Назад в дневник


Пишет .L
Профессия – хакер (часть II)
Профессия – хакер (часть II) Автор: Сергей Шевченко
Хакером №1 в мире считают американца Кевина Митника. Ему было предъявлено 23 обвинения в мошенничестве с использованием компьютерных систем. Суммарный срок по всем обвинениям составил бы 460 лет тюрьмы.
Даже среди самих мастеров компьютерного взлома не существует единства в определении понятий «хакер» и «хакерство». Сами хакеры в своем издании «Жаргон хакера» (в котором собрана вся история, традиции и информация о хакерах) выделяют восемь определений хакерства. Самое положительное из них формулируется так: хакер - это высококвалифицированный специалист, программист, энтузиаст, работающий ради самого процесса работы, стремящийся к совершенствованию своих знаний, умений. Так, одним из преимуществ «хакерских» программ считается их небольшой размер - лучшей считается самая короткая, простая программа. Среди хакеров даже проходят специальные соревнования по написанию таких программ.
С другой стороны, свои блестящие умения хакеры часто направляют на порицаемые в обществе цели - взлом программ, кража денег, получение прибыли с этой деятельности. Здесь хакеров обычно сравнивают с преступниками (только уже в компьютерном мире), стремящимися испортить как можно больше информации (например, с помощью компьютерных вирусов), заработать деньги, взламывая банки.
Социальной средой активности хакеров исследователи чаще всего называют «андерграунд». А еще применяют такие слова как субкультура, и даже «система». Идеалами субкультуры хакеров являются «бесплатность и доступность любой информации, недоверие к властям и осознание прогрессивной роли компьютерных технологий».
Говоря о высоких интеллектуальных способностях, необходимо отметить и высокую познавательную мотивацию многих хакеров : часто «хакинг» совершается ради того, чтобы иметь возможность поработать на более мощном компьютере, посмотреть, как работает та или иная программа, узнать больше о том, как работают новые операционные системы или программы. Например, история появления компьютерных вирусов начинается с изобретения программы, которая позволяла программистам использовать ресурсы чужой машины, пока на ней никто не работает.

Хакерские подвиги
История хакерского дела на бескрайних славянских просторах, также имеет своих героев (по формулировке борцов за безопасность компьютерных сетей - антигероев).
О том, что наши компьютерные гении всегда являются желанными гостями США – страны, которая любит и умеет использовать чужой интеллект, хорошо известно. На эту тему можно вспомнит памятный диалог из фильма Алексея Балабанова «Брат-2», где участвуют потенциальный преступник с «прикрытием» и американский таможенник. «Цель Вашего пребывания в США ?» «Конференция по новым компьютерным технологиям». «Welcome to the USA !»
Исключения в столь любезном приеме составляют лишь те программисты из Украины и России, которые обоснованно или не очень, но подозреваются в хакерстве. Ведь, если вспомнить, то многие громкие взломы американских сетей – дело рук наших хакеров.
Так, ровно год назад, стало известно, что группа хакеров из России взламывала сайты крупных компьютерных компаний и шантажировала их руководство. При этом россияне требовали либо выкуп, либо помощь в поисках работы в США. Один из «экспертов» был настолько самоуверен, что даже посылал свое резюме с фотографией в те компании, которые собирался атаковать. Сотрудники ФБР поймали его на месте получения выкупа.
Традиционно хакеры считались врагами компьютерных систем безопасности, особенно в крупных корпорациях и государственных учреждениях, где вторжение может означать огромные убытки или потерю стратегически важной информации. Но времена меняются. Не секрет, что многие из них уже давно и успешно, подобно герою Ди Каприо из «Поймай меня, если сможешь» работают на американские компьютерные компании, лишь изредка вспоминая о бурной хакерской юности.
Несмотря на то, что западные компании все еще опасаются нанимать кого-либо с по-настоящему криминальным прошлым, они все чаще привлекают профессионалов экстра-класса из компьютерного «подполья» и не особенно допытываются, как им удалось достичь такого уровня. Официальное тестирование на устойчивость защиты программного обеспечения и корпоративных сетей - теперь это легальная (и высокооплачиваемая!) работа хакеров.
Реальностью становится то, что еще вчера было просто невероятным: в США и ряде других стран представители властей, сотрудники агентств безопасности и «вольные взломщики» встречаются вместе, чтобы обсудить вопросы, волнующие индустрию. Однако не стоит рисовать в воображении слишком романтичные картины ежедневных подвигов «рыцарей клавиатуры». Как и большинство компьютерной работы, будний день «новых хакеров» состоит в многочасовом сидении за монитором в поисках ошибок и слабинок.

