Назад в дневник


Пишет .L
Вьюверы изображений и видеофайлов для Symbian Os
Вьюверы изображений и видеофайлов для Symbian Os.

Все чаще и чаще пользователь сталкивается с достаточно острой проблемой поиска и отображения большого количества мультимедийных файлов на портативном устройстве.
Большой популярностью пользуются смартфоны, благодаря тому что в них есть операционная система, позволяющая устанавливать надстройки в виде дополнительного программного обеспечения, а также по причине обладания мощной мультимедийной системой (встроенная фото- и видеокамера, большой дисплей, мощный процессор и графическая подсистема, сменные карты памяти, удобное управление и прочее).

В итоге пользователь некоторое время фотографирует и/или записывает видеоролики, и чем больше емкость носителя, тем со временем ему все сложнее и сложнее найти нужный файл для демонстрации. Решение этой проблемы берут на себя так называемые “просмотрщики”, или вьюверы, как они называются на великом и могучем английском языке (viewer – англ. программа просмотра, средство просмотра, средство отображения).

Рассмотрим несколько случаев для обязательной установки таких программ на смартфон. Случай первый: вы часто снимаете на встроенную камеру (после выхода Nokia N-series это высказывание перестало носить иронический оттенок), и возникает необходимость сортировки мультимедиа по критериям – дата, тип, дата изменения (если вы еще и редактируете их). Случай второй: вы ведете определенную хронологию снимков, и поэтому сортировка по времени очень важна. Случай третий: собственные программные средства смартфона не удовлетворяют потребности в отображении фото/видео файлов.

На самом деле все три случая являются очень распространенными и нередко дополняют друг друга. Как известно, в Symbian OS есть целый ряд “нехороших” недоработок, из-за которых можно писать довольно долго о сериях программ, устраняющих ту или иную особенность системы. Так, при съемке встроенной камерой в Настройках можно указать только два пути сохранения изображений – на карте памяти и в памяти телефона. И все. Задать какой-либо более абсолютный путь невозможно – в обоих носителях существует папка Images (Фото, Изображения, Картинки в зависимости от русификации), и все, снятое камерой, помещается без разбора туда. Это хорошо, если пользователь изредка удаляет лишнее и старое или хотя бы сортирует по папкам уже имеющееся, но обычно эта папка превращается просто в скопление и нагромождение JPEG/3GP/PNG файлов. Точно так же, файл, присланный по электронной почте или по Bluetooth/IR связи, при попытке сохранения записывается в эту же папку Images – в уже и без того огромную кучу файлов.

Другой недостаток – программа для показа картинок, встроенная в Галерею (Gallery). Скорость работы программы оставим за скобками (она и так на грани фантастики, особенно, когда число файлов превышает 100 и они все мегапиксельного разрешения) – просто очень медленно генерируются thumbnails каждого изображения (эскизы очень маленького размера), а потом, разумеется, они никуда не удаляются и захламляют оставшуюся память. Если кто-то уже ставил файловый менеджер, он мог убедиться в наличии скрытой папки _PAlbTN в папках с изображениями при том условии, если ее содержимое уже просматривали через Галерею. Именно в ней хранятся те самые эскизы, которые изначально были призваны ускорить загрузку изображений, а на самом деле существенно замедляют считывание данных из памяти телефона. Встроенный просмотрщик файлов от Symbian OS поддерживает масштабирование снимка только до 400% и при этом занимает почти всю свободную оперативную память устройства. Также у него не совсем удобное управление посредством цифровых клавиш. Ситуация несколько была исправлена после выхода в свет Symbian OS 9.1, но кардинально решить проблему Галереи пока не удалось. Поэтому далее речь пойдет о программах, позволяющих отображать разнообразные мультимедийные файлы более привычным пользователю способом и с большей производительностью.

