Мескаль:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 1 из 3
» ...Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы. Сырьевые компоненты и технология изготовления мескаля. Сырьё и способ изготовления в основном такие же, как для текилы. Сердцевины агавы, использующиеся для изготовления мескаля, запекают в выложенных камнями ямах-печах конической формы: укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат там в течение двух-трёх дней. Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Ещё одно отличие от текилы состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого сока агавы без добавления сахара. Сбраживание сока производится в течение 3 дней. Основные виды агавы, используемые для производства мескаля: Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni. "Larousse des alcools" определяет мескаль как спиртной напиток, полученный после первой перегонки пульке с крепостью до 20% об., однако такое толкование устарело, оно было возможным в XIX в., когда брага из агавы перегонялась один раз в примитивных условиях, тем более что современный мескаль из пульке не производится. В отличие от текилы, мескаль производится преимущественно на небольших частных винокурнях.Ранее выпускались две разновидности мескаля: "Мескаль Рефино" (Mezcal Refino), производимый двойной перегонкой, с содержанием спирта до 55% об., и обыкновенный мескаль, получаемый путём одной перегонки, крепостью 25% об. С 1960-х гг. все виды мескаля вырабатывают только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой. Срок выдержки мескаля: Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку; Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль. Содержание спирта. Обычно крепость мескаля, как и текилы, составляет 38-43% об. Вкус и аромат мескаля. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга. Место и время начала изготовления мескаля....
Таги: статья