Назад в дневник


Пишет
$Wanted$

а
Обзор Voxtel W420 – маленький коммуникатор с большим будущим


Не скрою, к технике этой компании я относился с некоторым предубеждением. Дело, в принципе, не в сотовых телефонах и не в коммуникаторах, а в обычном домашнем телефоне данной марки.
Но... ладно, не о нём речь. Так вот, подержав в руках этот самый Voxtel W420, я впервые поймал себя на мысли, что не против его купить. Да, взять и, махнув рукой на не очень хороший опыт общения с проводным «Вокстелем», приобрести этот маленький коммуникатор. Машинка-то замечательная. Очень приятная. Даже удивительно...
Думаю, дело здесь ещё и в том, что на рынке коммуникаторов семейства Windows Mobile становится тесно. И производители, во-первых, вынуждены остро конкурировать, а во-вторых, разрабатывать всё новые модели. И модели эти в силу законов развития технологий неизбежно сближаются, даже унифицируются. То есть у разных компаний выходят похожие коммуникаторы – если не внешне, то функционально.

На что похож W420? Честно говоря, не знаю. Я не люблю Windows Mobile. Мне эта система кажется громоздкой, слишком тяжёлой, медлительной и неудобной – именно для телефонного применения. Но Voxtel выпустил в этом формате (я имею в виду коммуникатор и операционную систему) очень небольшую, ладную, лёгкую и, что особенно привлекает, недорогую машинку. И всё вместе получилось крайне удачным (на мой взгляд, конечно) продуктом.

Получилась не совсем ожидаемая (мною) штука – вроде бы неповоротливая система, не самое проворное «железо», а вместе... здорово. Нет, точно говорю. Когда увидите в магазине Voxtel W420, не поленитесь, попросите продавца достать и показать коммуникатор, даже если ничего не собираетесь покупать. Для нас, людей любопытствующих, постоянно что-то к себе примеряющих, эта техника на витрины и выставлена... Так вот, гарантирую – возьмёте, попробуете и с трудом оторвётесь.

В отличие от более дорогих (вдвое, а то и втрое!) конкурентов, W420 лёгок, славно лежит в руке и сложен очень гармонично. Его не хочется отпускать. И он... чем-то похож (пусть и едва уловимо) на смартфоны Nokia. Дело только в пропорциях, в его внешней стройности. Но всё же, всё же.

Недостатки? О, их здесь хватает. Удивительно было бы их полное отсутствие в бюджетной модели. Дешёвое (лучше назвать его доступным) решение всегда даётся только благодаря многочисленным компромиссам. Но, поверьте, всё вместе – и телефонная, и компьютерная, и мультимедийная, и фотографическая составляющие сочетаются очень убедительно. Это один из самых запоминающихся мультимедийных «комбайнов». И прежде всего – своей ценой. Точнее – реальной возможностью его покупки... Почему об этом говорю? А у вас не перехватывает дыхание, когда вы берёте в руки какой-нибудь 800-долларовый коммуникатор? Стоимость, как у ничего себе лэптопа. А всего лишь телефон. Я не прав?

Внешний осмотр...
Первое, на что я обратил внимание – очень хорошо подобранные пропорции и форма машинки. Коммуникатор не оставляет впечатление «обмылка». Тому способствует и материал корпуса. Верхняя и нижняя панель окрашенный в серебряный цвет пластик. Но покрытие качественное и прочное. А грани корпуса – это матовый чёрный пластик, совершенно немаркий и комфортный на ощупь.

Для начала немного об основных характеристиках. Размеры коммуникатора 108x60x18 мм, вес 135 г. Вроде бы невелик, однако, и не мал. Но главное – коммуникатор не оставляет ощущение громоздкой, тяжёлой машинки. И очень скоро его невольно начинаешь величать «малышом».
а
Корпус лёгкий и крепкий. Очень приятно оформлен – кнопки отделаны «под хромированный металл» (хотя, это всего лишь пластик). На верхней грани, справа, прямо над экраном в корпус врезан многофункциональный светодиодный индикатор, меняющий цвет в зависимости от режима работы и состояния (в частности, аккумулятора). В нормальном режиме индикатор помигивает зелёным и вовсе не раздражает. В центре корпуса, над экраном, расположен декоративный шильдик с надписью «Pocket PC» (чего так вдруг?), который прикрывает телефонный динамик. Ниже – сенсорный экран.

