Назад в дневник Пишет .L
Фоторедакторы на смартфонах Symbian OSФоторедакторы на смартфонах Symbian OS
Мобильный телефон (99% из имеющихся в ассортименте моделей) сейчас имеет цветной экран и на 66% имеет встроенную фотокамеру. Смартфон же обладает еще и достаточно мощным процессором (пример – 220 MHz у Nokia 3250) и большим экраном.
В принципе эти два условия и позволяют их владельцам редактировать и обрабатывать фотографии. Рассмотрим несколько вариантов, для чего это нужно:
1. Отсылка фотографий по электронной почте или в мультимедийных сообщениях (MMS) непосредственно со смартфона. Для этого требуется как можно меньший размер изображения и желательно адекватное оригиналу качество. Не менее актуальным будет формат выходного файла, чтобы он был воспроизводим на принимающем устройстве.
К примеру, практически любое изображение можно представить в GIF-формате с 256 цветами или как вариант – в PNG с 4-битной глубиной цвета. Но не факт, что такие файлы воспроизведутся у адресата сообщения: даже привычный JPEG/JPG и тот имеет несколько спецификаций, которые могут не поддерживаться на некоторых устройствах.
2. Редактирование с целью изменения самого изображения посредством применения эффектов и фильтров. В данном случае к изображению могут быть добавлены различные художественные техники (рамки, клипарт, фильтры, спецэффекты).
3. Улучшение качества фотографии с целью достижения оптимального результата (недостаточно результативный способ). Качество снимков может существенно различаться при просмотре их на смартфоне и на настольном компьютере (пользователь может устранить шумы, увеличить или уменьшить яркость, контрастность, насыщенность, экспозицию).
Рассмотрение программ начнем со стандартной программы Photo Editor, установленной на всех версиях Symbian OS от Nokia. В частности, используется версия программы 1.5, установленная на Symbian OS 8.1. Возможности программы очень ограничены и подойдут исключительно тем пользователям, которых волнует первый пункт, а именно редактирование изображений с целью уменьшения их размера при отсылке по MMS/ E-mail. В программе реализована работа следующих инструментов: обрезка (crop), поворот (rotate), вставка текста или рамки, оформление поздравительной открытки, автонастройка (autofix). Остановимся подробнее на некоторых из этих инструментов. Поворот изображения осуществляется исключительно против часовой стрелки (влево), что на самом деле неудобно. Текст может быть вставлен исходя из того количества шрифтов, которое доступно в системе, но ограниченной длины (20 символов), рамка на самом деле в редакторе одна, остальные могут быть, конечно, использованы, но для этого нужно редактировать файл инсталлятора программы с целью добавления туда новых рамок. Инструмент автонастройки на самом деле делает попытки принудительно поставить уровень экспозиции, контрастности и яркости, что в подавляющем числе случаев помогает улучшить изображение, но увеличивает размер файла.
Радует то, что программа бесплатная и поставляется либо на карте памяти смартфона, либо всегда доступна для скачивания с официального сайта Nokia
Camera Magica (http://photoquelle.de) уже участвовала в обзоре программ, создающих спецэффекты для камер на смартфонах (“КОМПЬЮТЕР бизнес МАРКЕТ” № 42, 2006 г.), поэтому остановимся только на той ее части, которая относится к фоторедактору. На самом деле это на редкость неудобная и капризная программа: она не может редактировать фотоснимки, содержащие EXIF- информацию, которая автоматически получается при съемке стандартной программой камеры в смартфоне. В итоге предварительно нужно обнулить информацию EXIF, отредактировав изображение, например в стандартном редакторе. В самом редакторе с фотографией можно делать операции поворота, зеркального отражения по горизонтали и по вертикали и изменять разрешение изображения. Существуют инструменты автобалансировки контрастности, яркости и насыщенности цветов снимка и коррекция уровня экспозиции. Цветовые эффекты – это добавление сепии, оттенков серого, цветовая инверсия, перекрашивание в желто-голубой оттенок и создание эффекта “поп-арта”, когда изображение наделяется всеми цветами радуги и похоже на пятно, оставленное смесью воды и бензина на асфальте.
В программе предусмотрен и ряд фильтров – сглаживание (Smooth), увеличение резкости изображения (Sharpen) и “выдавливание” (Emboss). На выходе качество изображений остается средним, программа больше подходит для работы с изображениями для Интернета (например для интернет-онлайн-дневников) и для отправки MMS.
PhotoRite SP FotoGB (http://www.zensis.com) тоже была объектом пристального внимания обзора про спецэффекты, и на этот раз опять обратитим внимание на возможности фоторедактора. В самой программе реализована возможность восьмикратного цифрового увеличения снимка, а также инструмент “AutoFix”, “подгоняющий” значения контрастности и яркости относительно уровня освещения до момента создания снимка, а не после, как в Camera Magica.
Из эффектов, которые могут быть наложены на фотографию, стоит особо выделить: SoftLens (эффект запотевшего стекла); Sepia (сепия); Black & White (черно-белый); Frames; Slim-Up/Transform и Magic Mirror (искажение изображения). Снятое изображение отображается на экране, выходной файл имеет хорошее качество и может быть при определенных условиях годным к печати.
