Кашаса:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 1 из 2
»Кашаса - крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника, национальное достояние Бразилии. Использование названия напитка и технология изготовления регламентируются государством. Производство кашасы включает в себя ферментацию свежего сока сахарного тростника и последующую дистилляцию. Во многих случаях дистилляция бывает однократной, однако для дорогих сортов дистилляция может быть даже пятикратной. Крепость напитка обычно составляет 38-48 градусов. Первые упоминания о cachaca относятся к шестнадцатому веку, когда португальские мореплаватели появились в Бразилии. Сейчас изготовлением cachaca занимаются около 40000 производителей в наиболее важных районах Бразилии, не считая мелких фермерских хозяйств, и ее ежегодное потребление в стране достигает 1,5 миллиардов литров. При этом только около 1% вывозится за границу, в основном, в Германию. Популярность напитка среди бразильцев настолько высока, что насчитывается более 2000 синонимов его обозначения. Поскольку технология производства рома и кашасы схожи, кашасу иногда называют бразильским ромом. Подобно рому она может быть двух видов: белая (без выдержки) и золотистая (выдержанная). Белая прозрачна и разливается сразу после дистилляции. Выдержанным называют напиток, созревавший в деревянной бочке не менее 12 месяцев. Выдержанная до трех лет cachaca относится к категории премиум, а от 3 до 15 лет и более - ультра премиум. Выдержанную кашасу обычно пьют чистой или со льдом. Белая и с выдержкой до года используется для приготовления тропических коктейлей, наиболее популярным из которых является Кайпиринья (Caipirinha). Ингредиентами этого коктейля служат кашаса, лайм, тростниковый сахар и лед. Другой популярный бразильский коктейль - Батида (Batida). В его состав помимо кашасы и льда входит сок какого-либо тропического фрукта или кокосовое молоко. В Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло батидос подают к блюдам национальной кухни. Коктейль под названием Молоко Ягуара...
Таги: статья