На экране стоит немного остановиться... Диагональ 2,7 дюйма (71 мм), технология TFT, отображение 65 тысяч цветовых оттенков, разрешение матрицы 240х320 пикселей. Качество картинки? Очень хорошее. Точнее – на уровне более дорогих моделей. Но если выйти на улицу под яркое солнце, то великолепие картинки сходит на нет. Всё, разумеется, видно. Но не на четыреста с лишним долларов. Изображение сильно выцветает, становится белёсым, тёмным. А шрифты в системе Windows Mobile махонькие. Их уже не читаешь – угадываешь. И кадр при фотосъёмке строишь уже интуитивно. И результат – заваленные вертикальные линии, кривые планы. Солнышко виновато, чтобы оно было здорово и не чихало...

Экран – первый компромисс. Но при этом картинка не вызывает раздражения. Что вы! Отличное изображение. Просто на солнце работать с коммуникатором как-то не очень... А с каким «очень»? Я такого не знаю. Это вам не Nokia с экраном на зеркальной подложке (отличное решение, хотя и оно от яркой засветки вовсе не панацея).

Ладно, пока оставим (о фотоаппарате стоит поговорить, но он тоже восторга не вызвал... хотя, об этом ниже). Продолжим внешний осмотр.

На первый взгляд кнопки коммуникатора оставляют впечатление недорогой декорации. На деле они вполне удобны, не болтаются и расположены именно там, где должны быть расположены. На правом боку одна кнопка – спуска «затвора» встроенной камеры. Она приходится как раз под правый большой палец. И у пользователя в силу расположения этой кнопки не возникает желания повернуть коммуникатор при съёмке «по-фотоаппаратному». И правильно, что не возникает – в этом случае надо будет повернуть и сами фотоснимки... Почему на Nokia N70 ME не сделали то же самое, не перенесли кнопку чуть выше? Ах да, там в конструкцию старого проверенного N70 каких-либо аппаратных изменений внесено не было вообще. А жаль...
а
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Снимать W420 очень удобно. И держать (говорю это уже в какой раз) тоже... В нижней части правой грани расположено окошко инфракрасного порта. Нормальное расположение – использовать коммуникатор в качестве пульта дистанционного управления бытовой аппаратурой (при наличии соответствующей программы) всё равно не получится – не хватит мощности светодиода. А при синхронизации с другим устройством достаточно положить его (второе устройство, например, сотовый телефон) справа от коммуникатора. То есть неплохо придумано. Мне понравилось.

На верхней грани нет ничего, а на левой – кнопки регулятора громкости, причём большие и раздельные. Тоже очень хорошо. Думал здесь же найти и кнопку включения диктофона, но... это бюджетное устройство, о чём я постоянно забываю.

Ниже расположена гибкая «резиновая» крышечка слота для карты памяти миниатюрного формата T-Flash. Но перед ней (выше) есть маленькое углубление, которое очень похоже на кнопку перезагрузки, на которую надо нажимать стилусом... Нет, это не кнопка, а часть крепления крышечки. Так что не обманитесь.
А сама крышечка, гибкая, упругая, мягкая, но без эффекта памяти (то есть не возвращается в отогнутое состояние), очень понравилась. Благодаря выступу и ответному гнёздышку в корпусе, она четко фиксируется на месте. А качество материала оставляет надежду на долгий срок службы этой немаловажной детальки.

Нижняя грань... Такая же гибкая крышечка (или... «занавесочка»?), только больше размерами. И под ней масса сюрпризов. Во-первых, кнопка перезагрузки находится именно здесь. И надавливать на неё надо именно стилусом. Ниже (рядом) овальное отверстие, предназначенное исключительно для удерживание крышки (у той есть ответный выступ). И... стандартный разъём mini USB. К нему подключается и зарядное устройство, и кабель синхронизации (любой - можно взять из комплекта, можно купить в компьютерном магазине) и даже гарнитура (она входит в комплект).

