Настойка:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
 WoT
Настойки относятся к алкогольным напиткам, ароматизированным растительными ингредиентами. Наиболее широко распространены в мире горькие настойки, или биттеры (bitters). В основе их производства лежит получение спиртованных настоев различных лекарственных и пряных трав, кореньев, семян, корок цитрусовых, к которым могут добавлять спирт высшей очистки, воду, натуральные красители. В качестве исходного сырья используют также ароматные спирты, получаемые путем дистилляции настоев. Корни горечавки и дудника, листья полыни, кникуса благословенного и артишока, цветы тысячелистника – все это типичные компоненты горьких настоек (bitters). Их количество в конкретном напитке часто доходит до 40, а у знаменитого Кампари (Campari) достигает 60. Характерной особенностью биттеров, как следует из их названия, является наличие выраженной горечи во вкусе. Хотя встречаются и нетипичные – горьковато-сладкие, как Кампари, и сладкие, как Егермайстер, - представители. История биттеров началась в средние века, когда монахи готовили травяные настойки в качестве лечебных эликсиров. На протяжении столетий применение их было очень разнообразно – от борьбы с невинным кашлем до средства против холеры. Например, упомянутый раньше баварский Егермайстер (Jagermeister) служил обезболивающим средством на поле боя во время Второй мировой войны. В наши дни многие горькие настойки (bitters) используются как диджестивы, поскольку оказывают благотворное влияние на пищеварение. В этом качестве их подают после еды с содовой или со льдом. Биттеры также хорошо сочетаются с кофе. Некоторые служат аперитивами. Кроме того, горькие настойки (bitters) все чаще применяются при приготовлении коктейлей - для смягчения вкуса или, напротив, придания ему остроты.
Таги: статья
Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек

Яндекс.Метрика
Вы не авторизованы!
Авторизация
Обновить
Глав

Добавить в избранное (только для авторизированных)