Назад в дневник


Пишет
$Wanted$

а
Заметки гаджетомана. Об андроидах и не только

Операционная система Andriod перешла на новый уровень, поднявшись до версии 2.0, в которой пользователю предлагается множество улучшений, в том числе:

* поддержка нескольких аккаунтов для работы с почтой и контактами;
* функция «Быстрый контакт», служащая для моментального доступа к информации о контакте;
* поддержка Exchange;
* объединенная папка для просмотра сообщений с разных аккаунтов на одной странице;
* поиск по архиву SMS-сообщений;
* функция автоматического удаления старых сообщений;
* обновление функционала работы с камерой устройства (поддержка вспышки, цифровое увеличение, макрофокус и т.д.);
* обновление виртуальной клавиатуры с целью повышения скорости набора и снижения количества опечаток, а также добавление поддержки «Умного словаря», который учитывает частоту использования слов;
* добавление поддержки Bluetooth 2.1;
* обновленные браузер, календарь и многое другое.

Если учесть, что Android - самая молодая операционная система для смартфонов, при создании которой учитывались аппаратные возможности современных смартфонов, их производительность и последние тенденции в области пользовательских интерфейсов (управление пальцами и т.д.), то получается довольно вкусно. Первым смартфоном, работающим под управлением Android 2.0, стал Motorola Droid (в GSM-версии MILESTONE), с предварительным обзором которого мы уже знакомились. Ядром Android является Linux.
а
Однако, на мой взгляд, визжать от восторга все же не стоит, причем причин тут несколько. Во-первых, в Andoid есть специальные функции, позволяющие дистанционно удалять установленные приложения. Причем в Google этот факт был признан официально. В условиях пользовательского соглашения Google предупреждает, что в случае обнаружения продукта, нарушающего дистрибьюторское соглашение разработчика, он будет дистанционно удален, при этом подчеркивается, что Google приложит все возможные усилия, чтобы возвратить пользователю потраченные на приобретение приложения средства.

С одной стороны, в подобной функции нет ничего страшного. Более того, ее наличие неплохо вписывается в концепцию Andriod Market, представляющего собой основное место, где можно обзавестись приложениями для Andriod-устройств. Но, с другой, - знать о том, что кто-то может удалять программы с моего устройства лично мне очень неприятно.
а
Во-вторых, Andriod-устройства пока стоят достаточно дорого. По крайней мере, те, которые официально продаются в России. Конечно, с одной стороны, покупатель того же HTC Hero получает довольно неплохую машинку со стильным внешним видом. Но! Далеко не всякий покупатель может позволить себе потратить 15000-20000 рублей на телефон, пусть даже весьма интересный с функциональной точки зрения. Возможно, вы мне возразите, что продукция HTC никогда не отличалась дешевизной. Совершенно с вами согласен, но до появления бюджетных решений платформа не станет массовой.
а
Появлению народных Android-офонов в нашей стране мог бы поспособствовать приход азиатских и китайских производителей. Например, в сентябре этого года вышел телефона Haier H7 построенный, как в уже догадались, на программной платформе Android. Заявленная стоимость этого телефона находилась на уровне $150, которые в российских реалиях вполне могут превратиться во все $250, но даже за эти деньги аппарат будет привлекателен. Потенциальный покупатель Haier H7, затратив всего 7500 рублей, мог бы получить аппарат с 2,8-дюйовым сенсорным экраном, Wi-Fi, GPS и 2 Мп камерой.
а
Конечно, функционально этот аппарат звезд с неба не хватает, но для ознакомления с платформой он вполне пригоден. Более того, появление столь дешевых аппаратов способно сделать платформу массовой, а это подстегнет разработчиков быстрее портировать на Android свои приложения, что в свою очередь, может привлечь на данную платформу новых пользователей. Кстати, есть еще один фактор – популярности других смартфонных платформ (читай Windows Mobile и Symbian) очень сильно способствует рынок подержанных устройств и распродажи моделей прошлых лет, которые хоть и функционально немного устарели, но вполне конкурентоспособны.

