Назад в дневник


Пишет
$Wanted$

а
Обзор Samsung SGH-Z710


Данный телефон приехал из Европы, где был куплен приятелем. Таким – чуточку поношенным и, можно сказать, «боевым» - он и попал в мои руки.
Сразу скажу – телефон великолепный. И в плане дизайна, и в плане эргономики. Камера в нём отличная. С автофокусом, с макрорежимом, с развитой экспозиционной автоматикой, с мощной светодиодной подсветкой («вспышкой»). И, что особенно понравилось, с механическими шторками, закрывающими линзу объектива.
Честно говоря, именно отсутствие защиты объектива от случайного повреждения (не считая, конечно, собственно телефонных упрощений) останавливает при выборе дорогого камерофона. Мало того, что он снимает хуже настоящей цифромыльницы, ещё и думай, как его сберечь. А телефон штука карманная. Ей кофры, а зачастую и чехлы, не положены. Так, несерьёзный чехольчик, который, впрочем, к раскладушке и не приладишь...
Интересная машинка? Ещё бы! Тогда давайте попробуем её в деле.

Взгляд со стороны
У этого имиджевого (всё же не удержался от этого расхожего штампа) мультимедийного телефона запоминающаяся внешность. Корпус выполнен из матового пластика двух цветов – чёрного и серебристого. Чёрный пластик маркий, на нём остаются следы пальцев. Причём, неприятные следы, словно взял телефон грязными, жирными руками. Правда, и уничтожаются эти следы в момент, достаточно лишь протереть телефон тряпицей.
К слову – мода применять в телефонах маркий пластик возникла не вчера. Вспомните популярный Sony Ericsson T610, который в этом отношении стал едва ли ни пионером. Его чёрные полированные панели могли служить хорошим инструментом для коллекционирования отпечатков пальцев. А в комплект телефона входила мягонькая тряпочка, которой Е610-й надо было постоянно протирать. Анекдот, ей-богу... Однако тенденция сохранилась. И сегодня что ни возьми, пальчики остаются на поверхности корпуса и там, и сям. Вот, к примеру, BenQ-Siemens S88 (тест которого не за горами). Задняя панель из точно такого же маркого матового пластика, что и у нынешнего героя SGH-Z710... Впрочем, ладно. Привыкнуть можно ко всему. Только не дошло бы дело до белых перчаток – в каких разъезжают по Токио тамошние таксисты...
На верхней части экранной половинки телефона, в металлической рамочке, установлен маленький внешний дисплей. Любопытно, что он построен по технологии OLED (матрица на основе органических элементов)... Но здесь меня берут сомнения. Дисплей OLED вроде бы не нуждается в лампе подсветки, поскольку ячейки светятся сами. Но смотрю я на внешний дисплей 710-го и отчётливо вижу – лампа есть. Может, я просто не знаю, как устроены OLED дисплеи? А что, очень может быть. Техника не стоит на месте. И я видел-то эти дисплеи всего пару раз - на флэш-плеерах МР3... Дисплей небольшой, разрешение 96х96 пикселей, отображает 65 тысяч цветовых оттенков. На солнце виден хорошо (для чего, собственно, и использована технология OLED).
Верхняя половинка телефона имеет ощутимый люфт. Она гуляет влево-вправо на целый миллиметр. Но я уже знаю, что сама экранная панель поворотная. То есть половинку можно откинуть, раскрыв телефон, а потом ещё и развернуть. И за это люфт можно простить. Но мы не будем торопиться открывать телефон. Здесь есть что посмотреть и в закрытом виде.
а
а
Photo
Photo
На правой грани нижней половинки корпуса располагается целый набор кнопок. Первая сверху – двуплечая кнопка регулировки громкости (в обычном телефонном режиме и при проигрывании звуковых файлов), цифрового зума, она же навигационная кнопка для переключения опций меню настройки камеры. В режиме зума телефон издаёт звук электропривода линз объектива, который напоминает, скорее, звук... циркулярной пилы. Рядом округлая красная кнопочка включения и выключения меню камеры. Если меню (в виде картинок) выведено на экран, то двуплечей кнопкой мы можем выбрать ту или иную опцию, а кнопкой спуска затвора выбрать нужный пункт. Если меню выключено, на экране возникает рамочка активной зоны автофокуса, двуплечая кнопка управляет цифровым зумом, а кнопка спуска – затвором. Кстати, в телефоне применён, судя по всему, сенсор CCD, следовательно, должен быть и «честный» электромеханический затвор (таковы особенности технологии, сенсору CMOS затвор не нужен).
