Назад в дневник Пишет Sebu1ba
RnD События на острове ДаманскийЕсть на дальнем востоке город Хабаровск и хабаровский край. а в Хабаровском крае есть Пожарский район с Райцентром Лучегорск.
Как изветсно Хабаровский край - территория пограничная. По реке Уссури проходит государственна граница Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
И есть на этой реке в Пожарском районе забытый Богом островок имеющий русское название Даманский.
Если кто-то помнит историю, в конце шестидесятых годов между СССР и КНР разгорелся вооруженный конфликт и объектом этого конфликта был именно остров Даманский. Территория совершенно непригодная для какого либо хозяйственного или любого другого использования так как каждый год во время весеннего паводка его полностью заливает водой. Не буду долго останавливаться на официальной версии, она есть в моих статьях. скажу лишь что пофицициальной версии число погибших с нашей стороны было 58 человек. а с китайской от 150 до 3000 человек.
Теперь собственно о самих событиях глазами очевидцев.
В конце 60 годов после победы культрной революции в КНР появилась настоятельная необходимость поднятия перстижа государства на мировой арене. к тому же экономика КНР в тот момент была катастрофичеси перегружена количеством населения. И как любое государство китай имел амбиции на территории сопредельных государств. Мао Дзедун решил убить сразу трех зайцев.
Всему приграничному с СССР населению КНР был да приказ занимать приграничные территории СССР
Огромная масса китайцев поднялась с насиженных мест своего прозябания и с мотыгами и лопатами в руках начала пересекать государственную границу СССР. на всей ее протяженности. Масштабы вторжения можно оценивать лишь приблизительно.
Однако даже по официальной версии количество нарушителей государственной границы составляло около 500 тысяч человек. Китайцы просто шли на нашу территорию, рыли себе землянки, копали огороды, сеяли свой рис, короче говоря колонизировали пустующие территории. Они не входили в поселения наших граждан, Зачем? земли ведь и так достаточно! Они по своей воле не вступали в конфликты с регулярными частями вооруженных сил СССР. Чем им было воевать? Лопатами? Просто перли как саранча и все.
С нашей стороны проблемой нарушителей гос. границы занималась только армия. Сухопутные войска, пехота, артиллерия, авиация, вертолеты. Все что можно было мобилизовать применялось для выдворения китайцев с нашей территории. Естественно никто их не упрашивал и не увещевал.
Мол - пошли вон!
Применялось оружие, начиная от автоматов и заканчивая артиллерией и новейшей на тот момент разработкой: установками залпового огня "град" с поражающими элеменатами в виде маленьких металлических стрелок. Не могу говорить о конфилкте на всей протяженности границы. Но в Казахстане она составляет около 1700км. через нее на территорию Казахской Республики проникло более миллиона китайцев. Обратно в китай удалось выдворить около 700к человек. Трупы остальных свозили в горное ущелье несколько месяцев. После, стены ущелья взорвали сделав таким образом одну братскую могилу на примерно 300к человек. Вершиной вторжения стало нападение регуляных войск КНР на территорию СССР в районе острова Даманский. к моменту нападения вооруженных сил КНР группировка их войск в районе границы насчитывала около 800к штыков, наша группировка составляла около 550к. понятное дело что наши в отличие от китайцев без дела не сидели. Они были заняты выдворением "мирных" китайцев в Китай. Таким образом во время оккупации с нашей стороны было выставлено совсем немного техники и боеспособных штыков. Фактически только силы погранзастав и три танка, которые выполняли приказ: с "мирными" нарушителями в конфликт не вступать, а реагировать только на военных китайцев. собственно события на острове Даманском были окончанием конфликта. В течение 69 года всех нарушителей удалось выдворить в китай или уничтожить.
Естественно перед СССР стала задача подготовки к последующим подобного рода конфликтам, когда количество противника при его ничтожной боевой активности в тысячи раз превышает количество пограничников. Были разработаны всевозможные системы заграждений ориентированные непосредственно на массовое поражение незащщищенной пехоты. Одна из систем: автоматическая установка пулеметного огня представляла из себя видоизмененный автомат калашникова боезапас установки составлял 125к патронов. Внутренний диаметр дула при обычном диаметре пули около 40 миллиметров, установка имела замкнутый контур охлаждения систем и систему механического автонаведения. Каждая установка имела свой сектор обстрела примерно 500-700 метров по прямой линии. Для активации нужно было только нажать на кнопку. Установка поднималась из под земли и начинала обстреливать все что движется в ее секторе.
Эти установки были демонтированы в 90х годах 20 века.
В 1991 году остров Даманский был передан КНР.
Это стало прецедентом для дальнейшего пересмотра государственной границы КНР иРоссии, теперь острова к КНР отходят довольно часто.
В 2009 преммьер министр В.Путин подписал в КНР соглашение согласно которому все наши войска отодвинуты на 200 км вглубь России.
Таким образом при очередном конфликте "мирным" и военным нарушителям границы будут противостоять только силы погранзастав, установки заграждения давно демотированы. Землю которую наши предки цари, атаманы, дипломаты, полководцы, простые жители потом кровью и великим трудом собирали по крупицам отдают сейчас за просто-так. А в случае вооруженного конфликта вся наша армия будет насчитывать всего 600к штыков. и это при полном моральном и физическом старении боевой техники и материальной базы. Которую кстати собираются обновлять за счет закупок на китайских и американских заводах. А также моральном разложении остатков нашей армии (служить в армии сейчас не почет а горе, как для солдат так и для офицеров)Так что учите иностранные языки уважаемые форумчане. В первую очередь китайский и английский. Очень скоро это вам может пригодиться.
PS "Нам бы такую войну, чтобы каждый день погибало по миллиону китайцев. С такой смертностью китай сможет воевать два года. и убыль населения пойдет государству только на пользу" (с) Мао Дзедун
Настроение: мне за державу обидно
Таги: глас вопиющего в пустыне
Текущий рейтинг
5Оценил
1 человек
(14)