Назад в дневник


Пишет
Snejniy_bars

alt
Вкусная польза клубники

В предклубничный сезон велик соблазн купить раннюю клубнику и насладиться, наконец, этим сахарным ягодным вкусом, о котором мечталось всю зиму. Однако хотя клубнику любят практически все, не для всех она может быть полезна.
Клубника — отличный способ восполнить недостаток витаминов и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины зимы. Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и витамины, и микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и многие-многие другие.
Проверенному временем действию клубники приписывают много лечебных свойств: она улучшает работу системы пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом, улучшает аппетит, очищает организм, замедляет процессы старения, помогает в борьбе с различными кишечными инфекциями, вирусом гриппа. Есть у клубники и уникальные свойства — например, она улучшает обменные процессы йода, а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении базедовой болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим — на бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника в шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк, содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом поддерживать упругость кожи.

Полезна не всем
Несмотря на то, что клубника обладает целым комплексом полезных свойств, полезна она может быть не всем. В первую очередь, настороженно относиться к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, — клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает, как в сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию. Кроме пористой структуры есть у клубники и еще один «недостаток» — семена, сильно раздражающие слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику стоит тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях — например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому не желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит только после консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты неоспоримы — вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника — подойти такая диета может не всем.

alt
Магазинная и домашняя
Летнюю ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое время года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда, у этой клубники — совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво. Почему? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий взращивания (в дождливое лето и дачная клубника будет водянистой и не сахарной) и степени созревания. Недозревшую ягоду проще транспортировать.
А недозревшая ягода не вкусна вне зависимости, откуда вы ее взяли — с грядки сорвали или в магазине купили. К тому же есть специальные сорта клубники, способные сохранять привлекательный товарный вид до 2-3 недель после того, как их сорвут. Такие сорта клубники, естественно, хоть и привлекательны, но на вкус «деревянно-водяные». Выведены же такие сорта в основном не для здорового питания, а для кондитерских целей — для украшения тортов, пирожных, салатов и т.п. Если же клубника нужна не для кондитерства, а для здоровья и наслаждения вкусом — между тем, как она будет сорвана и подана на стол должно пройти не более 48 часов, при этом она не должна храниться в холодильнике. Только такие свежие и спелые ягоды обычных (а не для транспортировки) сортов обладают полезными свойствами, содержат витамины и микроэлементы и могут быть прекрасной составляющей здорового питания. А сорта, привезенные зимой из Турции, Испании, Израиля, Марокко и т.д., к сожалению, нет.
И, напоследок… Диетологи подсчитали, что для того, чтобы все целебные силы клубники вступили в силу — иммунитет укрепился, организм очистился — за короткий клубничный сезон нужно успеть съесть примерно 10 кг клубники… Буквально наесться на год вперед и, объевшись этой сладостью, возмечтать уже о простом кусочке черного хлеба после всевозможных клубничных диет, масок, соков, варений, муссов, желе…
Настроение: Нормальное
Музыка: Arash - Tike-tike kardi (radio edit).mp3
Таги: статья, Здоровье


Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)