На левой грани нижней половинки корпуса друг за другом располагается шторка системного разъёма, к которому подключаются и зарядное устройство, и стереогарнитура, и кабель синхронизации с компьютером. Формат разъёма свой, фирменный (не mini USB), что, конечно, жалко, но... ничего не поделаешь. Шторка выполнена здорово – она плавно съезжает в сторону и отлично фиксируется. Расположенная рядом крышечка слота для карточки microSD сделана поворотной на пластиковом штырьке. Напрасно – лучше бы сделали такую же сдвигающуюся шторку. Хотя, карточку меняешь реже, чем подключаешь к телефону зарядник или гарнитуру.
Задняя панель... Она объёмная, выпуклая. В верхней части по бокам – металлические (или металлизированные) решёточки динамиков. К слову – звучит телефон громко и чисто. Можно слушать музыку без наушников и без особого раздражения, поскольку телефон совсем не дребезжит. Удовольствие, конечно, сомнительное, однако громкий звук это ещё и громкий вызов. Пять баллов однозначно.
Крышка аккумуляторного отсека имеет выпуклую накладку, за которую её и следует сдвигать, чтобы добраться до аккумулятора. Ёмкость аккумулятора определить не удалось (отсутствуют информационные надписи), поэтому длительность работы от зарядки до зарядки можно оценить лишь примерно. В московской сети «Билайн» телефон работает два дня (при активном использовании камеры). То есть заряжать его приходится через день. Учитывая оснащённость аппарата, сенсор CCD, автофокус и отличный яркий экран – нормально.
В креплении карточки SIM ничего необычного – металлические салазки, в которые надо вставить карту. Крышка аккумуляторного отсека не болтается, снимается с трудом (но без экстремальных усилий). Короче, дело своё делает...
а
а
Photo
Photo
Photo
Оптический блок камеры...
Да, здесь есть, на что посмотреть. Большая металлическая круглая накладка скрывает переднюю линзу объектива и полупрозрачное сферическое зеркальце, за которым установлен датчик экспозамера (и, наверное, автоматической фокусировки). В нижней части наплыва, в виде опять же полупрозрачного сектора, располагается светодиодная «вспышка». Сверху справа – движок механической шторки, защищающий оптику. С выключателем камеры этот движок не сблокирован.
В ходе общения с телефоном я понаблюдал, как работает механизм автоматической фокусировки (внутри объектива перемещается фокусировочная линза). Несмотря на то, что здесь применена простейшая пассивная схема, автофокус не ошибается.
Открываем телефон. Вот это экран... Очень яркий, красочный, сочный. Диагональ – 2,15 дюйма. Матрица TFT, отображающая 262 тысячи цветовых оттенков. На солнце экран слепнет, но не до такой степени, чтобы ничего не разглядеть. Если экран развернуть и телефон сложить, то автоматически активируется камера и телефон превращается в настоящую цифромыльницу. При возвращении экрана на место и повторном складывании половинок всё становится на свои месте - Samsung SGH-Z710 снова становится обычным телефоном. Экран разворачивается с автодоводкой – упруго и мягко. Вообще, штука классная. С этой машинкой очень приятно иметь дело.
Над дисплеем, под общим покровным стеклом, можно разглядеть глазок второй камеры с сенсором VGA. Но попробовать её в деле не удалось, поскольку камера включается только в режиме видеосвязи.
Теперь – клавиатура. Подэкранный блок и основная клавиатура выполнены одинаково плоскими. Кнопки большие, ровные, но хорошо разнесены и разделены узенькими плоскими перемычками. Джойстик – рамка в виде перевёрнутой трапеции и крохотная металлизированная центральная кнопка – тоже не провоцируют ошибок. Хотелось бы иметь более крупную центральную кнопочку, хотя... нормально, даже для моих далеко не миниатюрных пальцев.
Подсветка кнопок белая, не очень яркая. Светятся именно символы на клавишах, а не сами кнопочные площадки...
Что в целом? Приятная и совсем небольшая по размерам машинка (размеры 95,7х47,5х20,4 мм, вес 107 г), которая в разложенном виде превращается в большой, потому и удобный, телефон. Писать SMS на этой штуке одно удовольствие. Жаль, что телефон не русифицирован... Но он же гость из Европы. Именно там он и был приобретён.

