Портвейн:
Автор
В«<{NigeВ®}>В»
WoT Страница 1 из 4
» ...Портвейн – это португальское крепленое вино из долины реки Дору. Хотя сладкие крепленые вина готовят и в других уголках мира, их также неправильно называть портвейном, как бренди, созданное за пределами провинции Коньяк, коньяком. Настоящий портвейн рождается только в долине Дору, на севере Португалии, где суровая природа и сложный рельеф создают для этого необходимые условия. Истоки Дору - в Испании. Оттуда река направляется в сторону португальского портового города Порту. Он и дал портвейну имя. В Англии и США напиток называют port, а в России прижилось немецкое portwein, т.е. вино из города Порту. Долина Дору получила статус аппелясьона в 1756 году, став третьим в мире аппелясьоном вслед за Токаем и Кьянти. Аппелясьон разделен на три региона. Baixo Corgo - самый западный из них, а также самый дождливый и холодный. Местный виноград в основном предназначен для производства недорогих молодых портвейнов. В Cima Corgo средние температуры немного выше, а осадков в четыре раза меньше. Douro Superior - восточный регион у границы с Испанией. Он самый сухой и теплый. На высоких холмах Cima Corgo и Douro Superior растет виноград, из которого получается лучший портвейн. Здесь морозная зима сменяется длинным, сухим и жарким летом. Тощие и твердые сланцевые почвы перед возделыванием нередко приходится дробить динамитом. Виноградники, или квинтас, расположены на почти отвесных склонах. Из 80 сортов винограда, разрешенных для производства портвейна, чаще всего используют пять. Торига Нашиональ дарит портвейну насыщенный цвет, интенсивный букет с нотами черной смородины, полнотелость и мощь танинов. Он является основой большинства винтажных портвейнов. Это лучший для портвейна, но сложный для возделывания сорт. Поэтому наиболее распространен Торига Франшайшу. Очень нежный, он придает портвейну мягкость и округлость. Тинта Рориш (в Испании – Темпранилло) и Тинта Коу обеспечивают устойчивость и протяжность вкуса. Тинта Бароша, более сладкий,...
Таги: статья