Назад в дневник


Пишет Петровна
О национальной идее в разрезе сельского хозяйства.


На форуме «Политика» возникла данная тема. И одна из идей - это возрождение сельского хозяйства в России. Никто, надеюсь, не будет возражать, что любая страна должна обеспечивать себя продуктами питания. Иначе она становится зависимой от внешних поставок. На сегодняшний день Россия ввозит «еду» в огромных количествах. По разным регионам процент импорта колеблется от 50 до 80. И если однажды поставки резко прекратятся, то последствия, мягко говоря, непредсказуемы. Реально это или не реально - вопрос спорный, но ситуация такая возможна.
Так вот, один из юзеров ратует за программу переселения россиян в сельские местности. Таким образом, якобы, можно «избавиться» от бомжей, безработных, и целой армии «бухгалтеров-юристов-экономистов» и найти этой армии более рациональное применение. Идея не нова. И периодически озвучивается в СМИ. Что ж... если данную идею осуществлять НЕ силовыми методами, то вроде бы, дело хорошее. Для этого потребуется необходимый набор социалки:
ЖИЛЬЕ.
Причем жилье комфортное. Никто ж добровольно не поедет в догнивающие и полуразрушенные избы в вымирающих деревнях. То есть, дома должны иметь хоть минимальный набор из нескольких комнат и хозяйственных пристроек: хлев, сарай, баня, погреб. Про отопление, газ, воду, туалет вообще вопрос отдельный. Я не знаю, будет ли городской житель пилить-рубить дрова на зиму, таскать сотни литров воды на коромысле для своих нужд, топить печь и готовить в ней еду для себя и своей скотины. И морозить свой зад в 20и градусный мороз. Но согласитесь, сложить печи хотя бы в 100 тысячах новых домах (приблизительно для 200-300 тысяч переселенцев) - это уже проблема. Где взять столько спецов- печников? Если же дома оснащать газовыми плитами, то к новым селам надо подводить газ. Хм. На данный момент газифицировано около половины сел и деревень России. Уже проблема вырисовывается. Электричество тоже надо тянуть. Провода и опоры. Фермы, свинарники, элеваторы, ангары для сельхоз/техники, ремонтные мастерские, перерабатывающие предприятия, магазины -торг/центры. Ничего этого уже давно нет. Все это надо строить вблизи новых поселений и заново. И кто все это будет строить? Кстати, в дом надо мебель и прочий скарб перевести с прежнего места жительства. Следовательно, контейнерные перевозки переселенцев - это тоже вопрос.
СНАБЖЕНИЕ
Значит строимся...Стройматериалы надо, технику для строительства надо, цемент-щебенка надо, бензин-мазут надо. Пить-есть тоже надо. И каждый день. А до первого урожая еще далеко. Живность с/хозяйственную тоже надо привезти. Иначе, для чего вся эта бодяга началась? И скотина тоже есть хочет каждый день. А это значит, что комбикорм, зерно, сено-солома, картошка, хлеб-мясо-масло нужно подвозить регулярно. И вырисовывается
ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
Если летом, то еще нормально. Но если весна-осень, то... вобщем, кто видел деревню в это межсезонье, то вся прелесть российского бездорожья ему знакома. Про «сеять-пахать», про сеялки-веялки, комбайны и прочее я пока умолчу.
МЕДИЦИНА.
Люди и животные имеют привычку болеть, стареть, рожать, получать травмы. Следовательно, наличие больниц, врачей, ветеринаров, карет скорой помощи обязательны. Причем больницы и врачи должны быть в досягаемой близости. А не как сейчас: больница в райцентре за 50 км, один «фельшер на три села» или в соседнем селе за 3и км. И больницы должны быть с операционными и рентгенкабинетами, и врачи должны иметь должную квалификацию. Иначе...иначе нельзя. Иначе получится, как сейчас. Типа естественный отбор. Выжил - молодец. Довезли до больницы на тракторе - счастье.
ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ДОСУГ, СВЯЗЬ.
Собрала я здесь в кучу весь неохваченный «сервис». Детей надо учить, взрослых - переучивать (иначе, что может наработать на селе городской житель? Ваши соображения, плиз. «Могу копать, могу не копать»?), и тем и другим - надо отдыхать и повышать свой интеллектуальный уровень. Связь (телефон, почта, интернет) нужна вообще всем.
