Назад в дневник Пишет .L
Электронная почта на мобильном телефонеЭлектронная почта на мобильном телефоне
Современное развитие электронных технологий в сфере бизнеса и коммуникаций предполагает адекватную поддержку сервисов по обмену информацией на мобильных устройствах, в частности на сотовых телефонах. Общий уровень потока документооборота между конечными пользователями возрастает год от года и на первый план выходит фактор доступности сервиса и его надежность.
Как правило, электронная почта, даже будучи зарегистрированной на публичном сервере, обеспечивает определенный удовлетворительный уровень безопасности и надежности переданных и полученных информационных объектов. Мобильная же почта создает дополнительное удобство в отношении доступности использования сервиса (как правило, сегодня мобильным телефоном, поддерживающим отправку и прием почты, обладает достаточное количество народонаселения по земному шару, а в развитых странах сотрудники компаний наделяются служебными телефонами специально для обеспечения мобильного доступа к данным).
В настоящее время активно разрабатываются различные протоколы электронной почты, среди которых надо отметить BlackBerry, IMAP, POP3, SMTP.
Родоначальником BlackBerry на рынке корпоративных решений (устройства BlackBerry позволяют получать корпоративную почту) является компания RIM (Research In Motion). Но только в 2005-2006 гг. Nokia, Samsung и Motorola подготовили ответные шаги (Nokia E-Series, Moto Q, Samsung i320).
Blackberry базируется на технологии push-mail – возможности быстро ответить на электронное сообщение. Как только письмо поступает на почтовый сервер, оно сразу доставляется на мобильное устройство за счет того, что поддерживается постоянное соединение между терминалом и сервером, при этом на телефонах предусмотрена индикация входящих сообщений (Nokia E61). Таким образом, отпадает необходимость в ручной проверке почтового сервера или проверке по расписанию.
Простые и очевидные, на первый взгляд, решения обеспечили стремительный взлет Research In Motion, компания сейчас является лидером в корпоративном секторе (enterprise mobile e-mail), где Nokia занимает 25% (согласно заявлениям представителей компании).
Post Office Protocol (POP – протокол почтового офиса, почтовый протокол) используется для хранения входящих сообщений на сервере, получения и отправки почты с ПК пользователей, обращающихся к POP-серверу по модему. Имеется несколько версий этого протокола: POP, POP2 и POP3 (определен в RFC 1081). Технически это реализуется следующим образом: с Е-mail клиента поступает запрос на почтовый сервер, происходит авторизация пользователя, и на устройство загружаются сообщения с почтового ящика. После загрузки соединение заканчивается. Пользователь, таким образом, работает с сообщениями в автономном режиме. Отправка сообщений происходит при следующем сеансе связи. Алгоритм работы POP3 можно представить так: логин на почтовом сервере, отправка исходящих сообщений через SMTP, проверка на наличие новых сообщений, загрузка сообщений на мобильное устройство и синхронизация сообщений на сервере и на мобильном устройстве. В случае, если на мобильном телефоне сообщение отсутствует, то на сервере оно будет удалено, в обратной ситуации – оно будет загружено вновь на устройство. При этом при загрузке письма невозможно отдельно загружать тело сообщения без вложений. Также невозможно создавать на удаленном сервере личные папки и перемещать сообщения в них. На сегодняшний день POP3 вытесняется протоколом IMAP.
IMAP (Internet Messaging Access Protocol – протокол доступа к сообщениям в Интернете) был разработан в 1986 г. в Стэнфордском университете. Включает в себя операции создания, доступа и управления сообщениями электронной почты на сервере. Обладает более широкими возможностями, чем протокол POP3. Позволяет при просмотре входящей почты ограничиваться только чтением заголовков сообщений, а также возможностью загрузки сообщений без вложенных файлов. Как и POP3, для связи между сервером и почтовым клиентом IMAP использует протокол SMTP. Текущая версия определена в RFC 1730.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол пересылки электронной почты) – протокол из набора протоколов IP – был разработан для сети МО США. Состоит из 14 команд, описанных в RFC 821.
В начале стоит упомянуть об особенностях использования электронной почты на мобильных устройствах.
Наиболее распространены E-mail клиенты на платформе JAVA2ME. К E-mail клиенту на мобильном телефоне предъявляются следующие требования:
– поддержка наиболее распространенных почтовых протоколов POP и IMAP;
– защита данных, заключающаяся в использовании алгоритмов шифрования информации (пароли, адреса, данные сообщений и тому подобное);
– достаточный стек памяти для хранения сообщений;
– поддержка вложений для писем (возможности прикрепления и открытия);
– возможность автоматической проверки почтовых ящиков по расписанию;
– адекватное отображение не западноевропейских кодировок (например, восточноевропейских языков).
