logo

Назад в дневник


Пишет
GLorioUs FelLoW
 9.4
Кубань
Краснодарский край. Образован 13 сентября 1937. Площадь 83,6 тыс. км2. Население 4608 тыс. человек (1972). Делится на 39 районов, имеет 27 городов, 26 посёлков городского типа. В состав края входит Адыгейская автономная область. Центр - г. Краснодар.

Природа. К. к. расположен в западной части Кавказа, с Ю.-З. омывается Чёрным морем, с С.-З. - Азовским морем. Береговая линия Чёрного моря сравнительно ровная (особенно на Ю.), лишь на С. выделяются Геленджикская и Цемесская бухты и полуостров Абрау. Более изрезана береговая линия в Керченском проливе, где в Таманский полуостров вдаётся одноимённый залив, и у Азовского моря с лиманами Ейским, Бейсугским и др.

Рельеф. Территория К. к. состоит из горной (1/3) и равнинной частей. Горная часть относится к западной части Большого Кавказа. Её образуют сравнительно небольшой отрезок высокогорного Западного Кавказа с южными и северными склонами и предгорьями и средневысотные горы Черноморского Кавказа (северо-западная оконечность Большого Кавказа). Высокогорье тянется от верховья р. Мзымта до г. Фишт (2867 м). Здесь Главный хребет (г. Акарагварта, 3360 м, г. Псеашхо, 3256 м) имеет альпийский характер рельефа; севернее располагаются более низкие 988 массивы Бокового (Передового) хребта и передовые гряды типа куэст (Скалистый хребет и др.). От г. Фишт тянется на С.-З. система средневысотных складчатых хребтов Черноморского Кавказа. На известняковом массиве Фишт-Оштен и плато Лагонаки, в известняках и гипсах Скалистого хребта и на Ю.-В. в известняках бассейне рр. Хоста и Мзымта развит карст; в верховьях р. Хоста - одна из глубочайших в СССР (около 500 м) карстовая шахта Назаровская. Равнинная часть К. к. относится к Западному Предкавказью и образована Кубано-Приазовской низменности (высота до 120 м), Прикубанской наклонной равниной, дельтой Кубани и Таманским полуостровом с невысокими (до 164 м) складчатыми грядами и грязевыми вулканами. На В. - край Ставропольской возвышенности.

На равнине климат умеренно континентальный, степной, в горах - более влажный и прохладный; в северной части Черноморского побережья носит средиземноморский характер (с засушливым летом и влажным холодным полугодием; характерен ветер бора), переходящий к Ю.-В. во влажный субтропический. Средняя температура января от -5 ?С в Западном Предкавказье до 4 ?С на С Черноморского побережья и 5 ?С на Ю., июля 22-24 ?С. В горах на высоте 2000 м средняя температура января -7, -8?С, августа 12-13?С. Годовое количество осадков от 400-600 мм в равнинной части до 3242 мм (хребет Ачишхо у Красной Поляны) и более в горной. Вегетационный период на равнинах Западного Предкавказья 220-240 суток. В высокогорье Западного Кавказа имеются ледники.

Реки. Главная река - Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.), из рек Черноморского побережья наибольшая - Мзымта. Реки используются для гидроэнергетики, орошения рисовых полей (в низовье Кубани). Для регулирования стока Кубани сооружены водохранилища - Тщикское, Шапсугское и Краснодарское. В высокогорье Западного Кавказа озёра Кардывач и Абрау, много мелких каровых озёр. На Таманском полуострове и побережье Азовского моря - озёра-лиманы.

Почвы и растительность. На равнинах Западного Предкавказья преобладают чернозёмы, особенно карбонатные предкавказские, в горах - горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье - горно-луговые. На месте господствовавших прежде равнинных степей - культурная растительность. В горах - широколиственные (дубовые, буковые, в районе Туапсе - Сочи - смешанные колхидские) и темнохвойные (из кавказских пихты и ели) леса, выше - субальпийские и альпийские луга. Древесно-кустарниковая растительность северной части Черноморского побережья сходна с крымской и восточно-средиземноморской.

Животный мир. Для равнин Западного Предкавказья характерны лисица, ласка, хорёк, заяц-русак, хомяк, различные мышевидные грызуны; в горных лесах обитают бурый медведь, лисица, рысь, лесной кот, лесная и каменная куницы, кабан, благородный олень, косуля, соня, чёрный дятел, клёст-еловик, снегирь; в высокогорье - западнокавказский тур, серна, снежная полёвка, кавказские тетерев и улар. В верховьях рр. Белая, М. Лаба, Сочи - Кавказский заповедник.

Природные районы: Западное Предкавказье - со степными земледельчески освоенными равнинами; Северо-Кавказский - с преобладанием горных лесов на хребтах Черноморского Кавказа и передовых куэстовых грядах; Западно-Кавказский высокогорный - с альпийским рельефом, горными лугами; Северо-Черноморский - с ландшафтами восточно-средиземноморского типа и виноградниками; Колхидский горный - с лесными ландшафтами влажных субтропиков и курортной зоной побережья.
Далее >>


Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)