Назад в дневник Пишет Snejniy_bars
ШАФРАН (ЧАСТЬ 3АЯ) ШАФРАН В КУЛИНАРИИ Шафран-хоть и дорогая специя, но очень экономичная в использовании. В одном грамме этой специи до 400 жилок, а для приготовления блюда необходимо не более 20 (примерно на 4 порции). Чтобы аромат и цвет проявились в блюде полностью, шафран лучше замочить в теплой воде или молоке, в зависимости от блюда, и использовать затем свежий, ароматный настой. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам. В европейской кухне есть, по крайней мере, три блюда, которые без шафрана трудно даже представить. Это марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. В различных направлениях индийской кухни таких блюд намного больше. Например, почти каждое блюдо тандури маринуется в смеси, почти обязательно включающей шафран. Кроме того, во многих странах, где шафран никогда не выращивался из-за неподходящего климата, его добавляют в различные блюда ритуального и религиозного характера. В Швеции это печенье, которое пекут на день святой Лючии, в России – куличи. Причем такое блюдо с шафраном может быть единственным во всей национальной кухне (уважительным отношение к этой пряности было еще в Древнем Риме, где и яркий шафрановый цвет, и вкус считались неотчуждаемым божественным имуществом). В зависимости от сорта в готовящееся блюдо надо добавлять большее или меньшее количество шафрана. Но вот средние цифры. Для паэльи на 8 человек нужно пол-ложки (чайной) рылец шафрана. Для такого же количества буйабесса – четверть чайной ложки. И для ризотто на 6 человек – тоже четверть ложки. Хорошо сочетаемые с шафраном продукты и ароматы - миндаль, фисташки, яблоки, костный мозг, молочные продукты, рыбный бульон, большинство зерновых, картофель, томаты, уксус и белое вино, чеснок, корица, цитрусовые, базилик, кинза, розмарин, тимьян. Использование шафрана более характерно для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко широко используется в пловах и при приготовлении мяса. Праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном, наряду с другими специями - корицей, гвоздикой, зеленым кардамоном, мускатным орехом или мускатным цветом. Часто они украшены орехами или миндалем и изюмом, или гранатовыми зернами. Аромат шафрана "не выкипает" при продолжительной готовке, а развивается еще в течение по крайней мере 12 часов. Имейте в виду при выпечке, что аромат шафрана усиливается на следующий день. Деревянные кухонные принадлежности легко окрашиваются шафраном. Нельзя не упомянуть, что в слишком больших количествах шафран смертельно опасен. Эта информация имеет и побочное значение – если в рецепте блюда вы видите "добавить 2 столовые ложки шафрана", знайте, автор имел в виду точно не рыльца шафрана, а какой-то его заменитель.
ШАФРАН В МЕДИЦИНЕ В настоящее время доказано, что шафран - очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. К примеру, по В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий. Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя: • профилактика онкологических заболеваний (оказывает противоопухлевое действие и блокирует рост раковых клеток); • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма); • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти); • излечение неврозов; • снятие головной боли и бессонницы; • регулирование желудочно-кишечной функции; • избавление от избытка желчи; • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре); • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ); • тонизирующее действие; • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза; • улучшение эрекции; • облегчение боли в критические дни; • лечение ожогов и опухолей; • избавление от аллергии; • лечение алкогольной зависимости; • ветрогонное и противоспазматическое действие; • омолаживание всего организма в целом; • понижение уровня радиации в организме. Шафран начали применять еще в Тибете, где местные мудрецы научились использовать его в лечении всевозможных заболеваний. Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана
Настроение: нормальное
Таги: описание