Теперь основные настройки электронной почты, после создания которых вы сможете использовать E-mail клиент: Название ящика – название вашего почтового ящика.
Имя пользователя – ваше имя, которое будет отображаться в строке “От” (From). E-mail пользователя – ваш E-mail адрес.
Cc – адрес для посыла скрытой копии (courtesy copy).
Bcc – адрес для пересылки всех копий писем (blind courtesy copy).
Протокол входящей почты POP3\IMAP – выберите свой протокол (чаще всего это POP3).
Адрес сервера входящей почты – URL вашего почтового сервера (например, pop. mail.ru).
Порт сервера входящей почты – порт вашего почтового сервера (чаще всего 110).
Логин сервера входящей почты – ваш логин (обычно это символы слева до знака @).
Пароль сервера входящей почты – ваш пароль к почтовому ящику.
Адрес SMTP-сервера – адрес вашего почтового сервера для исходящей почты (например, smtp.mail.ru).
Порт сервера исходящей почты – чаще всего это 25.
SMTP-аутентификация:
– без аутентификации – если ваш сервер не требует аутентификации;
– с аутентификацией, как в POP – аутентификация с данными для входящей почты;
с параметрами ниже:
– логин SMTP сервера – ваш логин;
– пароль SMTP сервера – ваш пароль.
Дополнительно:
Посыл письма – письмо можно отправлять сразу по нажатию кнопки “Отправить” – либо же при следующем сеансе связи тогда написанные письма помещаются в папку “Outbox” (“Для отправки”) и в первую очередь будут отправлены из нее.
Сохранение копии сообщения – данная опция не требует обязательной активации, если вы не отправляете информацию, которая может пригодиться в дальнейшем (так как на хранение сообщений электронной почты может отводиться статическая память. Пример: обычные телефоны, как Nokia 6233).
Использование подписи – также опционально, если вы хотите автоматически завершать определенными словами или символами каждое письмо, написанное или пересылаемое вами. Например: “Демидов Михаил, студент факультета философии и политологии СПбГУ”. Удалять письма с сервера – после загрузки писем в телефон они будут удалены с сервера.
Сохранять входящие письма – полученные письма будут сохранены в телефоне. Точка доступа – это активация точки доступа интернет-соединения, которое используется для установки соединения с почтовым сервером. В данном случае выбор за GPRS-Интернета, то есть в адресе точки должен быть указан не wap, a internet. Данные настройки универсальны для любой почтовой программы и основываются на стандартном E-mail клиенте. К слову сказать, стандартное решение от производителя не всегда можно назвать нефункциональным. Данное высказывание применимо к встроенной почтовой программе на смартфонах, которая работает с вложениями всех зарегистрированных в системе типов файлов. Стандартный E-mail на несмартфонах – это, по сути дела, версия MMS-редактора с урезанным интерфейсом и неполной поддержкой кодировок вложенных файлов.
К тому же память обычного телефона не рассчитана на хранение большого количества сообщений (доступно порядка 64 Kb). Смартфоны и коммуникаторы позволяют сохранять данные на сменных носителях (картах памяти), и их стандартные средства для работы с электронной почтой позволяют полноценно использовать данный сервис.
К особенностям использования E-mail на мобильных устройствах надо отнести возможность установки размера сообщения для загрузки или загрузку только заголовков писем. Это связано с GPRS-соединением, которое основывается на тарификации данных. Теперь обратимся к некоторым программам для работы с электронной почтой на мобильном телефоне.
E-mail viewer (http://www.requireless.com)
Платформа – JAVA2ME (формат – Jar, 63 Kb). Freeware
Почтовый клиент, созданный для работы с POP3/IMAP/SMTP/Hotmail. Hotmail-протокол является разработкой Microsoft и работает без задействования стандартных решений для входящей почты (то есть запись pop.hotmail.com некорректна в настройках клиента). Для облегчения действий по настройке почтового клиента существует инструмент Autofill – база данных для настройки наиболее распространенных почтовых серверов.
В программе предусмотрена загрузка 10 последних писем (опция настраиваемая). В теле сообщения можно включить отображение картинок, в том числе предусмотрено масштабирование (лучший размер/оригинальный размер) и оптическое распознавание (OCR) изображения.
Адресная книга независима от Записной книги самого мобильного телефона и может быть экспортирована в CSV-файл (Comma Separated Values), используемый подавляющим большинством почтовых программ (данные отделены в нем запятыми). В отношении безопасности логина в E-mail viewer создана поддержка SSL-соединения (защищенный логин) и сертификаты безопасности как почтового сервера, так и встроенные программные средства. Для удобства пользования, чтобы не вводить пароль на исходящую почту при отправке сообщений, можно запросить письмо-подтверждение с сервера, которое, будучи активированным, хранится на почтовом ящике и при удалении которого запрос пароля будет снова активирован.