Можете возразить, что новые села надо строить вдоль дорог. Там есть почти вся инфраструктура. Есть. Не спорю. Только в этих селах жизнь и производство как раз и держаться. И свободного места там мало. А у нас -глобальная проблема. Тем более, что речь идет о всего 200-300 тыс переселенцах. По расчетам же и прикидкам, в развитых странах 1 селянин кормит около 15 человек. В России - 140 млн челов (меньшая часть из них - сельские жители). То есть, на первое время надо «внедрить» в село хотя бы 1 млн человек. Ну и как масштабы?
И затраты? И заметьте, колоссальные затраты. И еще неизвестно, будет ли переселенец работать, или по привычке прошлой бомжовской жизни будет резать провода. Или выкупит у соседа дом и будет сдавать его в аренду.. Фантазируйте. Я подвожу к мысли, что итог вложений непредсказуем. И если кто-то ждет, что толпа переселенцев начнет , как один, радостно и плодотворно работать на благо страны, то смею возразить. Такое бывает только в сектах. И если кто-то надеется, что государство тряхнет мошной и возведет новые села и бесплатно создаст условия для будущих, неизвестно каких!, работничков, то и здесь возражу. Это утопия. И вся эта затея - маниловщина.
Однако, можно обойтись меньшими затратами. Например, организовать спецкомиссии. Они составят списки «лишних» людей. Внутренние войска МВД организуют сбор этих людей по регламенту: сутки на сборы, багаж - 10 кг на человека, вывоз электричками в ближайшие «мертвые» деревни. Своими силами переселенцы строят бараки для себя и для своих охранников. Потому что без охраны жить, а тем более работать, там никто не будет. А подневольный труд никогда еще не был производительным!
Пардон за безрадостную картину.
Какие еще будут предложения?
А для особо желающих сменить городскую жизнь на жизнь природную, деревенскую, опишу день обычного селянина при минимуме удобств. Т е, вода в колодце, печь в избе, сортир на улице. Реальные условия. Возможно наличие газовой плиты со сменными баллонами. Селянин имеет дом, участок земля в 25 соток, огород, корову, десяток кур, хрюшку. Имеет семью, детей, работает трактористом. Жена работает, ну пусть, даже не знаю кем. Фермы нет и доить не кого, пусть будет скотницей, типа в селе свиноферма есть.
Итак. Подъем в 4 утра. Скотину кормить надо. Корове пойло дать и в стадо выгнать, хрюшку накормить. Живность крупная. По ведру каждой надо. Жена корову подоила, курам зерно запарила, хрюшке и корове по ведру приготовила. Для этого надо воду в ведрах разогреть и чем-нибудь съедобным наполнить. На работу идти к 6 часам. Трактор без кондишена. Весь день в поле, пыль жара, солярка. Пришел с работы. Можно не мыться, а можно помыться в своей бане. Надо только принести воды и истопить ее. Жена придет поздно. Свиноматка у нее рожает. Дети на усаде картошку пропалывают.
Селянин принес воду в избу. Ну там посуду чтоб помыть, картошку сварить. Скотину напоить-накормить опять же надо, огород полить. Помои вылить.. Все. Вечером жена вернулась. Корову подоила. Аромат от жены...Поужинали и спать. И так вся неделя рабочая прошла с небольшими варациями. В выходные дни картоху обмотыжили, дрова накололи, в лес за грибами-ягодами сходили, в райцентр в магазин съездили за всякой всячиной (у детей обувь износилась, лекарства кое-какие купить, тещю в больнице навестить, сердечко прихватило у нее, старшего сыночка к стоматологу сводили, младшенькой велосипед купили, а жене - блузку) на местном автобусе. Автобус проезжает мимо села раз в день. Но может сломаться и не приехать. В сельмаге есть необходимый набор продуктов, а за всем остальным приходится в райцентр ездить за 50 км. И снова рабочая неделя. Впереди сенокос. Коровке на зиму надо стог сена. Косим вручную, косой. Можно конечно и без коровы обойтись, но молоко, масло, сметана, творог на дереве не растут. Разносолов в деревне нет. Опять же приплод от нее - теленок - это мясо... или продать его можно... И так до осени. А там сбор урожая, копать картошку надо, заготовки на зиму делать, детей в школу собирать, дрова запасать, печь подлатать, крыша подтекать начала, хрюшку резать, корова скоро отелиться, трактор ремонтировать и тд. и тп. И это при том, что в селе есть работа! А значит есть деньги, хоть небольшие. А если работы нет?
Итак, кто желает переквалифицироваться в сельские жители? И жить в единении с природой?
Настроение: Экономически-безнадежное
Таги: Мысль

(3)

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)