Назад в дневник


Пишет .L
Файловые менеджеры для Symbian Os
Файловые менеджеры для Symbian Os

Почти каждый пользователь мобильного телефона с наличием операционной системы (смарт-телефона) сталкивается рано или поздно с проблемой каталогизации и поиска пользовательских данных на устройстве. Встроенные программные компоненты едва ли можно причислить к полноценным файловым менеджерам или оболочкам, поэтому возникает потребность в установке стороннего программного обеспечения. В данной статье вашему вниманию предложен обзор наиболее популярных и распространенных файловых менеджеров для смартфонов, работающих под управлением Symbian OS.

Платформа Symbian выбрана из соображений распространенности моделей смартфонов от Nokia и Samsung, использующих именно это программное решение. Вначале объясним, для чего нужен файловый менеджер, и выясним те ситуации, когда его установка критически необходима.

Файловый проводник позволяет выполнять наиболее распространенные операции как с файлами и папками, так и с группой файлов и папок: копирование, перемещение, удаление, переименование, сортировка по критерию, поиск, просмотр, передача по совместимым каналам связи (в смартфоне это Bluetooth, E-mail, SMS/MMS, IR-порт). Помимо этого файловый менеджер может содержать ряд вспомогательных утилит для работы со смартфоном. К ним относятся диспетчер процессов, менеджер запущенных программ, информация о системе и сотовой сети и прочее.

Основное предназначение файловых менеджеров – это отображение наиболее полно всей информации о состоянии пользовательских данных на устройстве. В силу технических особенностей смартфона файловый менеджер отображает состояние бортовой и оперативной памяти, а также памяти съемных носителей.

Использование файлового менеджера желательно, если вы планируете держать на телефоне много файлов – фотографий, музыки, программного обеспечения (дистрибутивов), видеофайлов и тому подобного контента. Критически важно иметь установленным файловый проводник, если вы пользуетесь почтовым клиентом прямо на мобильном телефоне, так как все вложенные файлы требуют тщательной сортировки. И наконец, при установке или удалении программного обеспечения могут возникать ситуации, сходные с настольной системой – остаются временные файлы, неработающие части программы, лишние папки, в том числе не доступные обзору через стандартные средства смартофона. То же касается и вирусов, которые могут быть в значительной степени эффективнее обезврежены, если вы, получив файл, не будете сразу же копировать в телефон, а сохраните на съемную карту памяти, например, или проверите каталог антивирусом. Монопольный доступ к корневым и системным папкам операционной системы позволит удалить последствия действий вирусов (так, например, вирус Skull для Symbian OS заменял стандартные файлы своими копиями, регистрируя их в реестре системы, и выход был только один – массовое удаление файлов “трояна”).

При получении файла на телефон через Bluetooth или ИК-порт в большинстве случаев он попадает в папку Сообщения и находится там в понятном только операционной системе виде, а в Сообщениях появляется ссылка на него. В том случае если файл не определен системой как известный тип, то сохранить его корректно зачастую невозможно, даже скопировав сообщение на карту памяти. Такая же ситуация образуется при получении объемного файла известного расширения, но опять-таки копируемого в память телефона. Выход – использование файлового менеджера, в котором можно обработать содержимое папки Сообщения и скопировать файлы в нужный каталог. Приблизительно такие же проблемы возникают при установке программного обеспечения из самого телефона – инсталлятор копирует себя в папку Nokia-Installs и тем самым заполняет память. Стандартным файловым браузером в телефоне эти временные файлы не удалить. Не очень удобна отсылка по одному большого количества файлов (например фотографий) на совместимое устройство. Гораздо проще отметить несколько файлов и переслать их все вместе.

Итак, прозвучали основные доводы в пользу установки файлового менеджера, а теперь стоит рассмотреть непосредственно предлагаемые программные продукты.

FileMan (http://symbianware.com) – небольшой, но функциональный проводник. Среди особенностей программы – поиск файлов по расширению, дате, маске имени, адресу, размеру.

Программа поддерживает работу с папкой Mailbox (C:/SYSTEM/MAIL) (Сообщения), при этом можно просматривать абсолютно все сообщения в телефоне (SMS, MMS, E-mail вложения, Bluetooth, IR-порт)

Допускаются следующие операции с файлами: копирование, вырезание, переименование, удаление, просмотр сводки информации о файле, а также добавление ярлыка в Меню, при условии наличия у него *.app файла. Реализовано быстрое и удобное выделение нескольких файлов – вам надо лишь зажать клавишу “Карандаш” и передвигать джойстик. Есть также функция инверсии выделения. Можно создавать ярлыки файлов и закреплять их запуск за клавишами быстрого вызова. Интерфейс – английский, графический, иконки прорисованы четко, работает программа быстро, даже с “тяжелыми” каталогами.

“Фишка” программы: возможность включения из программы инфракрасного порта. Поддерживаются “горячие” клавиши, правой клавише можно назначить список наиболее нужных, с точки зрения пользователя, операций. Стоимость: shareware. Размер дистрибутива – 45 Kb.