Обратимся теперь к программам несколько большей функциональности, чем перечисленные выше.
Photo Art – программа для редактирования фотографий с целью изменения цветовой гаммы. В программе доступны следующие варианты “переделки” цветовой гаммы изображения, как будто бы ее рисовали импрессионисты, экспрессионисты, кубисты, акварелисты, пуантилисты (пуантилизм – прием создания эффекта свечения, освещенности, изобретенный французскими импрессионистами; состоит в нанесении на поверхность холста большого количества мелких точек, не различимых человеческим глазом) и зарисовщики (те, кто рисует наброски, скетчи).
В изображении могут быть задействованы либо оригинальные цвета, либо только оттенки серого, либо только синие тона, либо базовые цвета (RGB-профиль: красный, голубой, зеленый). Изображение может быть иметь разрешение оригинала, половину оригинального и уменьшенное (для отправки по MMS). Для выполнения пользователь сначала выбирает тип цветового перемешения и нажимает на Paint. Далее на экране происходит процесс рисования и смешивания градиентов цветов, в итоге через несколько минут увенчивающийся некоторым результатом (кстати, очень неплохая программа для тестирования скорости прорисовки изображения в двухмерной плоскости для смартфона могла бы получиться из Photo Art).
К плюсам программы относится ее локализация на множество европейских языков, среди которых, правда, нет русского (видимо, на момент создания программы создатели не учли, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию – ВТО). Также программа может пересылать свой установочный дистрибутив по Bluetooth на совместимые устройства.
Выходной файл имеет среднее качество, больше подходит для MMS и просто для просмотра на экране сотового телефона.
Image Plus (http://www.sysopendigia.com) – небольшой, но богатый с функциональной точки зрения фоторедактор. В данной программе к изображению можно применить следующие спецэффекты: мозаичное размывание (mosaic blur), искажение цветов (distort), кручение цветов (twirl), рябь изображения (ripple) и перекрасить изображение в оттенки серого, коричнево-черные (сепия) цвета. Отдельно можно выправить яркость и контрастность снимка.
Также можно произвести полноценные операции с геометрией изображения: изменить размер, переместить на фоне, перевернуть (в любом направлении и на любой угол), масштабировать картинку (scale), отразить изображение по горизонтали и вертикали (сделать зеркальные версии).
Теперь речь пойдет об инструментах вставки в редактируемый файл дополнительных элементов. Текст может быть вставлен в обычном формате, а также в виде: “облачка” (мысли), “облачка” (прямой речи), на прозрачном или непрозрачном фоне, и “плавающем” (floating effect).
Аналогично в текст могут быть вставлены небольшие картинки (клипарт). В программе насчитывается около 50 элементов, среди которых есть и автофигуры (линии, круги) и популярные штампы (“С Новым Годом!”, “Люблю”, “С днем рождения!” и тому подобные). Почему-то клипарт обозначен в программе как Icon.
Рамок в программе 12 штук, меньше, чем в PhotoRite, но в принципе большинство пользователей будут удовлетворены таким положением дел. И напоследок: в любое изображение можно добавить сколь угодно много других изображений и совместить их в таком количестве, какое выдержит оперативная память вашего смартфона.
В программе можно также создать пустое изображение и начинить его всей вышеперечисленной мультимедиа. Работает и предпросмотр изображения, и отсылка изображения по электронной почте, MMS и Bluetooth прямо из программы (можно даже не сохранять изображение).
Последняя программа, по сути дела, не является в полном смысле фоторедактором, а оптимизирует фотоснимок путем применения специальных алгоритмов, например, рихтующих яркость и устраняющих шумы. Называется Photo Fix (http://www.wildpalm.co.uk). Суть программы заключается в том, что для изображения (серии изображений) можно задать размер (оригинальный, 1024х768 точек, 800х600 точек, 640х480 точек, 320х240 точек, 160х120 точек), качество сжатия JPEG (движок от 0% до 100%, наиболее адекватное качество получается при выборе 90%, 65%, 33% сжатия) и тип операции (разворот вправо/влево (по часовой стрелке и против часовой стрелки) и окрашивание в тона серого). Далее при нажатии кнопки Fix Photos происходит выполнение операций с изображениями в пакетном режиме (по сценарию).
Заключение
В целом в данной статье я осветил основные фоторедакторы для Symbian OS, которые в данный момент времени актуальны в силу популярности той или иной версии операционной системы. Разумеется, пользователь может найти еще некоторое количество программ, отвечающих этим задачам, но я лично выбирал самые лучшие и самые распространенные, которыми и пользуюсь сам, особенно PhotoRite GB и Image Plus.
Опять же стоит помнить, что идеальным вариантом будет все равно редактирование и обработка цифровых фотоснимков, полученных с камеры смартфона, на настольном компьютере, для чего существует великое множество программ. И незачем лезть сразу в Adobe Photoshop, можно поставить Google Picassa или Force Vision, да и Irfan View. Все эти программы прекрасно подойдут для выполнения несложных операций изменения, трансформации и небольшого редактирования фотоснимков.