Лекарственная брюква.
Если спросить огородника-северянина, живущего в Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он назовет брюкву. И верно, брюква хорошо уживается на холодных глинистых почвах и на торфяниках. Вот почему ее полюбили не только на севере, но и на юге. Ученые полагают, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Внешне она напоминает репу, но по вкусу выгодно от нее отличается. Причем брюква хорошо хранится в закромах, не теряя питательных достоинств; хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов. Заметим, брюква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) — богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохряняется до весны. Выходит, брюква — незаменимый противоцинготный овощ в условиях Крайнего Севера. С лечебной целью берут сок из корнеплодов. Можно использовать и надземную часть, ботву. Брюкву применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах. Как приготовить препарат? Например, кашицу получить совсем просто: натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.
Сок. Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой измельчают на терке и закладывают в соковыжималку. Сок отделяется легко. Для вкуса к нему добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана 3 раза в день перед едой; готовить каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян. 1 столовую ложку семян растереть в ступке пестом с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой и применяют 3—4 раза в день.
Алеутский Николай Николаевич, профессор