Отраден сам по себе тот факт, что сама Nokia выпустила собственный продукт под названием Nokia Album (http://wwwnokia com/imaging/album), который впоследствии был внедрен в Symbian OS 9.1, но по-прежнему остался отдельным программным продуктом. Программа состоит из двух частей: одна – это Album Camera, использующая стандартные API встроенной камеры и позволяющая указать конкретный адрес для хранения отснятых изображений, а вторая – это Nokia Album непосредственно. В программе можно задать отображение изображений по Timeline (сортировка по времени: день, неделя, месяц, год), а также выполнить поиск всех фото и видеофайлов на устройстве. В отличие от встроенной Галереи программа работает быстро и не так сильно “вешает” центральный процессор, но при просмотре фотографии опять же используются стандартные API и связанные с ними недостатки (описаны в предыдущем абзаце). Огромным плюсом является то, что если задать в Album Camera требование сохранять изображения и видеоролики в стандартных путях (Images/Videos), то будут автоматически созданы каталоги вида “AAAA-BB”, где AAAA – это год, а BB – месяц. В таком случае можно легко видеть то количество мультимедиа, которое было записано в тот или иной период времени.

Другой способ просмотра изображений предлагается в очень мощном файловом менеджере ProfiExplorer, который является частью почтового клиента ProfiMail (http://www.lonelycatsgames.com). При использовании программы можно выбирать, с помощью чего осуществлять открытие файла – стандартных средств телефона либо встроенной программы. Встроенный вьювер построен в лучших традициях Lister от TotalCommander, открывая шустро снимки практически любого разрешения.

Существенный минус программы – ландшафтная ориентация и невозможность разворота картинки при просмотре. Есть как постепенное увеличение/уменьшение, так и задание оригинального размера с плавными линиями прокрутки. Отметим тот факт, что в Галерее нет возможности осуществлять плавную прокрутку и сразу отображать реальный размер изображения (по умолчанию она загружается в 25% масштабировании).

Если вы все-таки любите быть самоличным производителем мультимедиа на телефоне, то есть попросту имеете на нем качественную камеру и любите фотографировать, то можно отдать предпочтение двум продуктам, которые уже были один раз описаны в статье про спецэффекты для камер на смартфонах: программам Camera Magica и Photorite GB. Camera Magica (http://photoquelle.de) – бесплатная утилита для съемки и в то же время неплохой браузер для фотографий. Из него можно удалять, копировать, переименовывать, редактировать, пересылать фотографии по Bluetooth или ИК-связи, загружать их в Интернет и делать заказы на печать снимков в Сети при условии регистрации на сайте http://fotoquelle.de. Последнее довольно актуально, но останавливаться на подобном я сейчас не буду, так как вскоре будет описываться комплекс программ для ведения онлайн-дневников непосредственно со смартфона и такие вещи, как аплоадинг (загрузка) данных на сервер там будут представлены в полной мере.

PhotoRite SP FotoGB (http://www.zensis.com, http://www.fotogb.com) – существует также и в облегченной модификации, без поддержки работы с камерой. Браузер файлов показывает размер и физическое разрешение для выполнения стандартных операций как с отдельными файлами, так и с группой файлов/папок. В отличие от своих конкурентов эскизы (thumbnail) он генерирует очень быстро и помещает не в каждую папку на устройстве, а в один-единственный каталог X://System/Data/Apps/PhotoRite/e, где X – это диск, на который вы установили программу (C – если это память телефона, E – если это карта памяти). На самом деле проще всего почистить одну папку, чем порядка десяти на всем устройстве.

К стандартным операциям относятся: разворот изображения влево/вправо (по/против часовой стрелки), просмотр в полноэкранном режиме, масштабирование, сохранение в уменьшенном размере, редактирование (добавление клипарта, применение эффектов, фильтров, настройка экспозиции/контрастности/яркости, пересылка по каналам связи, а также создание слайд-шоу изображений).

Полученные изображения могут быть загружены в Интернет на http://fotogb.com как по отдельности, так и папкой-альбомом, где аутентификацией будет тот логин/пароль, который укажет пользователь.

Программа PhotoBase Mobile Edition (http://www.arcsoft.com) выполняет приблизительно те же функции, что и предыдущая утилита, но требует более значительных системных ресурсов, нежели PhotoRite GB или Nokia Album.

Точно так же создано определенное community (общество) по обмену снимками, куда можно сгружать фото для последующего обзора их в Интернете. Фотографии отображаются в таблице эскизно, при этом можно сразу принудительно задать каталог отображения по умолчанию (в PhotoRite GB такой номер не проходит). В программу также встроен модуль для работы с фотокамерой, позволяющий добавить различные спецэффекты (в этом кардинальное отличие от Album Camera), задать параметры качества и размера снимка.

