Молдавская зама (Классическая) Зама - это традиционное первое блюдо молдавской и румынской кухни. Зама - это вкуснейшее первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Аромат свежеприготовленной замы для молдаванина – это вкус домашнего уюта, семейного спокойствия и благополучия. Заму готовят не только как повседневное блюдо. Под конец любой шумной и веселой вечеринки или праздничного застолья вы обязательно получите приглашение от хозяев: «Приходите к нам завтра на заму!». Конечно, каждая хозяйка готовит заму по своему, но принцип остается один. Изначально заму готовили только из курицы, цыплёнка, потрохов птицы, однако в настоящее время есть рецепты из рыбы, кролика и даже постная зама. Для приготовления замы используются овощи и зелень, такие как морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, картофель, зелёная фасоль, а также может добавляться рис или домашняя лапша. Заправляют суп зеленью леуштяна и петрушки, красным перцем. Следует отметить, что в приготовлении этого супа используется квас, но не обычный, а специальный - кислый, придающий блюду его несравненный вкус (молд. bors). Если вам не удастся найти такой квас, не отчаивайтесь: его можно заменить лимонным соком.
Для домашней лапши (тесто крутое): - 2 яйца - 1 стакан муки - 1 ложка воды
Приготовление: Из яиц, муки и воды замесите крутое тесто. По необходимости добавьте еще муки. После замеса, скатайте из теста шар, и оставьте на 15 минут. После того, как тесто постоит, очень тонко раскатайте, и после разрежьте его на полосу шириной 10 см, посыпьте мукой и сложите один на другой, и снова нарежьте на более мелкие полоски, чем тоньше , тем лучше. Разложите нарезанную лапшу на противень и оставьте подсушиться. Нарежьте курицу на порционные куски. Залейте водой, чтобы не пришлось доливать воду во время варки. Доведите до кипения, и убавьте огонь до минимума, бульон не должен кипеть. Снимите появившуюся пену, и положите в бульон за 20 минут до остальных овощей целую неочищенную луковицу (она придаст бульону янтарный оттенок) и корень петрушки. Примерно через час-полтора проверьте мясо, добавьте соль. Уберите из бульона луковицу в шелухе и корень. Нарежьте луковицу и морковь и добавьте в бульон. Добавьте лапшу, варите до готовности. Затем в бульон влейте квас, и добавьте нарезанную зелень сельдерея, петрушки, укропа, леуштяна, доведите до кипения, накройте крышкой и уберите с огня.