Хакер №1

Хакером №1 в мире считают американца Кевина Митника. Он стал самым известным после Билла Гейтса человеком в компьютерном мире. Его не обошла вниманием даже Книга рекордов Гиннесса.
Кевин Митник родился в 1964 г. в Норт Хиллз, США. Уже в 16 лет талантливый подросток стал виртуозом хакинга. Свой первый хакерский подвиг он совершил, проникнув со школьного терминала в компьютерную систему управления школами округа. Характерно, что он не стал изменять оценки, хотя мог это сделать. Для него важен был сам факт, что он смог решить трудную задачу. В этом особенная черта Митника - он не использовал свои глубокие познания в области компьютерных технологий ради наживы.
В декабре 1987 г. Митника арестовали - по обвинению в краже компьютерных программ из Santa Cruz Operation; приговор - 3 года условно. Но не прошло и года, как последовал новый арест - за кражу частного компьютерного кода из исследовательской лаборатории Digital Equipment Corp. в Пало Альта. Ему дали год тюрьмы нестрогого режима, из которого восемь месяцев он провел в одиночной камере. Кроме того, судья Мариана Р. Пфельцер назначила ему принудительный шестимесячный курс лечения от «компьютерной зависимости», справедливо полагая, что хакер, лишенный возможности хакинга, будет испытывать психологические трудности. В качестве условия освобождения в 1990 году от него потребовали, чтобы он больше не притрагивался к компьютеру и модему. Его отпустили на испытательный срок.
В сентябре 1992-го ФБР получило ордер на обыск квартиры Митника в Калабасасе, штат Калифорния. Он подозревался, в частности, в несанкционированном проникновении в компьютеры калифорнийского Департамента транспортных средств. Власти считали также, что Митник приложил руку к взлому компьютерной системы Пентагона, а также проник к досье ФБР. Но больше всего их интересовало, кто ведет прослушивание телефонных разговоров служащих из отдела безопасности в Pacific Bell. Митнику эти расспросы не понравились, и он исчез на два с лишним года.
Признаки его существования стали выплывать на поверхность в середине 1994 года. Власти подозревали его в краже программного обеспечения для контроля сотовой связи из лаборатории компании Motorola. Также фирма «McCaw Cellular Communication» заявила, что кто-то похитил серийные электронные номера ее сотовых телефонов. Расследуя это заявление, ФБР выяснило, что последние три месяца Митник жил неподалеку от Вашингтонского университета и работал в местной больнице компьютерным техником. Однако тот успел скрыться.
Свой последний взлом хакер произвел 25 декабря 1994 года. Он ворвался в домашний компьютер Цутому Шимомуры, ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности, известного, в частности, своими разработками по предотвращению вторжения в компьютерные системы.
Шимомура решил разыскать обидчика, который нанес ему личное оскорбление и поставил под вопрос его репутацию как специалиста. ФБР составило список подозреваемых, в котором Митник был одним из первых. Обнаружить хакера помог случай: администратор «The Well» заметил необычайную активность на одном из счетов. Было установлено круглосуточное наблюдение. С помощью команды помощников из ФБР и Национального агентства безопасности Шимомура терпеливо отслеживал все действия хакера и маршрут его компьютерных сообщений. Проанализировав пути сообщений, они пришли к выводу, что хакер находится в городе Ралейх, Северная Каролина. В конце концов, Митника засекли, и 15 февраля 1996 года он был арестован. Ему было предъявлено 23 обвинения в мошенничестве с использованием компьютерных систем. Прокурор заявил, что Митник виновен в нанесении ущерба на сумму, превышающую $80 млн., и потребовал для него от 8 до 10 лет тюрьмы. По подсчетам Associated Press, суммарный срок по всем обвинениям составил бы 460 лет тюрьмы. Благодаря усилиям адвоката 22 обвинения отпали, и осталось лишь одно, за которое Митник мог быть осужден всего лишь на 10 - 12 месяцев. Однако вскрывались все новые и новые факты, которые позволяли продлевать срок лишение свободы.
26 марта 1999 года судья Пфельцер согласилась на договоренность с защитой Митника, по которой полный срок заключения последнего будет равен 54 месяцам. Кевин Митник отсидел в тюрьме 4 года. В январе 2000 года он был освобожден из-под стражи досрочно, но по приговору суда ему было запрещено в течение трех лет устраиваться на работу, связанную с использованием компьютера, а также любых средств доступа в Internet. Срок действия этого запрета истек в январе 2003 г. Сегодня Кевин Митник пишет статьи и выступает консультантом ряда компаний.
Легенду хакерского дела в прессе называют «компьютерным террористом», «самым опасным парнем, который когда-либо садился за клавиатуру компьютера». Одни видят в нем образец для подражания, другие считают, что он не сделал ничего особенного. Сам же Кевин Митник, похоже, просто занимался и занимается тем, что ему нравится.



Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)