logo

Война - конфликт между политическими образованиями (государства, племена, политические группировки и т.д.), происходящий в форме военных действий между их вооружёнными силами. По формулировке Клаузевица , «война есть продолжение политики иными средствами». Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические и другие средства борьбы.

Причины возникновения войн и их классификации.

Основная причина возникновения войн - стремление политических сил использовать вооружённую борьбу для достижения различных внешне- и внутриполитических целей. С возникновением в XIX веке массовых армий важным инструментом мобилизации населения для войны стала Ксенофобия (ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному, восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного), воздвигнутая в ранг мировоззрения . На её основе легко разжигается национальная, религиозная или социальной вражда и поэтому со 2-й половины XIX века ксенофобия является основным инструментом разжигания войн, направления агрессии, определённых манипуляций массами внутри государства и т. д. С другой стороны, европейские общества, пережившие разрушительные войны XX века, стали стремиться жить в мире. Очень часто члены таких обществ живут в страхе перед любыми потрясениями. Примером этого может служить идеологема «Лишь бы не было войны», преобладавшая в советском обществе после окончания самой разрушительной войны XX века - Второй мировой . В пропагандистских целях войны традиционно делят на справедливые и несправедливые. К справедливым войнам относятся освободительные - например, индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии в соответствии со статьёй 51 Устава ООН или национально- освободительная война против колонизаторов в осуществление права на самоопределение . В современном мире формально справедливыми, но неодобряемыми считаются войны, которые ведут сепаратистские движения ( Чечня , Ольстер , Кашмир ). К несправедливым - захватнические или неправомерные ( агрессия , колониальные войны ). В международном праве агрессивная война квалифицируется как международное преступление . В 1990-е годы появилось такое понятие, как гуманитарная война , которая формально является агрессией во имя высших целей: предотвращение этнических чисток или гуманитарная помощь мирному населению. По своему масштабу войны делятся на мировые и локальные (конфликты).

Цели сторон в войне.

Цели сторон в войне Прямая цель войны состоит в навязывании противнику своей воли. При этом нередко инициаторы войны преследуют и непрямые цели, как то: укрепление своей внутриполитических позиции ("маленькая победоносная война"), дестабилизация региона в целом, отвлечение и связывание сил противника. В новое время, для стороны, непосредственно начавшей войну, целью является мир лучший, чем довоенный ( Лиддел-Гарт , «Стратегия непрямых действий»). Для стороны же, испытывающей агрессию со стороны развязавшего войну противника, целью войны автоматически становится:
обеспечение собственного выживания;
противостояние противнику, желающему навязать свою волю;
предотвращение рецидивов агрессии.
В реальной жизни часто нет четкой грани между нападающей и обороняющейся стороной, ибо обе стороны находятся на грани открытого проявления агрессии, и какая из них масштабно начнёт первой - дело случая и принятой тактики. В таких случаях цели войны обеих сторон одинаковы - навязывание своей воли противнику с целью улучшения своего довоенного положения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что война может быть:
Полностью выиграна одной из противоборствующих сторон - либо воля агрессора исполнена, либо, для обороняющейся стороны, нападки агрессора успешно пресечены и его активность подавлена;
Цели ни одной стороны не достигнуты до конца - воля агрессора(ов) исполнена, но не полностью;
Так, Вторая мировая война была выиграна войсками антигитлеровской коалиции , поскольку целей Гитлера ему достигнуть не удалось, а власти и войска Германии и ее союзников безоговорочно капитулировали и сдались властям победившей стороны.
Ирано-иракская война же не выиграна никем - ибо ни одна из сторон не сумела навязать противнику свою волю, и к концу войны положение противоборствующих сторон не отличалось качественно от довоенного, не считая измотанность боевыми действиями обоих государств.

Состояние войны.

Состояние войны влечёт за собой ряд правовых последствий - прекращение дипломатических и иных отношений между воюющими государствами, прекращение международных договоров и др. Так, например, все договоры между Россией и Японией о разграничении островов ( Сахалина и Курильских ), заключавшиеся в XIX веке , утратили силу в связи с Русско-японской войной 1904-1905 , поэтому любые ссылки на них в наше время неправомерны. Война может завершаться безоговорочной капитуляцией одной из противоборствующих сторон либо мирным договором, частично удовлетворяющим участвующие стороны. В любом случае война заканчивается миром , который обычно определяется как отсутствие войны или состояние снятых противоречий.

Войны в истории человечества.

В истории человечества зафиксировано и описано порядка 15 тыс. войн. Отсчет войн ведется с момента первого применения человеком дротика - первого оружия - для поражения своего противника на расстоянии. До XIX века войны имели сравнительно узкую экономическую базу и велись, как правило, немногочисленными профессиональными армиями. Со второй половины XIX века и особенно с XX века войны требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон и втягивают в длительную борьбу многомиллионные массы народа. В Первой мировой войне участвовало свыше 70 млн. чел., во Второй мировой войне - 110 млн. Роль войны в человеческом обществе оценивается неоднозначно. К негативным последствиям войн можно отнести тот комплекс, который обозначается как гуманитарная катастрофа : голод , эпидемии, перемещения населения. Современные войны связаны с огромными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями. Например, потери в войнах европейских стран (убитые и умершие от ран и болезней) составили: в XVII веке - 3 ,3 млн. чел., в XVIII веке - 5 ,4, в XIX и начале XX века (до Первой мировой войны) - 5 ,7 , в Первой мировой войне - свыше 9 , во Второй мировой войне (включая погибших в фашистских концлагерях) - свыше 50 млн. чел. К позитивным последствиям войн относят обмен информацией (благодаря Таласской битве арабы узнали у китайцев секрет изготовления бумаги ) и «ускорение хода истории» (левые марксисты считают войну катализатором социальной революции ), а также снятие противоречий (война как диалектический момент отрицания у Гегеля ). Некоторые исследователи относят также к позитивным для человеческого общества в целом (не для человека) следующие факторы: Война возвращает в человеческий социум биологический отбор, когда потомство оставляют наиболее приспособленные к выживанию, поскольку в обычных условиях человеческого сообщества действие законов биологии при выборе партнёра сильно ослабляется; На время военных действий снимаются все запреты, которые налагаются на человека в обществе в обычное время. Как следствие, войну можно рассматривать как способ и метод снятия психологического напряжения в рамках целого социума. Страх перед навязыванием чужой воли, страх перед лицом опасности является исключительным стимулом к техническому прогрессу. Не случайно многие новинки изобретаются и появляются сначала для военных нужд и лишь потом находят своё применение в мирной жизни.



материал взят из энциклопедии.


Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)