Назад в дневник Пишет В¤SHEВ®HANВ¤
Тула Чем и кем знаменита ТулаТульские самовары:
1778 год. В Туле в мастерской Назара Лисицына в Заречье на Штыковой улице был изготовлен первый тульский самовар. В 1850 г. за год было сделано до 50 тысяч штук самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. рублей серебром. Самовары в Туле делали из красной, зеленой, желтой меди, томпака, мельхиора, серебра, иногда медь золотили (как подарочные). Но основным металлом во все времена была зеленая медь — латунь. Выделка состояла из 12 приемов. Существовало строгое разделение труда. Самое большое количество самоварных фабрик в Туле приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда. В самоварном деле было 7 основных специальностей: наводильщик, лудильщик, токарь, слесарь, сборщик, чистильщик и токарь по дереву. Помимо жаровых самоваров в Туле выпускали спиртовые, керосиновые и комбинированные самовары, последние из них были сенсацией начала XX века.
Куликово Поле:
К осени 1380 года хану Мамаю удалось собрать всех воинов с подвластных ему земель в Крыму, на Северном Кавказе и Причерноморье, с которыми он медленно продвигался на север по р. Дон. 23 июля месторасположение войск Мамая стало известно в Москве. Начался сбор ополчения и дружин союзных Москве князей. 20 августа 1380 русские войска двинулись из Коломны к Куликову полю. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября начали разворачиваться в боевой порядок лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда со стороны Красного холма двигались силы Мамая. Куликовская битва началась в 11 часов утра 8 сентября 1380 года. К 2 часам дня татарская конница стала выходить в тыл московской рати, создавая реальную угрозу окружения. Но в этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом ко всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство татар. Преследование велось русской конницей до наступления темноты.
Первый в России детский сад:
25 октября 1872 года газета "Тульские губернские ведомости" поместила объявление: "С разрешения попечителя Московского учебного округа я открываю 1 ноября этого года на Большой Дворянской улице, в собственном доме, детский сад для детей от 3 лет до 7". И подпись "Елизавета Смидович". Елизавета Павловна Смидович, жена известного в Туле врача Викентия Игнатьевича Смидовича и мать будущего писателя В. В. Вересаева, окончила Фребелевские курсы, созданные в 1871 г. в России для подготовки руководительниц детских садов. Для детского сада Смидович отвела лучшие комнаты в своем доме - столовую, зал, гостиную. Здесь проводились занятия (рисование, лепка, плетение, счет, чтение) и подвижные игры, а также детские праздники.
Врач Пётр Белоусов:
Имя Петра Петровича Белоусова известно далеко за пределами Тулы, где протекала его деятельность в качестве санитарного врача. Одно из первых санитарных нововведений Петра Петровича – поля запахивания, организованные в 1890 году и заменявшие в то время отсутствие канализации. Эти поля распахивались, засевались зерновыми и огородными культурами и при десятипольном обороте на них достигались санитарные и агрономические цели: органические вещества нечистот распадались, и образовывались необходимые для питания растений соли азотистой и азотной кислот. Белоусовские ассенизационные поля просуществовали в Туле вплоть до Великой Отечественной войны. Они спасали город от опустошительных эпидемий.
Один из самых лучших парков России:
В Туле XIX века, городе сугубо промышленном и купеческом, где местом прогулок служили лишь Кремлевский бульвар да Всехсвятское кладбище, где во дворах держали птицу и скот, случилось небывалое чудо. Огромная городская свалка и место выгона скота площадью более 30 десятин были поглощены зеленым цветущим оазисом. В 1896 году в "Тульских губернских ведомостях" писалось: "Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует прелестный уголок, недавно народившийся городской парк. Иначе бы вы изо дня в день ходили бы туда подышать чистым, свежим нагорным воздухом, услаждали бы свой слух серебристыми переливами жаворонка". В наше время (1991 г.) по просьбам туляков парку вернули имя основателя — Петра Петровича Белоусова.
Форпост Русского государства :
В XVI в. на южной окраине Тульского края существовало множество небольших городов-крепостей, служащих форпостами на пути крымско-татарских набегов. К числу таковых относится и Чернь. В 1571 г. сразу же после разрушения крымским войском, двигавшимся на Москву, Чернь была восстановлена на левом берегу р. Черни и с тех пор стала одним из сторожевых центров против набегов татар. Чернская крепость, построенная во времена Ивана Грозного, просуществовала до середины XVIII века, и до этого времени город продолжал сохранять свое военное значение. Его население составляли казаки, стрельцы, пушкари и мелкие землевладельцы. Оказавшись в непосредственной близости от Дона, при Петре Первом Чернь была причислена к корабельному делу и даже включена в состав Азовской губернии.
