Бренди:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoTБренди (brandy) – это крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки фруктового или ягодного сока или отжимки. Название происходит от голландского «brandewijn», т.е. жженое или кипяченое вино. Так в 16 веке голландские торговцы представляли в Северной Европе дистиллированное вино из Испании и с юга Франции. Согласно правилам Европейского Союза бренди (brandy) может называться только напиток, изготовленный из виноградного вина или измельченного, но не отжатого винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость не менее 36 градусов, не разбавленный спиртом, не подкрашенный ничем, за исключением карамели, и не ароматизированный, если только это не предусмотрено традиционным способом производства, как например в случае знаменитой греческой Метаксы (Metaxa). Качество бренди зависит от сезона, степени зрелости ягод, особенностей приготовления исходного вина и региона произрастания винограда. Самые выдающиеся бренди, происхождение и технология которых законодательно закреплены, это коньяк (cognac) и арманьяк (armagnac). Бренди подают в тюльпанообразных, т.е. суженных кверху бокалах, обычно после обеда. Перед сервировкой его рекомендуют слегка охладить, примерно до 16 градусов, а перед тем, как попробовать, нужно слегка согреть бокал с бренди в ладонях. Хорошим бренди (brandy) можно наслаждаться с кофе или сигарой. Судить о качестве бренди помогут следующие обозначения на этикетке. A.C. означает двухлетнюю выдержку бренди в деревянных емкостях V.S. (Very Special или 3 звезды) - бренди не менее трех лет выдержки V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) – бренди не менее пяти лет выдержки X.O. (Extra Old) - бренди не менее шести лет выдержки, для Napoleon не менее 4 лет Vintage – винтажный бренди, с указанием года сбора винограда Hors D'age – вне возраста, обычно бренди более 10 лет выдержки.
Таги: статья