Назад в дневник


Пишет
Snejniy_bars

Роза - королева цветов
Не так давно геологи обнаружили окаменелости, на которых навечно застыли отпечатки этого прекрасного цветка. Оказалось, что на Земле он живет уже более 40 миллионов Поэтесса Сафо воспевала розу в своих стихах, отец ботаники Теофрастдал подробное описание роз и ухода за ними, указывая, что обрезка роз способствует пышному цветению, что размножать розы лучше не семенами, а черенками и что успешный рост куста зависит от правильного выбора места. Еще две тысячи лет назад Гораций отмечал и отрицательное влияние розы на экономику Римской империи: розами засаживались поля, занятые прежде хлебами, и плодовые сады, потому что выращивание роз оказывалось прибыльнее. В Индии и Сирии, Китае и Греции цветки розы были предметом культа. Несколько засушенных лепестков розы считались талисманом, предохранявшим от злых духов, а применение розового масла было привилегией высокопоставленных людей. Если вспомнить все легенды, связанные с этим прекрасным растением, историю проникновения розы в Европу, в том числе известную войну Алой и Белой розы, окончанию которой содействовал будто бы садовник Мидлец, скрестивший обе розы и получивший ланкастерский сорт с бело-красными полосатыми цветами, - то получилась бы увлекательная книга, посвященная розе. Заметим, кстати, что, по свидетельству Конфуция, в китайской императорской библиотеке в V-VI веках до нашей эры имелось 600 книг, повествующих только о розах. Христианская церковь не сразу признала этот цветок - розу считали символом римской распущенности, но в середине VII века н. э. роза снова стала популярной - из нее делали четки, из лепестков - лекарства и розовое масло. И началось победное шествие розы по миру: ботаники начали выводить все новые и новые сорта, а в середине XVIII века из Китая была привезена китайская роза с длительным сроком цветения, но с мелкими и малоароматными цветками. Она и стала прародительницей ремонтантных роз. Сегодня ученые насчитывают более 400 видов роз, каждый из которых по-своему красив. Однако для производства драгоценного розового масла используются главным образом две разновидности: Rosa centifolia и Rosa damascena. Первая из них, "роза столепестковая", известная также как "майская", растет в Марокко и на юге Франции. У этого цветка - яркий, свежий аромат с легким цитрусовым оттенком. Вторая - "турецкая", или "дамасская", - культивируется в Болгарии и Турции. Этот вид обладает более тяжелым и пряным запахом с вкраплениями ванильных и гвоздичных нот. Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.
Настроение: Нормальное
Таги: Статья

(1)

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)