Форум NokiaZone Форум главнаяРаздел 
 Третьи блюдаВ теме 
 Приготовление компотов 7 комментариев.
  
 
Компоты - это сладкий отвар из свежих или сушеных фруктов или ягод. Для того чтобы приготовить компот, нужны лишь три составные части - вода, сахар и собственно, то, что придаст ему вкус и аромат.   Читать с начала+ 
				Snejniy_bars
	от
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки. 
				Snejniy_bars
	от
 
 Компот из яблок и слив
 Ингредиенты:
 • яблоки - 200 г 
 • сливы - 200 г 
 • вода - 4 стакана 
 • сахар - 6 ст.л. 
 • лимонная кислота - на кончике л.
 Время приготовления: 35 мин
 Количество порций: 5
 Способ приготовления:
 Яблоки и сливы нарежьте дольками и залейте подкисленной водой, чтобы не потемнели. Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите яблоки, сливы и варите 5 минут. Подавайте охлажденным.
 На 5 порций: Белки - 1,2 г; Жиры - 0г; Углеводы - 144,0 г 
	<Вarmaley>
от
 
  Компот апельсиново-мандариновый
 • 1 апельсин или 3-4 мандарина,
 • 1 стакан сахарного песка,
 • 3 стакана воды,
 • цедра.
 С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сахарным сиропом. Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи. 
   				Цицерон
	от
 
  Компот из хурмы
 Ингредиенты:
 • хурма - 6 шт. 
 • вода - 6 стаканов 
 • сахар - 12 ст. 
 Время приготовления: 40 мин
 Количество порций: 6
 Способ приготовления:
 Хурму нарежьте дольками. Воду вскипятите, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите хурму и варите 5 минут. Охладите. Разлейте компот в бокалы и оформите листиками мяты. Подавайте с бисквитным печеньем. 
				Snejniy_bars
	от
 
 Компот из яблок с апельсинами
 Ингредиенты:
 • яблоки - 750 г 
 • апельсины - 750 г 
 • вода - 1 л 
 • сахар – 2,1/2 
 • вино - 1/2 стакана 
 Время приготовления: 20 мин
 Количество порций: 14
 Способ приготовления:
 Воду вскипятите с сахаром и вином. В сироп положите яблоки, удалив из них сердцевину и нарезав кружочками, варите 5-7 минут и выньте. Сироп охладите. Апельсины очистите и нарежьте кружочками так же, как яблоки. Кружочки апельсинов и яблок разложите, чередуя, в вазочки, залейте сиропом, дайте настояться и подавайте. 
				Snejniy_bars
	от
 
 Чернично-брусничный компот
 Ингредиенты:
 • брусника - 350 г 
 • черника - 350 г 
 • вода - 6 стаканов 
 • сахар - 4 ст. 
 • цедра лимона тертая - 1 ч. 
 • сок лимонный - 1 ст. 
 Время приготовления: 45 мин
 Количество порций: 6
 Калорийность: 1
 Способ приготовления:
 Воду вскипятите, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, прогрейте. Ягоды положите в сироп и варите 5 минут. Охладите. При подаче разлейте компот в стаканы и оформите ломтиками лимона. 
				Snejniy_bars
	от
 
 Компот из абрикосов
 Ингредиенты:
 • абрикосы - 500 г 
 • сахар - 5 ст. 
 • вода - 2 стакана 
 Время приготовления: 20 мин
 Количество порций: 4
 Калорийность: 2
 Способ приготовления:
 Абрикосы, удалив косточки, нарежьте дольками. Воду соедините с сахаром, доведите до кипения. Добавьте абрикосы и вновь доведите сироп до кипения. Перед подачей компот охладите.