Назад в дневник


Пишет
Snejniy_bars

alt
Молдавская зама (Классическая)

Зама - это традиционное первое блюдо молдавской и румынской кухни. Зама - это вкуснейшее первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Аромат свежеприготовленной замы для молдаванина – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. Заму готовят не только как повседневное блюдо. Под конец любой шумной и веселой вечеринки или праздничного застолья вы обязательно получите приглашение от хозяев: «Приходите к нам завтра на заму!». Конечно, каждая хозяйка готовит заму по своему, но принцип остается один.
Изначально заму готовили только из курицы, цыплёнка, потрохов птицы, однако в настоящее время есть рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама. Для приготовления замы используются овощи и зелень, такие как морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, картофель, зелёная фасоль, а также может добавляться рис или домашняя лапша. Заправляют суп зеленью леуштяна и петрушки, красным перцем. Следует отметить, что в приготовлении этого супа используется квас, но не обычный, а специальный - кислый, придающий блюду его несравненный вкус (молд. bors). Если вам не удастся найти такой квас, не отчаивайтесь: его можно заменить лимонным соком.

Ингридиенты:
- 1 небольшая курица
- 2-2,5 литра воды
- 2 морковки
- 1 корень петрушки
- 2 стрелки сельдерея
- 2 репчатых лука
-1/2 стакана домашнего кваса (кислый хлебный квас)
- соль, перец, петрушка, укроп и леуштян (он же любисток).

Для домашней лапши (тесто крутое):
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 ложка воды

Приготовление:
Из яиц, муки и воды замесите крутое тесто. По необходимости добавьте еще муки. После замеса, скатайте из теста шар, и оставьте на 15 минут. После того, как тесто постоит, очень тонко раскатайте, и после разрежьте его на полосу шириной 10 см, посыпьте мукой и сложите один на другой, и снова нарежьте на более мелкие полоски, чем тоньше , тем лучше. Разложите нарезанную лапшу на противень и оставьте подсушиться.
Нарежьте курицу на порционные куски. Залейте водой, чтобы не пришлось доливать воду во время варки. Доведите до кипения, и убавьте огонь до минимума, бульон не должен кипеть. Снимите появившуюся пену, и положите в бульон за 20 минут до остальных овощей целую неочищенную луковицу (она придаст бульону янтарный оттенок) и корень петрушки.
Примерно через час-полтора проверьте мясо, добавьте соль. Уберите из бульона луковицу в шелухе и корень. Нарежьте луковицу и морковь и добавьте в бульон. Добавьте лапшу, варите до готовности.
Затем в бульон влейте квас, и добавьте нарезанную зелень сельдерея, петрушки, укропа, леуштяна, доведите до кипения, накройте крышкой и уберите с огня.

Приятного аппетита!



Настроение: Нормальное
Таги: Рецепты

(2)

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)