У данного решения миллион плюсов и всего один минус – к коммуникатору не подойдёт ни одна гарнитура, кроме комплектной (я, во всяком случае, гарнитур с разъёмом mini USB в продаже ещё не видел). А комплектная стереогарнитура, скажем прямо, полная фиг... э-э-э... ерунда. То есть, дело своё делает, амбушюры уши не напрягают, даже прищепочка есть на лацкан пиджака. Но звук – ниже всякой критики. В результате я так и не смог понять, как же коммуникатор проигрывает музыку. Мне показалось, что слабо, невыразительно и плоско. И виной тому - гарнитура.

Задняя часть корпуса оформлена неброско и со вкусом. Большая сдвижная крышка аккумуляторного отсека, над ней объектив камеры (никакой подсветки) и дырочки внешнего динамика. На панели можно разглядеть четыре фторопластовые ножки – защита от царапин о столешницу. Вот, в общем-то, и всё.
Photo
Photo
Photo
Photo
В машинке установлен большой литиевый аккумулятор неплохой ёмкости – 1250 мАч. Ёмкости должно хватать на 4 часа работы в активном режиме и на 150 часов в режиме ожидания. У меня аккумулятор истощился подозрительно быстро, но и гонял я машинку по полной программе (а коммуникатор, как и его аккумулятор, были совершенно новыми, только из коробки). В частности, загрузил в память устройства (на карточку) фильм. И убедился, что мощности процессора для комфортного просмотра не хватает...

С памятью такая история. В коробке с коммуникатором я карты не нашёл. И это хорошо – за карту малой ёмкости не придётся платить, а подобрать то, что реально нужно, можно и позже. Так что заношу это в плюсы комплектации.

Крепление SIM-карты простое – при помощи пассивных металлических закраин, как в недорогих телефонах. Надёжно и практично... Стилус раздвижной и неожиданно большой. К слову – удобный необыкновенно. Вставляется снизу, вытаскивается в два приёма за язычок на наконечнике тыльной части... Что значит – в два приёма? То, что сначала тянешь хвост, раскладываешь стилус и только потом достаёшь его уже в рабочем состоянии. А на место он становится в обратном порядке – вставляется, складывается и прячется.
За стилус ставлю пять баллов с плюсом. И за машинку в целом – тоже пять баллов. Очень приятный коммуникатор.

Программная начинка...
После долгого перерыва я вдруг ощутил интерес к Windows Mobile. Ничего нового я для себя в W420 не нашёл, но... мне понравилось! Совершенно не ожидал.
Нет, мне по-прежнему претит набирать номер телефона на экранной виртуальной клавиатуре, да ещё и стилусом (палец для этого дела великоват, постоянно ошибаюсь). Но экран в меру твёрдый, в меру мягкий, сенсорная схема очень точная (после недавних экспериментов с ORSiO прямо манна небесная). И памяти даже без карточки для основных применений вполне хватает - 64 мегабайта (благодаря чему машинка в главных приложениях не тормозит).

Отмечу хорошую реализацию Bluetooth и идущий со всеми «Вокстелами» (смартфонами и коммуникаторами) диск с лицензионной программой MS Outlook 2002 (правда, английской) и, разумеется, ActiveSync. Аппарат легко синхронизируется с ПК. Скорость обмена не особенно велика (интерфейс USB 1.1), но без сбоев. Короче, начинка вполне адекватна самому коммуникатору.
Ну а главное – система и программы изначально русифицированы. Снова ставлю пять баллов и огромный плюс.
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots

Фото и видео...
Даже в дорогих (очень дорогих) коммуникаторах семейства Windows Mobile хороших камер я не видел. Разрешение сенсора (только CMOS) ничего, в общем-то, не означает. Здесь, в Voxtel W420, заявлены 2 мегапикселя. Разрешение 1600х1200 пикселей, а ощущения от снимков такие, словно здесь применена программная (или аппаратная, что, в принципе, одно и то же) интерполяция...
Нет, это не фотоаппарат. Но и не простенький телефон с VGA-сенсором. Это, скажем так, нечто посередине.

