с сайта: http://www.volnet.ru