Назад в дневник


Пишет .L
Icq на мобильном телефоне
Icq на мобильном телефоне.

В настоящее время с развитием беспроводных технологий, а именно GPRS-Интернета, общение и обмен информацией с мобильных устройств не представляет особых трудностей. Уже ушел в прошлое WAP по стандартному каналу (скорость до 9600 bit/s), в котором тарификация осуществлялась поминутно. На сегодняшний день в среде мобильной телефонии в стандарте GSM наибольшей популярностью пользуется сервис GPRS-WAP или его полный аналог – GPRS-Интернет. Основные различия – это оплата за объем переданной/полученной информации, более высокая скорость (до 172 Kb/s) и качественно новая технология передачи данных (по каналу радиосвязи).

Наряду с этим классические дополнительные услуги связи, как, например, передача SMS, голосовая почта, становятся менее востребованными средствами общения, в то время как MMS (мультимедийные сообщения) и полноценный сервис почты на мобильном телефоне заменяют и вытесняют их. Для тех, кто помимо всего пользуется и программами мгновенного обмена сообщениями, GPRS-Интернет на мобильном телефоне будет удобен более всего. Как уже упоминалось, оплачивается только объем данных, который в “аське”, по сути дела, невелик. Скорость соединения с сервером для отправки/получения сообщений может быть небольшой, но для полноценного общения ее хватает, да и само подключение к ICQ на мобильном телефоне не требует особых навыков, как, например, при настройке E-mail клиента.

ICQ (именно эту систему обмена сообщениями я буду рассматривать в этой статье) может быть доступна на любом мобильном телефоне, поддерживающем GPRS, другое дело, какой именно тип – GPRS-Интернет или GPRS-WAP – вы будете использовать. Обычно соединения через GPRS-WAP стоят дороже, поэтому если ваш аппарат может использовать полноценный GPRS, то это целесообразнее. Выражается все в настройках соединения, которые заданы в телефоне, а именно точкой доступа (access point). Пример: wap.tele2.ru – это GPRS-WAP, а internet.beeline. ru – это уже GPRS-Интернет. Сам сервис ICQ становится доступным при установке и настройке дополнительного программного обеспечения – так называемых ICQ-клонов – программ, предоставляющих доступ к серверу ICQ. О каждой программе мы поговорим чуть позже, а пока я отмечу основные отличия в использовании системы мгновенных сообщений на телефоне.

Основные преимущества – это мобильность в прямом смысле слова (то, что вы можете, находясь, к примеру, на улице, идти и общаться в ICQ); сравнительная дешевизна услуги (при стоимости 1 Мb данных 6 руб. у операторов сотовой связи часовое активное общение в ICQ обойдется вам в 2-3 руб.). Неудобства заключаются в основном в интерфейсе самого процесса общения. Те, кто умеет очень быстро набирать на телефонной клавиатуре сообщения, не испытают проблем, но кто привык к QWERTY-раскладке и не любит использовать предикативный набор, возможно, в первое время будет испытывать дискомфорт. Другое неудобство – это разрядка аккумулятора, так как обычно при эксплуатации GPRS задействуются почти все голосовые каналы, что по расходу энергии приравнивается к обычному разговору по телефону, а также постоянно включена подсветка экрана телефона. Последнее, что может вызвать негативные реакции в использовании ICQ на мобильной платформе, – это невозможность использования остальных функций телефона, кроме принятия входящего звонка, при работе в программе ICQ-клона (данное замечание не относится к телефонам с многозадачной операционной системой, смартфонам).

В последние годы стандартное программное обеспечение телефонов создается из расчета использования систем мгновенного обмена сообщений – обычно в меню “Сообщения” появляется пункт “Чат”. Однако он требует определенных навыков настройки, и сам пользовательский интерфейс программы может быть неудобен. Так или иначе можно использовать и его, но, на мой взгляд, предпочтительнее пользоваться специальным софтом.