Дела системные
Скажу сразу – это не Symbian. Где-то в Сети проскакивала информация, будто этот аппарат – смартфон. Но Samsung SGH-Z710 не смартфон, а телефон, правда, с отличной функциональностью. Описывать детально систему этого аппарата, наверное, не стоит. Сосредоточимся только на любопытных подробностях.
Адресная книжка в 710-м рассчитана на 1000 записей. Каждому абоненту можно присвоить до 5 номеров, адрес электронной почты, присвоить уникальную мелодию вызова и прописать вывод на экран фотографии. Всех абонентов можно разделить на 10 групп (домашние, знакомые, коллеги и так далее). В памяти телефона умещаются до 200 SMS`ок (можно сохранить довольно обширную переписку).
Поскольку телефон родом из Кореи, то и системные украшения выглядят ярко и броско. Сообщения и набор номера можно оформить так, что при вводе символов на экране будет создаваться иллюзия рукописного ввода. Или цифры будут выглядеть, как яркие детские картинки... Кому как, а мне понравилось. Забавно...
Органайзер, таймер, секундомер, будильники, планировщик, диктофон – всё на месте. Есть несколько игр, записанных в память телефона. И, конечно же, полная поддержка Java актуальной на сегодня спецификации MIDP 2.0 (пойдут все современные приложения на J2ME). В телефоне есть браузер для просмотра страниц HTML. Реализованы все современные сервисы, включая WAP, приём и отправку электронной почты, мультимедийных сообщений MMS. Есть поддержка GPRS, но не EDGE.
В телефоне установлен адаптер Bluetooth, который можно использовать для синхронизации с компьютером. Телефон обладает хорошей чувствительностью, связи не теряет даже в зонах с неуверенным приёмом. Сигнал вызова звучит звонко и чётко – в телефоне реализована 64-голосная полифония (можно прописать и файлы МР3).
Всё? Нет, далеко не всё. Но более детально описывая «фишки» этого телефона я рискую выйти за рамки обзорной статьи...
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Screenshots
Камера и плеер
В плане мультимедиа телефон «упакован по полной программе». Радио FM, которое работает только с подключенной гарнитурой, поскольку провод наушников используется в качестве антенны. Аудио и видеоплееры, понимающие все востребованные форматы (в частности, MP3 и AAC). Хорошая (в самом деле хорошая, по вполне фотографическим меркам) камера, умеющая снимать и фотографии, и видеоролики.
Для хранения музыки, фотографий, видео и сообщений можно использовать системную память, благо её 128 мегабайт. Но можно расширить память картой microSD и использовать мультимедийные функции телефона на всю катушку.
Аудиоплеер симпатичный, наделён визуализатором, но эквалайзера, увы, нет. В настройках можно выставить и зафиксировать именно для плеера громкость звука, но не его тональную окраску. Для использования телефона в качестве плеера, конечно, минус. А в плюсы запишем мощный процессор телефона – при воспроизведении музыки и видео не ощущается каких бы то ни было тормозов.
Камера... Настроек много. Можно выбрать тип экспозамера – многозонный (мозаичный замер) или по центру кадра. Разрешение – до 2048х1536 пикселей. Включить или выключить макрорежим. Выбрать режим работы вспышки – автоматический, принудительное отключение, принудительное включение и подавление эффекта «красных глаз» (предвспышка). Включить таймер отсрочки срабатывания затвора – до 10 секунд. Выбрать эффектный программный фильтр – сепия, чёрно-белая картинка, негатив. Выбрать рамку для снимка из набора установленных в памяти телефона. Установить баланс белого – автоматический, дневное освещение, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, облачная погода. Чувствительность сенсора – 50, 100, 200 и 400 единиц ISO (то есть реальная чувствительность сенсора 50 единиц). И это ещё не все настройки – есть система увеличения резкости картинки, регулировка контраста и так далее. Очень понравилась возможность быстрого введения экспозиционной поправки – движением рамки джойстика вверх-вниз – при боковом положении телефона (кнопка спуска затвора вверху). Горизонтальное движение рамки джойстика в этом случае дублирует двуплечую кнопку цифрового зума...
Качество фотографий? Не фотографическое, но очень и очень не плохое. Эти карточки уже можно смело печатать. Правда, снимать лучше в условиях идеального освещения. В темноте сенсор шумит. Не будем забывать – матрица очень маленькая, можно сказать, микроскопическая. А значение разрешения сенсора ещё ничего не определяет.
Видео (со звуком или без – что выберем в настройках) телефон пишет в максимальном разрешении 320х240 (!) пикселей, и при этом телефон не тормозит совершенно. Максимальная длительность ролика – 1 час.
Остаётся добавить, что в телефоне установлена и вторая камера VGA – над дисплеем. То есть телефон полностью готов к применению в сетях 3-го поколения (с поддержкой видеотелефонии).

Выводы
Кроме Samsung SGH-Z710 в производственной линейке компании полно отличных моделей, включая и смартфоны. В любом случае при выборе нового телефона присмотреться к продукции Samsung стоит. Что-что, а телефоны здесь делать умеют...
Для меня SGH-Z710 стал настоящим откровением. И теперь мимо телефонов корейского гиганта я не пройду ни в коем случае. А на последок – совет. Всё же поосторожней с «серым» импортом. Телефон отличный, но ежели что сломается, не видать моему приятелю гарантийного ремонта, как своих ушей. Правда, и купил он его за половину цены. Телефон-то, ясное дело, не из дешёвых... Кто не рискует, тот не пьёт шампанское? Да, но мается при этом в поисках фирменных гарнитуры и кабеля синхронизации.
Таги: телефон, описание

Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)