Настройки камеры обусловлены наличием таковых в самой операционной системе. То есть вполне стандартный набор – выбор разрешения, эффекты, выбор «качества»... Мне показалось, что в этом коммуникаторе нет нужды выбирать максимальное разрешение при фоторежиме. Во-первых, истинного качества снимкам это не добавит, а задержек при работе будет на порядок меньше.

В видеорежиме выбрать разрешение и вовсе невозможно – видео можно снять только 176х144 пикселя. Качество ролика какой-либо критике не поддаётся, ибо даже на экране самого коммуникатора выглядит так себе...

И здесь я позволю себе предварительную оценку фотовозможностей. Я ставлю «хорошо». Мне не понравилось, как снимает W420 (а условия, замечу, были хорошие), но в то же время я понимаю, что сравниваю несравнимое – либо коммуникатор Voxtel и фотоаппарат, либо коммуникатор и хорошие по фотовозможностям смарты от Nokia (о Sony Ericsson и не говорю, эти телефоны далеко-далеко впереди). Но сам по себе аппарат, как комплексное решение, очень даже неплохой. А если сравнивать его с массой телефонов среднего класса, к тому же лишённых коммуникаторной составляющей, то выбор явно склоняется в пользу Voxtel.

Коммуникатор...
Только личный опыт убеждает меня в том, что Wi-Fi в коммуникаторе чаще всего опция невостребованная. Даже в том случае, когда дома есть точка доступа (а она у меня есть). Дело в том, что при наличии большого компьютера и, тем более, ноутбука трудно себе представить необходимость подключиться к Интернету с коммуникатора через Wi-Fi. А вот по каналу сотовой связи, да ещё и где угодно – это да.

В качестве сетевого терминала W420 работает точно так же, как и большинство хороших смартфонов и телефонов. И даже лучше – из-за большого физического размера экрана, сенсорного механизма, позволяющего пером перемещать по экрану картинку веб-страницы, и очень удобного (снова заостряю на этом внимание) конструктива. Этот малыш отлично лежит в руке... Повторяюсь, конечно, но что делать, коли так и есть?

Интернет – вот второе назначение машинки. Первое – сотовый телефон – у коммуникаторов тоже получается неплохо, но несколько хуже, чем у настоящих телефонов, по вполне понятным причинам (нет нормальной телефонной клавиатуры, любой номер надо набирать, прежде всего, «глазами», прицеливаясь стилусом в виртуальные кнопки, потом «руками» - а в перчатках и на морозе это непросто). Но в помещении, в транспорте, где-нибудь в тёплом уголке, за столиком в кафе – это нечто.

Выводы...
Перебрал в уме все аргументы «за» и «против». Полез в коробку, порылся в бумажках... И нечаянно нашёл крошечную карточку (на самом деле паспорт изделия), на которой махонькими буковками выписаны технические характеристики коммуникатора. И там, в перечне характеристик, строка - «срок службы телефона 24 месяца». Не гарантия, заметьте, срок службы.
И мне многое стало понятно – про мой домашний Voxtel, который своими странностями вымотал все нервы. Не помню, сколько ему было предписано жить производителем, но он уже разменял вторую пятилетку (если не ошибаюсь, конечно, дело-то давнее)... Очень хочется надеяться, что W420 будет удачливее, надёжнее и практичнее. Впрочем, видел я и обычные (проводные) телефоны этой марки, которые устроены получше того, что работает у меня дома. Но видел и сотовые телефоны под тем же брендом, которые не внушили особого энтузиазма.
И всё же он мне понравился. Настолько понравился, что я готов сегодня, прямо сейчас его купить. Мощная современная операционная система. Красивый и (скажу осторожно - вроде бы) прочный конструктив. Отсутствие лишних штук, которые лишь сказываются на цене устройства, а на деле почти не востребованы... Да, спору нет, хорошо иметь Wi-Fi. Вопрос – какой ценой? И как часто я буду об этом сожалеть – что в моём телефоне нет ещё одного беспроводного интерфейса? У моей «Нокии», к примеру, его нет. И ничего, живу...
Обязательно при случае посмотрите на этот аппарат. Всенепременно.

Смотрите описание Voxtel W420
Таги: телефон, описание

Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)