Портвейн:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
 WoT Страница 2 из 4
«   » ...
...сладкий, чем другие сорта, в хорошие годы приближается к Торига Нашиональ по интенсивности аромата и полнотелости. Ягоды собирают в сентябре-октябре. Для получения сусла их измельчают, чаще всего вручную. Ферментация сусла происходит спонтанно - благодаря дрожжам, обитающим на винодельне. Когда содержание сахара в сусле снижается примерно в два раза, ферментацию останавливают добавлением 77% виноградного спирта - aguardente, примерно в соотношении 1:4, т.е. на 550-литровую бочку вина идет около 100 литров спирта. Из-за этого в портвейне остается большое количество неперебродившего сахара, а крепость повышается до 19-22%. В этом суть приготовления портвейна, его основное отличие от красного вина. Затем портвейн около полугода хранится на винодельне, после чего отправляется в Вила-Нова-ди-Гайя. В этом пригороде Порту находятся винные склады всех основных производителей портвейна. Настоящий португальский портвейн созревает именно здесь, в прохладном климате побережья. На складах молодой портвейн сначала дегустируют и классифицируют, а затем в процессе созревания несколько раз смешивают, создавая сложные купажи. Кроме того, в процессе выдержки портвейн несколько раз переливают из бочки в бочку для удаления осадка. Перед разливом портвейн фильтруют. Это не относится к винтажным портвейнам, которые разливают не фильтрованными. Портвейны, согласно закону, делятся на две главные категории. Стандартные портвейны (Standard Port) – молодые вина, по цвету и способу выдержки разделяющиеся на руби, тони и белые. Особые, или премиум - портвейны (Special Category Port), – вина очень высокого качества нескольких типов, в том числе Резерв (Reserve), Винтажные (Vintage) и Выдержанные (Aged). На категорию Особые приходится не более 20% всей продукции аппелясьона. Качество портвейна, его соответствие заявленной категории, контролирует Институт вина Дору и Порту, чью зеленую отметку можно увидеть на каждой бутылке португальского портвейна. Тем,...
Таги: статья
«   » ...
Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав
[пред] [след]
страницы: 1 , 2 , 3 , 4

Добавить в избранное (только для авторизированных)