Symot PhotoMate – это более прикладная программа, ответственная в большей части за сортировку снимков по мультимедийным альбомам. Пользователь может создать неограниченное число фотоальбомов, задать им имя и описание и добавить нужные фотоснимки в каждый из них.

В окне просмотра можно удобно, посредством одного только джойстика, управлять поворотом изображения, листать их по очереди, изменять размер и выполнять масштабирование.

Taesung Mobile PhotoDiary For Kids – еще более прикладная программа, являющаяся клоном предыдущей.

На этот раз движком программы является календарь, в который можно заносить информацию и присоединять несколько фотографий к записи. Полученные снимки, а не те, что вообще хранятся на смартфоне, можно редактировать, улучшать встроенными фильтрами, передавать по MMS/Bluetooth – и все это, по идее, должно отражать развитие ребенка, как явствует из названия. На самом деле все это можно нагло и цинично, как и все в наше время, приспособить под обыкновенный онлайн-дневник (блог) и демонстрировать себя любимого. Нечто подобное уже было выпущено Nokia под названием LifeBlog, но это немного другая история.

AdnotaAlbum (http://www.openbit.com) – это еще одно средство для просмотра фотографий на смартфоне с очень удобным и продуманным интерфейсом. Переход из каталога и пролистывание изображений осуществляются только джойстиком. По сути дела, пользователю не требуется лезть в главное меню, разве только с целью перехода к просмотру изображений, сгруппированных по определенной дате. Программа по умолчанию находит все изображения, создавая эскизы под каждый из них и отображает их за месяц (настраиваемая опция).

Ovao Whiz (http://www.ovao.com) – это очень похожий на ProfiExplorer файловый менеджер для мультимедиа-файлов, а по совместительству – неплохой вьювер любого мультимедиа, но особенно изображений (видеоизображения в нем не проигрываются).

Программа “цепляется” за интерфейс ProfiExplorer, поэтому некоторой части пользователей она будет очень удобна. Доработав движок просмотрщика легендарного продукта, люди из Ovao решили не останавливаться на достигнутом и дали пользователю много воли в редактировании изображений, создании слайд-шоу, загрузке изображений в Интернет на сайт Ovao, сортировке и массовых (в прямом смысле) перетурбациях с картинками. Например, можно выделить несколько файлов и открыть их по очереди в нескольких окнах. Можно повернуть изображение на любой произвольно заданный угол. В управлении полностью задействован джойстик и цифровая клавиатура, что даст возможность пользователю с комфортом работать в слайд-шоу. Программа отображает только JPG/3GP файлы, другие расширения не поддерживаются.

RescoViewer (http://www.resco.com) – самая продвинутая программа для просмотра изображений. В ней поддерживаются все функции, которыми обладают все вышеперечисленные программы, кроме модуля работы с камерой. Интерфейс максимально приближен к настольным системам, что при этом не сказывается на стабильности работы приложения. В итоге пользователь получает поддержку следующих форматов: JPG (в том числе и progressive), GIF, анимированный GIF, BMP (в том числе OS2 and RLE-compressed), PNG, WBMP, OTA, MBM, TIFF/FAX; возможность установить как просмотрщик по умолчанию; просмотр фотографий в режиме слайд-шоу, на одной странице, возможность изменять цветовую гамму, делать обрезку изображения.

В лучших традициях ACDSee в Resco Viewer можно просматриваемую картинку поставить в качестве обоев для Рабочего стола.

Заключение

Все предложенные выше программы действительно помогают обычному пользователю организовать у себя на смартфоне удобный медиа-каталог изображений, в котором можно разобраться без особых проблем и который можно полноценно использовать как замену настольным вьюверам вроде ACDSee, IrfanView, Google Picassa и прочим, когда требуется разглядеть детали изображения.

Программы предоставили: Мобильный портал пользователей Nokia bestnokia.Ru. Все для Symbian Os dimonvideo.Ru. Все для series 60/90 nokia-world.Ru.




Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)