Для уменьшения трафика используется загрузка заголовков сообщений и спам-фильтр. Помимо этого в настройках можно отключить загрузку изображений или снизить количество цветов в изображении для увеличения скорости загрузки данных.
InetTools EMail
Платформа – JAVA2ME (формат – Jar, 64 Kb). Freeware.
Программа имеет очень удобный интерфейс, состоящий из трех вкладок: “Входящие”, “Исходящие” и “Отправленные”. Новые письма открываются в новых вкладках. Программа загружает сначала список писем, потом при желании вы можете полностью загрузить и прочитать любое письмо. Причем если в настройках стоит опция “Сохранять входящие письма”, то все загруженные письма сохранятся в памяти телефона и при следующей проверке не будут загружаться повторно, а также будут доступны автономно. Кроме того, уже загруженные письма по внешнему виду в общем списке отличаются от незагруженных.
Программа поддерживает протоколы: SMTP, POP3, IMAP.
Программа работает с кодировками:
UTF -8, KOI8-R, Windows-1251, Windows-1257, ISO-8859-1, ISO-8859-2. Программа также поддерживает Base64, Quoted-Printable, Mime способы кодирования данных.
ProfiMail (http://www.lonelycatgames.com)
Платформа – Symbian OS/Windows Mobile for Smartphones (460 Kb). Формат – sis/cab. Shareware.
Наиболее продвинутый почтовый клиент для мобильных устройств. Расширенная работа с системой безопасности с POP3/IMAP – APOP-протокол, передающий пароль в зашифрованном виде. Поддерживаются SSL/TSL соединения. IMAP-работа с папками на сервере, возможность загрузки сообщений без вложенных файлов.
Для фильтрации сообщений существует инструмент Правила (Rules) – можно создавать расширенные алгоритмы действий с полученными сообщениями (автоответчик, спам-фильтр и тому подобное).
Для просмотра вложений на почте служит файловый проводник ProfiExplorer, уже фигурировавший в статье про файловые менеджеры на Symbian OS.десь реализованы все стандартные функции для работы с файлами, имеется встроенный модуль для просмотра картинок и текстовых документов, но в меню имеется также пункт, позволяющий открывать такие файлы собственными средствами операционной системы (Open by system).
Active Mail (http://www.cibenix.com)
Платформа – Symbian OS (84 Kb). Формат – sis. Freeware. E-mail клиент, позволяющий интегрироваться со стандартным клиентом телефона (о нем речь ниже) и имеющий ряд отличительных особенностей:
– скачивание заголовков, тела сообщения и тела сообщения с вложениями; – планировщик (Schedule) с ведением лога загрузки;
– правила получения писем (Retrival Rules) – создание действий (получение или удаление письма) при соответствии логическим условиям (поле адресата, тема, размер, приоритет); – ассоциация с Messaging (Сообщения) телефона.
Есть озвучивание входящих сообщений, поддержка проверки нескольких ящиков (в том числе исключение некоторых из списка) и массовая коррекция сообщений (удаление, перемещение, загрузка).
На базе стандартного E-mail клиента работает и EQ3 E-mail (Eatoni Ergonomics Mail).
Платформа – Symbian OS (484 Kb). Формат – sis. Shareware. Данный E-mail клиент заслуживает внимание способом, которым реализован набор сообщений в нем. На выбор пользователя предлагаются три вида набора – WordWise («угадывание» слова, предикативный набор, основанный на словаре T9), LetterWise («угадывание» отдельных букв, для тех случаев, когда словарь не может вобрать в себя все комбинации символов) и Eatoni MultiTap (некий аналог раскладки по Двораку, в варианте телефонной клавиатуры, когда под каждой клавишей скрываются наиболее распространенные символьные комбинации – знаки препинания и символы QWERTY-клавиатуры).
Программа работает только с POP3-протоколом и основывается на данных встроенного в телефон почтового клиента. К существенным недостаткам можно отнести языки ввода – только английский и финский и, как следствие, некорректную поддержку кириллического алфавита.
Заключение
Электронная почта на мобильном телефоне на сегодняшний день перестала быть “экзотичным” сервисом, а превратилась в полноценный инструмент для ведения бизнеса, обмена информацией и альтернативный способ связи между людьми по всему миру.
Предложенными в данном обзоре программами можно реализовать сервис Е-mail на телефоне, как имеющем операционную систему (смартфон), так и без операционной системы (традиционный сотовый телефон с поддержкой JAVA и GPRS). Среди программ для несмартфонов можно отметить InetTools Email как неплохой функциональный клиент электронной почты, а среди смартфонов лидерство остается за ProfiMail – полноценной почтовой программой, вполне заслуженно оправдывающей свое название.