Можно привести еще один пример – популярный почти во всем мире iPhone, который в России, благодаря сильно завышенной цене, остался устройством для избранных. Согласитесь $199 (правда, с контрактом) и 20 с лишним тысяч рублей это несколько разные суммы. А ведь, при более мягкой ценовой политике у продукта яблочной компании был шанс занять приличную часть российского рынка. Не постигнет ли подобная участь Android-устройства покажет время, но думаю ситуация тут немного другая – у покупателя «гуглофонов» выбор явно шире, да и появление бюджетных устройств – это дело времени, тем более что многие производители Windows Mobile смартфонов постепенно мигрируют в сторону «зеленого робота».

Небольшое отступление. Что же делать, если денег нет, но счастья (в смысле «гуглофона») хочется? Если у вас под руками есть устройство, работающее под управление операционной системы Windows Mobile, можно попробовать воспользоваться программой Androkkid. Если говорить вкратце – то Androkkid подменяет собой стандартный экран Today, причем на рабочем столе Androkkid можно размещать ярлыки приложений и виджеты.

Однако вернемся к Andriod’ам. Как известно, ядром этой операционной системы является Linux, но при этом права пользователя весьма сильно ограничены но, как оказалось, это дело поправимое. На сайте 4pda.ru была информация по джейлбрейку первого «гуглофона» - HTC G1. Для выполнения этой операции понадобится компьютер с точкой доступа Wi-Fi. Сам джейлбрейк выполняется следующим образом:

* Включают WiFi (Settings > Wireless Controls > Wi-Fi / Настройки > Беспроводное управление > Wi-Fi) и подключаются к сети;
* Запускают на устройстве PTerminal (программа доступна в Android Market);
* Запускают Telnet для чего:
* Вводят cd system и нажимают Enter;
* Вводят cd bin и нажимают Enter;
* Вводят telnetd и нажимают Enter;
* Узнают IP-адрес устройства. Для этого можно воспользоваться командой netstat, либо посмотреть его через Настройки > Беспроводное управление > Wi-Fi > Используемое подключение;
* На компьютере вызывают командную строку и вводят telnet [ip-адрес устройства] после чего нажимают Enter. Соединение будет установлено под пользователем root;
* Разрешают запись в системные разделы, для чего вводят команду mount -oremount,rw /dev/block/mtdblock3 /system, после чего нажимают Enter.

Как видите процесс джейлбрейка несложен, но при этом перед опытными линуксоидами открываются широкие перспективы в виде возможности правки системных файлов и других возможностей «тонкой» настройки телефона.
а
Подведем итог. Операционная система Android – это весьма интересное решение, которое в ближайшие год-два может составить очень серьезную конкуренцию другим мобильным платформам. Ее доля будет стабильно расти, а количество программ – увеличиваться в геометрической прогрессии относительно роста популярности платформы.

Постскриптум
а
Когда статья была уже готова, в новостных лентах проскочило сообщение об официальном начале продаж в России коммуникатора Highscreen Zeus, который будет продаваться под маркой «Вобис Компьютер» (Vobis), причем не только в фирменных магазинах этой компании, но других торговых сетях. Технически аппарат представляет собой боковой слайдер толщиной 15,1 мм оснащенный процессором Qualcomm MSM 7225 работающем на частоте 528 МГц, сенсорным WQVGA-дислпеем диагональю 3,2", камерой 3,2 Мп с автофокусом, GPS-приемником и поддержкой сетей 3G, Bluetooth и WiFi 802.11b/g. Рекомендованная цена устройства составляет 13990 рублей, что делает его самым доступным «гуглофоном» в России. Компании Вобис было критичным сделать его хоть сколь-нибудь дешевле по цене относительно ближайшего конкурента – i5700 Galaxy Spica. Хотя, думается, это еще не предел, и цены на «гуглофоны» продолжат свое падение к заветным 10000 рублей.

Текущий рейтинг 5
Оценило 2 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)