System Explorer (http://handango.com) – “все-в-одном”: менеджер, информация о системе, диспетчер процессов и задач и сводка системных ресурсов.
Файловый менеджер предоставляет доступ к RAM и ROM-памяти телефона, а также к карте памяти.
Диспетчер процессов показывает все активные запущенные процессы, их адрес в памяти. Диспетчер задач отображает все запущенные на смартфоне программы, выводя полный путь до исполняемого файла.

Информация о системе включает в себя сведения об установленных будильниках, уровне заряда батареи, информацию о процессоре (тактовая частота, тип, мощность), экране (размер, разрешение), IMEI устройства, его производителе, серийном номере и даже о клавиатуре. Помимо этого доступна информация о состоянии памяти (ROM, RAM, съемных носителей) и сотовой сети (уровень сигнала, код базовой станции, ID-соты).

Сведения о ядре системы включают в себя информацию о DLL-библиотеках, серверных объектах и установленных в системе семафорах (средство синхронизации в многопоточных процессах, используемое для управления доступом к разделяемым ресурсам).

Также представлены так называемые категории критических событий (panic categories), дающие пользователю объяснения, почему происходит та или иная ошибка в системе. Конечно, пользователь должен знать Symbian и технический английский, чтобы понять, что ему сообщается в данном разделе. Интерфейс – английский.

“Фишка” программы: объединение множества функций в одной программе. Стоимость – shareware. Размер дистрибутива – 137 Kb.

Symbian Commander (http://bestnokia.ru) – очень ненавязчивая локализация интерфейса a la FAR на смартфоне.

Начнем с того, что за основными функциями – копированием, перемещением, удалением– закреплены такие же клавиши, как и на настольной системе. Программа более-менее проста в использовании, если вы уже привыкли к вариациям на тему Norton Commander или FAR.

“Фишка” программы: ностальгический интерфейс и самый маленький размер инсталлятора – 18 Kb.
К недостаткам можно отнести отсутствие справочной системы и, как следствие, неясности в конечном использовании тех или иных “горячих” клавиш.

Ya Explorer (http://karapuzzz.com) – простой, но в то же время полнофункциональный файловый менеджер для Symbian OS. Достаточно простой графический интерфейс делает программу быстрой на запуск на смартфонах, а ее встроенные утилиты – диспетчер процессов и информацию о телефоне и сотовой связи – многофункциональным программным обеспечением для работы с файлами и папками.
“Фишка” программы: архивирование и разархивирование в Bzip (при условии установки дополнительного модуля).
Интерфейс: английский. Стоимость – freeware. Размер дистрибутива – 44 Kb.

FExplorer (http://gosymbian.com) – самый мощный файловый менеджер из обзора.
Включает в себя файловый проводник, программу для создания скриншотов с экрана смартфона, программу для оптимизации оперативной памяти устройства. Помимо всего представлен диспетчер процессов и апплет по работе с входящими сообщениями (как в File Man).

“Фишка” программы: ее стоимость при высоком уровне производительности и функциональности – $0.
Интерфейс: английский, встречаются локализованные под русский язык версии.

ProfiExplorer (http://www.lonelycatgames.com) – встроенный в программу ProfiMail файловый менеджер. Первым делом наблюдается изменение привычного интерфейса: на этот раз это древовидная структура представления файловой системы и шрифты, благодаря которым на экран помещается много информации.
Здесь реализованы все стандартные функции для работы с файлами, имеется встроенный модуль для просмотра картинок и текстовых документов, но в меню имеется также пункт, позволяющий открывать такие файлы собственными средствами операционной системы (Open by system).
“Фишка” программы: в большинстве смартфонов Nokia установлен запрет на пересыл исполняемых файлов с одного телефона на другой. Обычно приходится менять расширение файлов перед отправкой (иначе появляется предупреждение о невозможности посыла защищенного файла), но здесь эта проблема решена: это единственный менеджер, который позволяет обмениваться любыми данными.
Недостатки: в ProfiExplorer отсутствует возможность выделения нескольких файлов и, соответственно, групповой работы с ними. Нет функций сортировки и поиска. Стоимость: $21.99. Интерфейс: английский, есть локализации под русский язык.

eFile Manager (http://www.psiloc.com) – еще один файловый менеджер от известного поставщика мобильного программного обеспечения компании Psiloc.
В программе имеется достаточно средств для работы с любыми типами данных: ZIP- архивы открываются как обычные папки, аудиофайлы воспроизводятся встроенным плейером, а изображения можно просматривать с помощью специального модуля, также входящего в поставку eFile Manager.
“Фишка” программы: ассоциирование файлов с любой программой по выбору пользователя, а также функция копирования целого приложения на другое устройство. Стоимость: $18.75. Интерфейс – английский.

Заключение

Среди всех рассмотренных программ лучших показателей по соотношению функциональности и производительности достигли FExplorer и ProfiExplorer. Третьими идут в обзоре FileMan и YaExplorer. Остальные утилиты рассчитаны на решение более узкого круга задач, но, что самое главное, все они справятся с возложенными на них в начале статьи требованиями: монопольным доступом к памяти устройства, проведением различных операций с файлами и папками и отображением некоторых сведений о самом устройстве. Самое главное, что все файловые менеджеры не конфликтуют между собой, а некоторые из них, такие как FileMan например, показывают размер файла без округлений до килобайтов, что будет важным при отправке его по каналам связи.




Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)