Менее значительные виды самурайского оружия.
К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:
Бо - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие.
Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).
Дзиттэ - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.
Ёрой-доси - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.
Кайкэн - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.
Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.
Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.
Нагината - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.
Тэссэн (Дансэн утива) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.
Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".