Тула веками оружье ковала...
Первая попытка организовать в Туле государственную оружейную мануфактуру была предпринята в 1705 году. Она связана с постройкой на берегу Упы близ церкви Вознесенья под наблюдением дьяка А. Беляева оружейного завода, где выполнялась заварка стволов и отделочные работы.
Тульский Кремль в историческом центре города:
21 июня 1552 г. поступило известие из Тулы, что под городом появился татарский отряд в 7 тысяч. По распоряжению Ивана Грозного под Тулу сразу же были направлены значительные силы. Утром 22 июня войска Крымского хана начали обстреливать город из пушек, от чего во многих местах в городе дворы загорелись. Туляки героически оборонялись, хотя в городе было мало служилых людей. Утром следующего дня татары и янычары вновь пошли на штурм при поддержке артиллерии. В это время горожане с башен увидели пыль, подымавшуюся у Каширской дороги. Это подходили русские войска. Приближение русских войск было замечено противником, который начал спешное отступление от Тулы. Туляки бросились на вылазку. Это привело к панике в татарском стане и бегство стало всеобщим. Писцовая книга 1588 года чрезвычайно ярко отражает быт Тулы, как одного из самых типичных городов засечной черты. Кроме каменного Кремля и дубового острога город получает еще новое земляное укрепление к валу, тянувшемуся вдоль Киевской дороги от угла нынешней Советской улицы и до Малиновой засеки, на протяжении 15 верст. Уже в том же XVI веке был пристроен "земляной город", в районе Хлебной площади и прилегающих улиц. В центре Кремля стоял деревянный, на каменном фундаменте, собор, и около него теснились дома духовенства (общая численность его в Туле не превышала трех десятков лиц). В Кремле стояли дворы воеводы и протопопа — двух высших лиц города. От Пятницких до Никитских ворот шла "Большая улица", от которой расходились переулки и тупики. В Туле к 1685 году насчитывалось десять слобод, окружавших город: Донская, Стрелецкая, Петровская, Николо-Ржавская, Флоровская, Павшинская, Ямская, Кузнецкая, Гончарная, Чулкова. В каменном, деревянном и земляном городе с десятью окружавшими слободами проживало около 1150 душ обывателей мужского и женского пола. Центр города занимал Кремль со своими общественными зданиями, "осадными дворами" и "клетями", число их доходило до трех сотен. Теперь даже трудно представить себе, где могли помещаться эти громоздившиеся друг на друга избы, куда в "осадное время" съезжались семьи окрестных помещиков, и где в мирные годы квартировали сторожа — дворники, несшие гарнизонную службу (самих дворян и детей боярских в Туле жило только 14 человек).
Первая в России публичная библиотека:
Майский номер журнала "Санктпетербургский вестник" 1778 года поместил на своих страницах письмо неизвестного корреспондента из Тулы, в котором говорилось о торжественном открытии в губернском городе богадельни при Староникитской церкви в Никитском переулке (теперь ул. Староникитская). Надзирателем был назначен священник Староникитской церкви отец Гавриил. Он передал в дар богадельне собственное книжное собрание, состоявшее из 400 разных "полезных" книг. Отец Гавриил настоял на том, чтобы любой желающий, кто бы он ни был, за небольшую плату мог получать эти книги для прочтения. Так в Туле при Староникитской церкви была создана первая публичная библиотека.
Исторически сложившаяся радиальная планировка улиц города:
2 сентября (26 августа) 1779 г. Екатериной II был утвержден план перепланировки города Тулы. Составленный на основе принципа регулярности, Генеральный план предусматривал красивые радиальные улицы в центре города и более простые прямоугольные кварталы для окраин, четко выраженный общественный центр с присутственными местами и другими учреждениями. Предстояло также создать красивую набережную на берегу Упы.
Краеведческий музей:
В 1884 году при Архиерейском подворье открывается первый историко-краеведческий музей России "Палата древностей", действовавший на протяжении 34 лет. Его основателем, хранителем и руководителем все эти годы являлся Николай Иванович Троицкий — выпускник Тульской семинарии, крупный краевед, ученый, историк, писатель. Экспонаты "Палаты древностей" стали основой коллекции созданного в советское время областного краеведческого музея.
Текущий рейтинг
5Оценило
2 человек