Настройки для использования ICQ-сервиса в телефоне:
– сервер: l login.icq.com (для UIN больше 8 символов), icq.mirabilis.com (для “шестизнаков”, “семизнаков”);
А если кого заинтересует Эксклюзивный сервак пишити мне в личку
– порт: 5190;
– безопасный логин: рекомендуется включить;
– асинхронная передача данных: обязательно должна быть включена, так как GPRS-Интернет характеризуется различной скоростью входящего и исходящего трафика;
– пинг сервера: опция позволяет посылать тестовые пакеты данных на сервер с целью проверки жизнеспособности соединения. Если вы уверены в качестве GPRS, то эту опцию лучше отключить, чтобы не платить за дополнительный трафик;
– дополнительное подключение: рекомендуется включить, оно позволит подсоединяться к другим портам и резервному серверу в случае остановки главного;
– отправлять сообщения в Win-1251 кодировке: если планируете использовать кириллицу, то стоит включить. То же относится и к UTF-8 сообщениям.
Теперь речь пойдет об основных и самых популярных программах для обмена сообщениями в системе ICQ на мобильной платформе. В стандарте GSM такой платформой будет JAVA2ME (Java 2 Micro Edition), поэтому все программы будут JAVA-приложениями (апплетами).

JIMM ICQ (Java Igolca Mobile Messaging) (http://jimm.org http://wap.jimm.org .)

ICQ-клиент для всех устройств, работающих на J2ME (обычные телефоны и смарт-телефоны); бывшая MobICQ.

Внешний интерфейс программы легко настраивается – доступен русский язык в диалогах; сообщения могут сохраняться в “Истории сообщений”; в качестве индикации сообщений может выступать вибрация, мелодия и всплывающее окно. Есть сортировка по пользовательским группам, по статусу, имени и последнему сообщению; контакт-лист загружается с сервера. Очень грамотно реализован механизм поиска и добавления контактов (используются обе базы ICQ – Mirabilis и сама ICQ), авторизация и удаление контакта из чужого контакт-листа.

Преимущества:
– богатый выбор статус-режимов (существует режим полной невидимости – “Невидим для всех”);
– удобное переключение между сессиями;
– поддержка эмотиконов (смайликов из ICQ5);
– цитирование и копирование информации пользователя, его сообщений;
– проверка статуса пользователя; информация о его клиенте, IP-адресе и протоколе подключения;
– небольшой размер программы в оперативной памяти;
– большой размер памяти под историю сообщений (400 Kb);
– счетчик трафика (исходящего) в килобайтах и его стоимость (опция);
– поддержка горячих клавиш управления (настраивается).
Недостатки:
– поддержка только одной учетной записи (для активации другой требуется изменение настроек);
– отсутствие списков игнорирования,
невидимости и полной видимости;
– невозможность выбора иного звукового оповещения о входящем сообщении;
– отсутствие подсказок по настройке программы.
“Фишка” программы: отправка снимков 80x60 пикселей со встроенной камеры в телефоне (если есть).
Дополнительные преимущества: поддержка сообщений до 1000 знаков.
Программа бесплатная.

stICQ (Сергей Тылдыкин ICQ) (http://www.sticq.ru/)

Еще один популярный ICQ-клиент для мобильный устройств, поддерживаются ТОЛЬКО телефоны с операционной системой Symbian OS.
Удобный интерфейс программы – поддерживается создание профилей пользователей и переключение между ними. Контакт-лист сортируется по статусу, группы не поддерживаются. Отображается текущее время в нижнем левом углу, в правом доступна информация по трафику (переданный/полученный) и время подключения. В настройках программы можно выбрать конфигурацию оповещения: громкость сигнала, количество динамиков (для стереотелефонов), активировать “Историю сообщений”, задать способ сортировки сообщений.
Преимущества программы:
– небольшое потребление интернет-трафика;
– полностью русскоязычный интерфейс;
– подсветка сообщений в сессии;
– небольшой размер программы в резидентной памяти;
– разные статусы пользователя;
– корректное отображение кириллицы.

Недостатки:
– неудобная навигация только горячими клавишами, которые нигде не настраиваются; – отсутствие подсказок в пунктах меню;
– зависание и обрыв соединения при сообщениях длиной более 450 символов;
– малый размер памяти под “Историю” (90 Kb);
– поддержка только одной точки доступа (обычно по умолчанию, причем только GPRS-Интернета, а не GPRS-WAP).
“Фишка” программы: отправка SMS через Network-Rambler.
Дополнительные преимущества: выбор звуков для оповещения (контакт в Сети, входящее сообщение) из памяти телефона.
Программа бесплатная. Проект находится в заморозке.

Agile Mobile Instant Messenger+ (http://www.agilemobile.com)

Agile Messenger позволяет обмениваться сообщениями в системах MSN, AIM, AOL, Yahoo!, ICQ, GoogleTalk, Jabber and XMPP, программа ТОЛЬКО для смартфонов на базе Symbian OS.
В программе предусмотрен очень удобный счетчик входящего и исходящего трафика. Поддерживаются звуковое оповещение входящих сообщений, вход/выход в сеть пользователей, автоматическое проигрывание голосовых сообщений (в протоколе ICQ).
Agile Messenger поддерживает в отличие от ICQ кириллицу в сообщениях, но некорректно обрабатывает не-Unicode имена пользователей. Существует поддержка мультисессии, сортировка контактов по статусу.

Преимущества программы:
– поддержка различных точек доступа в системе (можете выбирать наиболее выгодную);
– удобная навигация в пользовательском интерфейсе – поддержка горячих клавиш (интуитивно понятна в отличие от stICQ);
– смайлики ICQ5.

Недостатки Agile Messenger:
– невозможность ведения “Истории сообщений” и копирования сообщений как собеседника, так и собственных;
– отсутствие пользовательских групп;
– не поддерживаются списки видимости/невидимости/игнорирования;
– автоматически активируются входящие сообщения;
– некорректная передача UTF-8 сообщений;
– периодическое требование обновления программы;
– большой размер инсталлятора – 415 Kb;
– оставление инсталлятором временных файлов в системе после удаления.

“Фишка” программы: посыл графических файлов.
Дополнительные преимущества: постоянная разработка и обновление модулей программы (как и у JIMM ICQ).
Программа условно-бесплатная, срок бесплатной работы – 7 дней.

Другие программы

X-Messenger (http://www.xcome.com/) – протоколы MSN Messenger, Yahoo Messenger, AIM, ICQ и QQ. Работает на Symbian OS, телефоны Nokia Series 60.

Colibry IM – протоколы ICQ, AIM, Yahoo, Jabber, MSN; интерфейс русский, кириллица поддерживается. Только для телефонов фирмы Motorola, поддерживающих JAVA. ICQ for Symbian (http://www.icq.com/wireless/symbian/) – shareware ($15) продукт от ICQ, работает только по договору с операторами сотовой связи.

Заключение

Программы для обмена сообщениями в среде ICQ очень популярны среди пользователей настольных компьютеров, набирают силу и популярность среди пользователей мобильных телефонов. Значительно дешевле пообщаться через “аську”, чем тратить деньги на MMS и SMS, тем более что Интернет становится все более и более доступным (покупка пакета мегабайт на месяц у “МегаФон”, например; скидка на ночной и утренний доступ в Сеть у “Билайна”; удешевление трафика в праздничные дни у МТС и тому подобное). Среди ICQ-клиентов можно выделить один из лучших и универсальных – JIMM ICQ, среди Symbian OS – это stICQ. Также можно общаться в онлайн ICQ – http://www.icq.com/download/icq2go/ – при условии наличия в телефоне HTML/XHTML-браузера. Если в мобильном телефоне только WAP-браузер, то онлайн “ася” доступна по адресу http://wap.tjat.com/. Посетив официальные сайты программ, вы сможете скачать именно подходящую для вашего телефонного аппарата версию программного обеспечения.



(3)

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)